Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 18 июня 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/56482/

Добрый доктор спешит в школу

рубрика: Медицина
Автор: Елена КУЛЬКОВА
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

Как свидетельствует статистика, сегодня у 70 процентов российских школьников имеются различные заболевания. Всего лишь 10 процентов выпускников российских школ являются абсолютно здоровыми. Буквально месяц назад в Москве состоялось заседание коллегии Министерства образования и науки, где речь шла о необходимости чётко определить статус школьного медицинского работника.


– Дефицит школьных врачей – одна из самых острых проблем для образовательных учреждений, – считает директор ярославской средней школы № 80 с углублённым изучением английского языка Галина Хитрова. – Нашей школе очень повезло, у нас в штате есть врач – Ирина Ульянова. Скажите, как образовательному учреждению работать без доктора, если в нём учится тысяча детей? Но когда у школьного врача заработная плата чуть больше семи тысяч рублей, то понятно, почему молодые специалисты не идут к нам.

Есть у образовательных учреждений и другая серьёзная проблема – лицензирование медицинских кабинетов. Они должны состоять из двух частей – приёмной и процедурной. Причём отдельных, а не отгороженных друг от друга ширмой. А ведь школы строились полвека назад по типовым проектам, в которых подобные «апартаменты» для медиков совершенно не предусматривались. Следовательно, возникает угроза закрытия и тех немногочисленных медицинских кабинетов, которые существуют сегодня.

Сейчас школы нашей области укомплектованы медицинскими работниками всего на 21 процент! Большинству учеников медицинская помощь оказывается участковыми педиатрами, которые умудряются совмещать свою по­вседневную деятельность с работой в образовательном учреждении. Есть, конечно, и положительные моменты. В нынешнем году, например, в 21 школе оборудованы новые процедурные кабинеты и увеличены площади уже существующих. В 10 школах сделан капитальный ремонт врачебных кабинетов.

В медицинском кабинете в школе № 80, в котором уже пять лет после окончания ординатуры Ярославской государственной медицинской академии трудится Ирина Ульянова, есть холодильник для хранения вакцин, шкаф для стерилизации мединструмента, бактерицидная лампа для обеззараживания воздуха, ростомер и весы.

– К счастью, школа – это моё основное место работы. В первую очередь в мои обязанности входит проведение медосмотров, конечно, обязательны плановые прививки. Готовлю старшеклассников к прохождению комиссии военкомата, заполняю медкарты. Контроль за санитарным состоянием школы, работой столовой – тоже моя работа. Ежедневно через медицинский кабинет проходят 20 – 30 детей, а в период подъёма заболеваемости – и более 50 ребят. Кто-то просто приходит поделиться радостным событием или проблемами. Каждого надо выслушать, помочь, ободрить. Почти каждый день проводятся осмотры детей и оформляются допуски на различные спортивные мероприятия или туристические поездки, – рассказывает о своей работе Ирина Михайловна.

Помимо этого школьный медик должен следить за здоровьем детей диспансерной группы, выполнением санитарных норм и правил, к примеру, по освещению классов. Если кто-то из преподавателей повесил красивые, но плотные шторы, из-за которых ухудшилось освещение в классе, задача доктора – добиться того, чтобы они были сняты. Или посоветовать руководству школы приобрести для ребятишек с ослабленным зрением офтальмотренажёр.

– Сегодня в школе практически нет здоровых детей, – присоединяется к нашему разговору Галина Владиславовна Хитрова. – Из 25 человек абсолютно здоровы два-три ребёнка, у остальных уже есть какие-либо заболевания. Однако благодаря совместной работе со школьным врачом за три последних года нам удалось на 10 процентов снизить лорпатологии, с 20 процентов до 16 – психоневрологические заболевания. Правда, на 3 процента выросла заболеваемость органов зрения. Специализированная школа, безусловно, накладывает на ребёнка дополнительные физические и моральные нагрузки, которые сказываются на детском здоровье. Именно поэтому работа школьного медика даже более ответственная и тяжёлая, чем участковых врачей.

Если придерживаться буквы закона, то в соответствии с приказом Минздрава СССР от 1978 года учебному заведению выделяется штатный врач, если в нём учатся не менее 1200 детей. Ставка школьной медсестры даётся на 600 учащихся. В брагинской школе № 80 – 926 воспитанников, поэтому Ирине Ульяновой, чтобы заработать на хлеб насущный, приходится вести приём ещё в одной школе.

– Школа должна иметь по­стоянного врача вне зависимости от количества учеников, – уверена Ирина Михайловна. – Двери медицинского кабинета всегда должны быть открыты для любого ученика, поскольку только в ежедневном общении можно больше узнать о ребёнке, его состоянии, проблемах, научить его правилам гигиены и здорового образа жизни.

По словам директора школы, ребята обязательно заглядывают к Ирине Михайловне – за витаминами или просто побеседовать. Она как мама пожалеет, успокоит, при необходимости измерит температуру или давление.

Сегодня статус школьного медработника остаётся очень низким. Школьные врачи не входят в перечень специалистов первичного звена, которым, согласно национальному проекту «Здоровье», положены доплаты к окладу. Сомнительно, что увеличение суще­ствующих зарплат школьных медработников только на 50 процентов при нынешней заработной плате в восемь тысяч рублей поспособствует тому, что выпускники медакадемии захотят пойти работать в школу.

Не дожидаясь, пока финансовый вопрос решится на федеральном уровне, правительство Ярославской области уже с сентября нынешнего года обещает проиндексировать зарплаты всем категориям медицинских работников. В среднем зарплата врача приблизится к 20 тысячам рублей, зарплата младшего медицин­ского персонала составит 5848 рублей.


Комментарии