Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 08 апреля 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/55652/

О медицине вообще и о реформе в частности

рубрика: Медицина
Автор: Беседовала Елена СОЛОНДАЕВА
Фотографии: Елена СОЛОНДАЕВА

В России началась системная модернизация здравоохранения. Социальные процессы и вообще-то сложны и до сих пор толком не описаны наукой. А уж система здравоохранения! Она охватывает абсолютно всё общество: все лечатся, а кто-то в ней ещё и работает... Наш сегодняшний собеседник – директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорь Николаевич КАГРАМАНЯН.


О ЗДОРОВЬЕ

– Игорь Николаевич, судя по тому, как сложно было вам выбрать время для этого интервью, график работы у вас очень напряжённый. Удаётся ли избегать стресса при таком жизненном темпе?

– Не хотелось бы переоценивать ресурсы собственного организма. Есть такое понятие, как саморегуляция, и она помогает справляться со сложными жизненными ситуациями. Да, на работе есть трудности, проблемы, но в результате их решения станет лучше людям. Когда об этом знаешь, работа даёт мощную энергетическую отдачу, которая не позволяет возникнуть стрессу. Следующий момент – духовность. Я верующий человек, православный. Это тоже помогает... Дополнительный стимул – семья, маленький сын – 1 год и 9 месяцев. Когда поздно вечером приходишь, смотришь на него – всю усталость как рукой снимает. Сразу получаешь дополнительный импульс. Знаешь, что помимо службы есть в жизни то, ради чего можно и нужно держаться...

– Вопрос о работе и здоровье действительно не праздный. В Ярославле у народа подчас «дикое» представление о собственном здоровье. Это касается людей всех профессий, возрастов и социальных слоёв. Мне встречались госслужащие, руководители, таксисты, офисные работники и т. д., которые больные, с температурой приходят на работу. Это правильная стратегия поведения? Каковы их шансы сохранить здоровье?

– Мы традиционно привыкли гордиться тем, что мне тяжело, у меня температура, кашель или повышенное давление, но я вышел на работу. Вместо того, чтобы обратиться к врачу и вылечиться, такой человек перенапрягает собственное тело, подчас становится источником заражения для других. А главное – его работоспособность снижена! Каждый должен думать: всё ли он делает для того, чтобы его состояние здоровья было хорошим? Возраст здесь не преграда. Приведу пример: на днях я встречался с руководителями областной организации ветеранов Александром Феофановичем Каменецким и Георгием Михайловичем Плотниковым. Каждому из них за 85. Но они подтянуты, заряжены какой-то особой энергией. Так что в вопросах здоровья важно наличие стержня внутри и правильное отношение.

– Героизм Павки Корчагина, героя романа Н. А. Островского «Как закалялась сталь», который отдал своё здоровье строительству социализма, в современной жизни неактуален?

– Возможна экстремальная ситуация, когда человек понимает, что то, что он делает, нельзя не делать для страны, для своего города, для других людей. Такие ситуации бывают в жизни каждого человека. Например, журналист ночь напролёт трудится над важной публикацией, или хирург десять часов стоит у операционного стола ... Это тоже не проходит бесследно для здоровья. Но пустой героизм не нужен. Важно понимать, что если человек ответственно относится к своему здоровью, он больше может сделать и для себя, и для других.

О РЕФОРМЕ

– За годы советской власти в стране сформировалась государственная система здравоохранения, которую на Западе называли «моделью Семашко». Её суть в обеспечении равного доступа к услугам здравоохранения всего населения. Почему она не работает сейчас?

– Мы не говорим, что система не работает. Основная суть – государственные гарантии медицинской помощи – сохраняется. Мы говорим, что назрела острая необходимость в модернизации системы здравоохранения. Здесь три ключевых момента. Во-первых, сейчас совершенно другая социально-экономическая ситуация. В советские годы медицина была бюджетная. Сейчас она бюджетно-страховая. С 2013 года она должна стать полностью страховой. Это значит, что и средства бюджета будут проходить через фонды обязательного медицинского страхования, а не попадать в больницы напрямую, как сейчас. Это приведёт к тому, что средства будут идти за пациентом. Например, пациент пришёл к терапевту в участковую поликлинику, поликлинике оплачен приём. Пациент не удовлетворён участковым терапевтом и принял решение сменить поликлинику. (Такое право предусмотрено новой редакцией закона об обязательном медицинском страховании, и до 1 ноября этого года пациенты смогут сделать выбор больницы.) Пациент уходит, и деньги идут за ним в другое учреждение.

Во-вторых, население не в полной мере удовлетворено качеством и доступностью медицинской помощи.

В-третьих, в стране сложная демографическая ситуация, требующая серьёзнейшего подхода к здоровью нации.

Для преобразования медицины сейчас благоприятная ситуация. Впервые за многие годы государство не просто определило направление реформы – что, как и для чего делать, – но и подкрепило eё финансами и законами.

– Сколько средств на модернизацию здравоохранения получит Ярославская область из федерального бюджета?

– 3 миллиарда 195 миллионов рублей.

– Премьер-министр Владимир Путин пообещал раздать «чёрные метки» тем регионам, которые к 1 апреля не представят в правительство региональные программы модернизации здравоохранения. По словам премьера, 30 регионов не представили программы в срок. Как дела у Ярославской области?

– Ярославская область в сроки уложилась. Сейчас региональная программа проходит процедуры согласований. Сразу скажу, программа жёстка по срокам, рассчитана на 2011 – 2012 годы.

– Последние 5 лет в регионах реализовывался национальный проект «Здоровье». Его было недостаточно?

– Нацпроект «Здоровье» затрагивал отдельные, особо важные направления здравоохранения: укрепление первичного звена (службу участковых педиатров и терапевтов), материнство и детство, онкозаболевания, сосудистые болезни, здоровый образ жизни... С каждым годом перечень направлений становился всё больше, и появилась необходимость системной реформы. Базовый посыл реформы: должны быть сформированы единые региональные системы здравоохранения, отвечающие потребностям населения конкретного региона. С 1 января 2012 года больше не будет разделения на муниципальные и областные учреждения: все они будут в областном подчинении. Но программы, начатые в рамках проекта «Здоровье», будут продолжать реализовываться параллельно с общей реформой здравоохранения.

– Давайте перейдём к сути реформы.

– Реформа будет вестись по трём направлениям: укрепление материально-технической базы медучреждений, информатизация и внедрение стандартов.

1. Укрепление материально-технической базы. Если больница недостаточно оснащена оборудованием, это плохо влияет на процесс оказания медицинской помощи. А если больница к тому же не отремонтирована, это тоже не способствует излечению: вид плохих полов и ободранных стен угнетающе действует на пациентов. Даже если человека при этом встречает внимательный и чуткий врач!

2. Информатизация. Это стержневое направление модернизации. Сейчас информатизация медучреждений не носит системного характера. Не везде есть компьютеры, на них установлен разный программный продукт, нет доступа к телекоммуникационным технологиям. В рамках информатизации будет сделан акцент на т. н. пациенто-ориентированные технологии. Все поликлиники будут переведены на электронные регистратуры. Те пациенты, которые имеют техническую возможность, смогут записываться на приём к специалистам через Интернет. Остальные смогут записываться по телефону. Так мы надеемся решить проблему очередей. Пилотные проекты, которые уже работают, например в областной детской больнице, показали, что время на регистрацию одного пациента сократилось в разы.

Далее в лечебных учреждениях будет единый электронный документооборот: электронная амбулаторная карта, электронная история болезни. Это позволит улучшить взаимодействие между врачами внутри больницы. То есть каждый врач, заглянув в электронную карту пациента, узнает, каких специалистов он посещал. У пациентов отпадёт необходимость бегать за справками, выписками из истории, результатами анализов. А врачи перестанут жаловаться на огромные объёмы бумажной работы. У них появится больше времени для непосредственного контакта с пациентом. Очень удобно! Единственная, но преодолимая сложность – защита личных данных пациентов. На это надо обращать пристальное внимание.

Следующее направление – развитие телемедицинских коммуникаций. Мы хотим связать всю область единой телекоммуникационной сетью. У всех районных больниц будет выход на об-ластную клиническую больницу, областную детскую клиническую больницу и областную онкологическую больницу. В результате районные врачи получат возможность проведения оперативных телемедицинских консультаций. В свою очередь, наши областные больницы свяжутся с ведущими федеральными центрами. Пример – областной перинатальный центр. Там уже установлено телекоммуникационное оборудование, и специалисты центра могут консультировать по родовспоможению и врачей в районах и сами консультироваться в федеральных московских центрах.

На будущее Министерством информатизации поставлена задача о создании в масштабе России единой базы данных и персонифицированного учёта всех услуг, оказанных пациенту.

3. Внедрение стандартов. На что жалуются люди, говоря о недостатках системы здравоохранения? Отбросим невнимательность медицинских работников и плохое состояние больниц... Они жалуются на то, что везде лечат по-разному. Теперь по каждому заболеванию Минздравсоцразвития утвердило единые для всей страны порядки и стандарты оказания медицинской помощи. Они уже начинают внедряться в области, а с 2013 года с переходом на одноканальное финансирование стандарты должны быть подкреплены необходимым финансовым обеспечением. Сейчас пока финансирование в разных регионах разное. Естественно, средств в больницах Москвы больше, чем в больницах Ярославля, а в Ярославле больше, чем, например, в Костроме.

– Значит, с 2013 года любой человек и в Москве, и в Ярославле, и в Данилове получит одинаковое лечение?

– Нет, он не получит одинакового лечения в Ярославле и Данилове. Он получит лечение по одним стандартам. Что это значит? Если человек по тяжести своего заболевания должен лечиться в областной больнице, то он не будет находиться в районной больнице, потому что она ближе к его месту жительства. Он сразу будет попадать в областную больницу. Приведу классический пример оказания медицинской помощи пациентам с инфарктами и инсультами в рамках реализации областной сосудистой программы. С января 2010 года в регионе работают 4 базовых учреждения. Региональный сосудистый центр на базе ОКБ и три первичных сосудистых отделения: Угличская ЦРБ, 6-я горбольница Рыбинска, 8-я больница

г. Ярославля. Все муниципальные районы области везут больных в один из этих 4 центров. Если у пациента инфаркт или инсульт и он проживает, к примеру, в Рыбинском районе, он сразу, минуя ЦРБ, госпитализируется в 6-ю горбольницу Рыбинска. Здесь человеку быстро оказывается помощь, а от неё зависит его жизнь. Естественно, эти 4 учреждения оснащены по стандарту, необходимому для лечения инфарктов и инсультов. За 2010 год у нас смертность от инсультов снизилась на 22 процента, от инфарктов – на 7 процентов. С 2013 года так должна работать вся система здравоохранения.

О ВРАЧЕБНОЙ ЭТИКЕ И ОПЯТЬ О РЕФОРМЕ

– Существует ряд показателей, по которым оценивается эффективность работы системы здравоохранения и улучшение которых предусмотрено модернизацией. Среди них – снижение младенческой смертности при родах. Семь лет назад женщина рожала «тазового» ребёночка. Тазовое предлежание обнаружилось только в родовом зале, т. к. из-за поломки аппарата роженице не сделали планового УЗИ, а гинеколог при наружном осмотре ошиблась. Ребёночек в результате родился почти нежизнеспособным. Но его выходили. Сейчас девочке 7 лет. У неё тяжелейший ДЦП, она никогда не сможет ходить, самостоятельно есть... Её мама не может работать. Она ухаживает за больной дочерью. Муж от неё ушёл. Прокомментируйте, пожалуйста, этот случай.

– Никаких аргументов в оправдание у меня нет. Вопрос к врачам: почему они вовремя не диагностировали риски? А спасать и выхаживать с точки зрения врачебной этики надо любого ребёнка. Наша задача в рамках модернизации здравоохранения: по-строить наблюдение за беременными женщинами так, чтобы не было подобных неожиданностей.

Нарком Семашко говорил: «Охрана материнства и детства – то звено, потянув за которое можно вытянуть всю цепь здоровья народа». Что будет сделано для охраны материнства? С 2012 года Россия переходит на ВОЗовские критерии выхаживания новорождённых. Будут выхаживаться дети с массой от 500 граммов. Базовый уровень здоровья у них хуже, чем у детей, родившихся в нормальные сроки и с нормальной массой тела. Такие дети будут нуждаться в специальном наблюдении. Поэтому мы планируем на базе областного перинатального центра создать специальную службу, где эти дети будут наблюдаться до 3 лет.

– Мой знакомый увидел лежащего на улице мужчину. Он вызвал «скорую», потому что посчитал, что мужчине требуется медицинская помощь. Когда «скорая» приехала, лежащий поднялся и ушёл: он был пьян. Врач «скорой помощи» сделала выговор вызвавшему её мужчине: «В следующий раз нас не вызывайте, а пройдите мимо. Вдруг из-за такого ложного вызова мы не успеем на важный». Мой знакомый невероятно расстроился. Он хотел помочь. Прав ли врач?

– Нет. Когда люди вызывают «скорую помощь», надо привет-ствовать их гражданскую сознательность. Ключевой фразой должно быть: «Не проходите мимо!» Лежащий на улице человек действительно может нуждаться в помощи. И пройти мимо него непростительно. «Скорая помощь» – важнейшее звено здравоохранения. Коль скоро мы её затронули, скажу, что население высказывает недовольство работой «скорой помощи». Поэтому мы уже занимаемся централизацией работы «скорой», не дожидаясь 1 января 2012 года, когда она перейдёт из муниципального в областное подчинение.

Вопросов к работе системы здравоохранения у людей всегда много, осветить их в одном интервью невозможно. Департамент здравоохранения и фармации ЯО предлагает жителям области обращаться за консультациями:

по вопросам лекарственного обеспечения: 73-20-01,

по вопросам организации медицинской помощи: 40-11-63.


Комментарии