Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 17 марта 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/53787/

Сосиски не из докторов, а из трансгенов

рубрика: Медицина

В мясных продуктах, производимых столичными мясокомбинатами, содержатся генетически модифицированные компоненты. В феврале в Москве Общенациональная ассоциация генетической безопасности провела проверку мясной и колбасной продукции и во вторник, во Всемирный день потребителя, обнародовала удручающие результаты.


В ходе исследования была проверена продукция восьми крупнейших мясокомбинатов, среди которых Останкинский, Микояновский, «Царицыно», «Кампомос». Как выяснили специалисты, в колбасах, сосисках и паштетах, которые выпускают ведущие мясокомбинаты Москвы, содержатся трансгены, пишет «Новая газета». Генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ) были обнаружены в паштете «Печеночном», сосисках «Докторских», колбасе «Вареной докторской оригинальной охлажденной», сосисках с сыром пармезан «Ноктюрн» и колбасках полукопченых «Охотничьих». Все эти продукты продавались в торговых сетях «Рам-стор» и «Седьмой континент». Между тем согласно по-правке от 26 ноября 2004 года к федеральному закону «О защите прав потребителей» продукты питания, содержащие ГМИ, подлежат обязательной маркировке. Однако названные производители не предупредили об их наличии в изделиях. Останкинский мясокомбинат является первым членом ассоциации генетической безопасности. «Прискорбно, что в его продукции обнаружились ГМИ. Однако мы будем разбираться, как это произошло», – заявил на пресс-конференции ее президент Александр Ба-ранов. Ассоциация генетической безопасности в ближайшее время приступит к исследованию овощей, соков, кетчупов и молочной продукции на наличие в них трансгенов. «Также, поскольку в задачи ассоциации входит регулярный мониторинг продуктов питания различных сегментов рынка с целью выявления всех компонентов, которые отрицательно влияют на генетическое здоровье человека, мы будем проверять продукцию на тяжелые металлы, нитраты, нитриты, радионуклиды, а еще на пищевые добавки группы Е», – сообщил Александр Баранов. Отметим, в январе 2004 года российский Гринпис обнародовал результаты исследования пищевых продуктов на наличие в них генетически модифицированных ингредиентов. Для исследования были выбраны 40 различных наименований продукции в москов-ских супермаркетах – мясные, рыбные, кондитерские изделия, детское питание, консервы. Ни на одном из отобранных товаров не было указано, что в них содержатся ГМИ, между тем они присутствовали в 16 продуктах из сорока. В июне 2004-го Общенациональная ассоциация генетической безопасности России подала в прокуратуру Москвы иск о возбуждении уголовных дел против руководителей компаний Nestle, Semper, Valio, Kolinska и Gerber за использование трансгенных компонентов в детском питании. Анализы, проведенные в одной из российских лабораторий, показали, что 9 из 14 образцов содержат более 0,9 процента ГМИ (допустимое содержание без маркировки), но ни один из производителей об этом не предупреждает. Однако информации о возбуждении уголовного дела против этих компаний не поступало. Как пояснили в Генпрокуратуре, к статье 238 УК, устанавливающей ответственность за продажу продукции, небезопасной для здоровья, нет разъяснения, что она может быть применена к производителям дет-ского питания. //Newsru.com.