Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 06 мая 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/56032/

Десять мифов о гепатитах

рубрика: Медицина
Автор: Елена СОЛОНДАЕВА
Фотографии: Елена СОЛОНДАЕВА

В рамках апрельской европейской недели иммунизации в Ярославле прошла конференция, посвящённая актуальным вопросам эпидемиологии и профилактики вирусного гепатита А. Главным вопросом конференции стало обсуждение инициативы российских эпидемиологов и инфекционистов о необходимости введения в национальный календарь прививок плановой вакцинации против гепатита А детям в возрасте 20 – 26 месяцев. Пока вопрос плановой вакцинации обсуждается на общероссийском уровне, в Ярославской области уже принята региональная программа, по которой против гепатита А вакцинируются все дети, поступающие в детские дошкольные учреждения. О гепатите А и других вирусных гепатитах рассказывает участница конференции, главный инфекционист департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, заместитель главного врача МУЗ «Клиническая инфекционная больница № 1» Ирина Валентиновна СТАРОСТИНА.


Миф первый. Гепатит А (в просторечии желтуха) – детская болезнь.

– На сегодняшний день это не так. Действительно, в развивающихся странах и в районах с недостаточным уровнем гигиены заболеваемость гепатитом А высокая, сама болезнь переносится в раннем детстве, и после выздоровления формируется иммунитет. Долгое время так было и в России, в частности в Центральном федеральном округе. Но сейчас в России наблюдается смещение заболеваемости от детей к взрослым 20 – 29 лет. Это связано с тем, что в последние годы заболеваемость вирусным гепатитом А в стране плавно снижалась. Успело вырасти целое поколение детей, которые не болели в детстве гепатитом А и, следовательно, не имеют к нему иммунитета (неиммунная прослойка). Именно эта часть населения начала болеть.

Миф второй. Взрослые легче переносят гепатит А (желтуху), потому что они сильнее детей.

– Это миф. У взрослых заболевание чаще протекает в более тяжёлой форме. Во время самой болезни у них ярче выражены интоксикация, желтушность, сильнее увеличена печень, хуже показатели биохимических анализов. Чаще возникает осложнение: остаточная гепактомегалия (увеличение печени), синдром Жильбера (увеличение билирубина в крови). Получается, что человек вылечился от гепатита, а всё равно нездоров. Наиболее опасен гепатит А (и любое другое инфекционное заболевание), когда у человека уже есть хронические заболевания, особенно болезни печени: гепатиты В и С, повреждения печени, связанные с алкоголизмом и наркоманией. У детей же гепатит А проходит практически бесследно.

Миф третий. Гепатит – болезнь грязных рук.

– Для гепатитов А и Е это верно. Основной путь передачи вируса – бытовой, то есть через грязные руки. Если человек не помыл руки перед едой, а перед этим был в общественном туалете или в любом другом общественном месте, где, возможно, есть вирусы гепатита А, то он уже инфицирован. Другие пути передачи – водный и пищевой. В основном через плохо вымытые фрукты, овощи и другие продукты питания, не подвергающиеся термической обработке. Третий путь – водный. Сейчас в России это один из факторов риска, и инфекционисты не дают гарантии качества воды. Например, в Ярославле забор питьевой воды проводится из открытых источников – Волги и Которосли, очищение воды не всегда обеспечивает улавливание вирусов. Выводы: всегда мойте руки после туалета и перед едой, тщательно мойте фрукты и овощи, пейте только чистую кипяченую или бутилированную воду.

Гепатиты В и С – это не «болезнь грязных рук». Они передаются через контакт с кровью инфицированного человека. Риск существует везде, где есть использование многоразового медицинского инструмента. Например, в стоматологии, гинекологии, при оперативных вмешательствах. А также при прямом переливании крови и незащищённых половых контактах.

Миф четвёртый. Больного гепатитом сразу видно: он желтеет.

– Нет. Желтизна кожных покровов и склер появляется не сразу. Сначала проходит предшествующий (продромальный) период, который для гепатита А длится 7 – 10 дней. Он характеризуется снижением аппетита, тошнотой, кишечными расстройствами. Продромальный период при гепатите А может проходить по типу респираторно-вирусной инфекции: с кашлем, насморком, подъёмом температуры.

Для гепатитов В и С предшествующий период может длиться более месяца и проявляться в слабости, нарушении аппетита, подташнивании. Появляются «летучие» боли в суставах. Например, в один день болит коленный сустав, в другой – локтевой. В это время правильный диагноз не может установить даже врач. После окончания продромального периода появляется желтуха и болезнь входит в свою острую, яркую стадию. Я осторожно скажу, что это неплохо, потому что становится ясно, от чего лечить. К сожалению, всё чаще мы наблюдаем, что гепатиты В и С протекают бессимптомно, переходят в хроническую форму и имеют такие осложнения, как цирроз печени, онкологические заболевания печени и другие неприятные последствия.

Миф пятый. Человек, у которого гепатит протекает в скрытой форме (вирусоноситель), не заразен.

– В точности так же заразен, как и больной с острой формой гепатита.

Миф шестой. Гепатиты В и С – «медленные убийцы». Они не лечатся. Можно лишь добиться устойчивой ремиссии.

– Вылечить сложно, но возможно. На сегодняшний день мы имеем людей, излечившихся от хронических гепатитов В и С. Большую роль в успешном лечении играют не только лекарства, но и способность организма бороться с болезнью. Важны настрой человека: «Я хочу вылечиться» – и его упорство в соблюдении лечебных рекомендаций.

Миф седьмой. Лекарства от гепатита В и С отрицательно влияют на организм.

– Противовирусные препараты действительно имеют строгие противопоказания для введения и ряд побочных эффектов: воздействуют на кроветворную, эндокринную системы человека. Поэтому не всем инфицированным вирусами гепатитов В и С назначается медикаментозное лечение. Но они должны находиться на пожизненном наблюдении и дважды в год проходить диспансеризацию. Если состояние больного ухудшается, то врачи меняют тактику лечения. Здесь больному важно не придумывать ничего самому и не назначать себе лечение самостоятельно!

Миф восьмой. Естественный иммунитет против гепатита приобретается после выздоровления и сохраняется всю жизнь.

– Начнём с того, что формирование естественного иммунитета к гепатитам В и С – очень сложный вопрос, так как болезнь чаще всего не вылечивается и переходит в хроническую форму. Тогда о формировании иммунитета говорить бессмысленно. А естественный иммунитет к вирусу гепатита А после болезни формируется и может сохраняться долгое время. Однако если человек переболел гепатитом А в детстве, то к зрелому возрасту иммунитет ослабевает, и лет в 60 – 70 он повторно может заболеть.

Миф девятый. Прививки – лучшая профилактика гепатитов.

– Да, лучшая. Если нет противопоказаний, то лучше всего не отказываться от прививок. Тем более, что вакцинация против гепатита В уже давно входит в национальный календарь прививок, а вопрос о введении в национальный календарь вакцинации против гепатита А сейчас решается. От гепатита С вакцина ещё не изобретена. Поэтому лучшая профилактика этого гепатита – прежде всего здоровый образ жизни.

Миф десятый. Россию ждёт эпидемия гепатитов.

– Не совсем так. Отмечается нарастание заболеваемости гепатитами В и С – их намного больше, чем попадает в поле зрения врачей. Условно это можно назвать эпидемией. А эпидемии гепатита А не будет. Гепатиту А свойственны эпидемические вспышки с увеличением заболеваемости. Эта инфекция протекает волнообразно и сезонно. Если предыдущие лет 10 волна заболеваемости шла на спад, то сейчас ожидается очередной пик. Поэтому действия эпидемиологов и инфекционистов (по вакцинации против гепатита А) направлены на снижение социальных последствий этого очередного и предсказуемого пика заболеваемости.