Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 01 апреля 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/54092/

Синеглазка и другие

рубрика: Медицина

Пора приступать к яровизации картофеля. Начинают ее за 20 – 60 дней до высадки клубней, но сначала надо правильно отобрать посадочный материал.


Начнем с выбора сортов. Говорят, нынче их около 900, и только пятая часть считается районированной. Хорошо известны у нас «синеглазка» и «невский», но все больше дачники, особенно городские, приглядываются к новым сортам, таким как «сказка», «удача», «елизавета», «шаман», «латона». Выбор семенного картофеля огромен, но все-таки опытные огородники советуют использовать хорошо проверенные семена, если, конечно, вы ставите целью не опытничество, а достижение урожая. Многие считают, что лучше всего сажать мелкие клубни. Весной такой картофель хорошо прорастает, быстрее зеленеет. При хранении он не портится, и грызуны его не едят, значит, качественный материал. Но специалисты советуют использовать клубни весом 50 – 80 г, средние, они гарантируют более высокий урожай. Выбирая картофель из хранилища, обращайте внимание на ростки. Толстые – признак здорового клубня. Старайтесь не задеть их, не обломать, так как первый росток процентов на 20 – 25 считается продуктивнее последующих. И наукой, и практикой огородников доказано, что при посадке картофеля с длинными и толстыми отростками урожайность увеличивается в два раза в сравнении с посадками клубней с ростками в 2 – 2,5 см. Так что если ростки кажутся вам слишком длинными, не отрывайте их. Оборвете – потеряете урожай! Способов проращивания картофеля много. В домашних городских условиях его обычно рассыпают по полу, следя за температурой и светом в помещении. Первые 10 – 12 дней рассаде нужно тепло: 18 – 20 градусов, можно сказать, в самый раз. Затем температуру воздуха надо снизить до 10 – 14 градусов. А свет всегда должен быть рассеянным. Прямой вызывает одревеснение ростков. Некоторые проращивают картофель в ящиках, помещая их ярусами друг над другом. А вот экзоты используют стеклянные банки. Но этот способ хорош разве что в отношении семенных клубней. Перед посадкой картофель обычно обрабатывают разными питательными веществами. Старый дедовский способ – в ведро с клубнями высыпают золу из печки, как бы опудривают ею. В золе, объясняют ученые, более тридцати микроэлементов, которые усваиваются картофелем, действуют на обмен веществ и фотосинтез растений, что обеспечивает урожайность. Но городским дачникам по большей части взять золу неоткуда, поэтому придется использовать минеральные удобрения. Можно аммиачную селитру (400 г) и такое же количество суперфосфата растворить в 10 литрах воды и в день посадки погрузить в такой раствор клубни; продержав час, а затем просушив, высаживать. Теперь о сроках. Некоторые стараются и первого мая посадить картофель. Но есть старое доброе правило у огородников: не делать этого до тех пор, пока поверхность земли не прогреется до 8 – 10 градусов, а на глубине 10 см – до 6 – 8. В это время зацветает одуванчик и образуются листья на березе. Сажать картофель – целая наука, которой тоже лучше учиться у людей бывалых. Вот что говорит на этот счет наша старая знакомая Мария Федоровна Боброва: – Картофель – растение светолюбивое. Четко реагирует на расположение рядков. Самый большой урожай получается, когда они тянутся с севера на юг. А если сад и огород на одном участке, картофель не следует сажать в междурядьях плодовых деревьев – гиблое дело. Не нужно сажать клубни глубоко. Росткам потребуется много энергии, чтобы пробиться на поверхность. А вот на накопление урожая ее может и не хватить. Но оказывается, глубина посадки зависит от ее сроков. Ранний картофель сажаем как можно ближе к поверхности земли. В тяжелых почвах глубина заделки семян 6 – 8 см, на легких – 8 – 10. Расстояние между рядами делают в 70 см, в ряду между клубнями – 30 – 40. Меньше нельзя, так как при окучивании можно повредить корни растений. ?? ??????? Кажется, что о картофеле все известно. Между тем знаете ли вы, что он питательней, чем пшеница, кукуруза и рис. Белок его по биологической ценности близок к белку мяса и яиц. Он содержит все аминокислоты, в том числе и восемь незаменимых. Наибольшее сходство по аминокислотному составу имеет он с женским молоком, а по содержанию гистидина и лизина, обеспечивающих рост и развитие скелета, даже превосходит его. Десять граммов картофельного белка заменяют семь граммов животного. Богат картофель и витамином С. Один клубень весом в 100 г удовлетворяет потребность взрослого человека в этом витамине.