Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 17 июня 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/56461/

Без врачей никуда

рубрика: Медицина
Автор: Елена СОЛНЦЕВА

Наивно полагать, что наш народ, испокон века занимавшийся самолечением, вдруг перестал бы это делать. Сегодня много возможностей для самолечения предоставляет Интернет. Можно ли лечиться по Интернету? Мнения ярославских врачей.


Татьяна Александровна Попова, зубной врач детского стоматологического отделения больницы № 4.

«Лечиться по Интернету – то же самое, что взять в руки медицинский справочник. При таком подходе человек без медицинского образования может найти у себя все-все болезни и испугаться. Поэтому, если простой человек заболел, ему нужно идти к врачу. Что касается меня, я «лазаю» в Интернет для уточнения каких-нибудь сведений по детской стоматологии. Но если я сама заболеваю, то обязательно иду к врачу. Я понимаю, как лечить зубы, потому что меня этому учили. Но не могу лечить, например, уши. Это умеет другой специалист. Так что нельзя объять необъятное. Каждый должен заниматься своим делом».

Алексей Львович Дьяконов, главный психиатр Ярославской области.

«Я отрицательно отношусь к лечению по Интернету. Здесь нарушаются главные принципы врачебной помощи – индивидуальный подход и непосредственный контакт пациента и врача. Так что пусть люди в Интернете уточняют симптомы своих заболеваний, а за лечением идут к живым докторам. Хотя я всячески приветствую интернет-общение между самими врачами по ведению каких-нибудь сложных больных».

Ирина Валентиновна Старостина, главный инфекционист Ярославской области.

«Интернет – учебник, обобщающий материалы по болезни. А каждый человек одной и той же болезнью может болеть по-разному. Кроме того, человек часто видит не саму болезнь, а её симптомы. Например, головная боль. Она может быть при диарее, гриппе, менингите и других заболеваниях. Связать воедино симптомы заболевания и установить

диагноз может только врач. А когда установлен диагноз, набирайте себе информацию в Интернете! Тогда мы говорим пациентам: «Вы должны знать свою болезнь на уровне хорошего врача». Знание и соблюдение рекомендаций позволяет человеку избежать обострения заболевания».

Алексей Александрович Есенин, дерматовенеролог.

«В Интернете не всегда можно быть уверенным в том, что высказывание принадлежит тому человеку, которому приписывается. Вам кажется, что консультацию даёт корифей медицины, а он может её поручить своему ординатору. Тот чуть ошибся, человек чуть не допонял, и получается игра в «сломанный телефон». Следующий момент: если в Интернете запустить поиск по любой медицинской теме, то там, как правило, «выскакивают» высказывания докторов, которых никто не знает в масштабе страны. А получается, что его мнение, порой спорное, транслируется на всю Россию. И ещё... Человек, собравший информацию в Интернете, считает себя подготовленным, а на самом деле на приёме у врача оказывается, что он не учёл множества нюансов. Например, в Интернете написано про беременных, а он мужчина. Поэтому, собирая информацию в Интернете, спрашивайте себя: а можете ли вы примерить это к себе с учётом пола, возраста, длительности заболевания. Всё ли вы внимательно прочитали и всё ли поняли?»

Дмитрий Львович Гурьев, главный акушер-гинеколог Ярославской области.

«Я не знаю людей, которые бы лечились по Интернету. Этого нельзя делать, потому что этого делать нельзя!»

* * *

Как видно из этих высказываний, Интернет не заменяет врачей. Зато он может стать существенным подспорьем в общении между врачом и пациентом. Уделив много внимания деталям, наши уважаемые собеседники не сказали о самом главном. Секрет настоящих, живых врачей заключается в том, что за годы длительной учёбы в вузе, а потом врачебной практики у них формируется профессиональное медицинское мышление. Оно-то и позволяет увидеть «пациента насквозь», связать все его разноплановые жалобы и порой неоднозначные анализы в монолитный вывод диагноза. (Разумеется, речь идёт о хороших врачах, а о плохих речь не ведётся.) Кажется очевидным, что у людей разных профессий формируется разное профессиональное мышление. Так, простой перелом ноги может вызвать разный ход мысли у врача, юриста и журналиста. Врач определит степень тяжести перелома и способ лечения, юрист — наличие преступного деяния и преднамеренного умысла, а журналист – стиль материала, который будет сделан им для СМИ. И хотя немногие непрофессионалы рискуют защищать себя самостоятельно в суде или писать очерки в газеты, зато когда речь заходит о собственном теле, всё меняется: кажется, что никто, и врач, разумеется, тоже, не может разобраться в нём лучше тебя. Какое уж тут профессиональное мышление! Отсюда и рождаются горькие афоризмы, что у нас вся страна понимает в медицине...

Так что больше доверяйте врачам, но и в Интернет не забывайте поглядывать!