Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 24 ноября 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/58257/

В здравоохранении важен не процесс – результат

рубрика: Медицина
Автор: Анна СЕРЕБРЯКОВА

На состоявшейся в Ярославле Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями» губернатор Ярославской области Сергей Вахруков озвучил стратегию по охране здоровья населения области.

 


Конференция для лидера

Ярославская область давно и успешно претендует на роль лидера среди других регионов страны в области здравоохранения. У нас строятся современные фармпредприятия, успешно проводится модернизация здравоохранения, поддерживаются научные разработки в области медицины, проводятся медицинские научные форумы.

На конференции «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями» присутствовали светилы мировой величины в области медицины: главный кардиолог Минздравсоцразвития России, академик РАН и РАМН Евгений Чазов, руководитель одного из отделений Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, член-корр РАМН профессор Баграт Алекян, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, член-корр РАМН, профессор Вероника Скворцова.

Перед началом работы конференции Сергей Вахруков подчеркнул, что Президент России является инициатором программ модернизации здравоохранения.

– Наша область старается двигаться динамично и активно, но без помощи федерального центра вряд ли мы смогли бы построить новый перинатальный центр, создать и оснастить оборудованием сосудистые центры, – сказал губернатор. Он отметил, что проблем в нашей медицине ещё достаточно, многие больницы и поликлиники требуют ремонта и дооснащения современным оборудованием. Понятно, это одномоментно решить все вопросы нельзя. Однако работа идёт и её результаты видны.

Спасительное «окно»

Сосудистые заболевания – проблема номер один в России. В 2007 году 60 процентов всех смертей среди взрослого населения трудоспособного возраста приходилось именно на данные заболевания. Между тем большинства этих смертей можно было бы избежать в рамках терапевтического окна – времени, когда лечение эффективно. Терапевтическое окно, или «время от двери до иглы», невелико – до 6 часов. За это время пациент должен правильно оценить своё состояние и вызвать «скорую помощь», а «скорая» должна быстро направить больного в лечебное учреждение, где ему могут помочь: поставить дифференцированный диагноз и немедленно начать лечение.

С 2008 года Министерст­вом здравоохранения и социального развития РФ в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в субъектах Российской Федерации реализуется комплекс мероприятий, позволяющий обеспечить людей с сосудистыми заболеваниями качественной медицинской помощью. В рамках сосудистой программы отработана принципиально новая схема иерархии лечебных учреждений, когда в каждом регионе создаётся региональный сосудистый центр и от 3 до 6 первичных сосудистых центров. Всего за эти годы было создано 59 региональных и 155 первичных сосудистых отделений в 52 субъектах РФ.

Ярославская область одной из первых в стране начала реализацию сосудистой программы. На базе областной клинической больницы был создан региональный сосудистый центр, а также три первичных центра – в Ярославле, Рыбинске и Угличе. Сосудистые центры губернатор инспектировал лично. Например, летом этого года Сергей Вахруков посещал один из первичных центров на базе ярославской 8-й клинической больницы и был удовлетворён результатами его работы.

– Все наши сосудистые центры уже вышли на серьёзный уровень, – сообщил губернатор участникам конференции. – В результате за год смертность от инсульта снизилась на 21,5 процента, от инфарктов миокарда – на 6 процентов.

Как отметили участники ярославской конференции, успехи четырёхлетней напряжённой работы значительны: смерт­ность от сосудистых заболеваний в стране в среднем снизилась на 12 процентов, госпитализация больных в специализированные сосудистые отделения достигла 95 процентов. Однако не во всех регионах России «скорая помощь» успевает уложиться в рамки терапевтического окна. Этому есть две основные причины: плохая работа самой службы «скорой помощи» и низкая медицинская грамотность людей, которые не всегда умеют распознать симптомы сосудистых нарушений и не торопятся вызывать «скорую». Другая проблема – в сосудистых центрах не хватает врачей, психологов и логопедов для реабилитации больных с инсультом.

В Ярославской области к вопросу обеспечения кадрами подошли очень ответственно. Как отметил губернатор, «золотые кадры» для регионального сосудистого центра области подбирали специально и создавали им все необходимые условия работы. Средний возраст врачей там составляет 34 года.

Губернатор пообещал столь же тщательно отнестись к укомплектованию кадрами первичных сосудистых центров и пообещал в ближайшее время выделить для этих целей несколько квартир для будущих сотрудников.

Стратегия – здоровье

– Сегодня главный приоритет социальной политики области – обеспечение здоровья населения. Но мы понимаем, что состояние здоровья зависит от качества и уровня жизни в целом. Именно качество жизни людей определяет уровни риска, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, – озвучивая стратегию областного правительства по охране здоровья населения, сказал глава региона.

Он подробно остановился на тех необходимых мерах, которые позволят вывести здоровье населения на более высокий уровень. Во-первых, это новый комплексный подход развития всех отраслей, «начиная от экономики и заканчивая социальной сферой». Этот подход в ближайшем будущем должен дать мощный синэргетический эффект и в целом повысить качество жизни населения области. Во-вторых, это благоприятный финансовый прогноз, который положительно скажется в сфере здравоохранения.

– Кластерный подход к экономике позволяет нам наполнять областной бюджет дополнительными финансовыми ресурсами для реализации пер­спективных программ в социальной сфере, в том числе в здравоохранении. За последние три года мы удвоили наш бюджет – с 17 до 35 млрд. рублей, что дало нам возможность участвовать во многих федеральных программах, касающихся здравоохранения, – сказал Сергей Вахруков.

Приток денежных средств в сферу здравоохранения идёт и от фармкомпаний, строящих в нашей области фармацевтические предприятия.

Следующая финансовая составляющая медицинского кошелька – оптимизация самой сферы здравоохранения. Со следующего года все муниципальные лечебные учреждения переходят в областное подчинение. Анализируя затраты на коммунальные услуги и другие статьи расходов муниципальных лечебных учреждений, областные власти обнаружили факты неэффективного расходования средств. Как отметил глава региона, огромные деньги, направленные в медицину, подчас идут не на лечение людей, а на оплату коммунальных расходов.

– Это очень серьёзный ресурс – несколько сот миллионов рублей, – сказал Сергей Вахруков. – В ближайшее время мы вернём эти деньги в систему здравоохранения, хотя формально они там находятся и сегодня.

Для оптимизации затрат будет создано единое предприятие, которое снимет с главврачей головную боль от сугубо бумажной работы, в том числе по оплате коммунальных услуг, что даст им возможность сосредоточить все усилия на обеспечении качественного лечебного процесса.

Сергей Вахруков обозначил стратегические цели, которые ставит правительство области по охране здоровья населения. Главное – модернизация региональной системы здравоохранения. Сегодня на её модернизацию выделено 3,5 млрд. рублей из федерального бюджета и 3 млрд. рублей – из бюджета области. В оптимизацию работы первичного медицинского звена будут вложены основные средства. Губернатор ездит по области и лично оценивает качество ремонтных работ в лечебных учреждениях и своевременность поставки туда медицинского оборудования. Сергей Вахруков отметил, что необходимо решить прежде всего проблемы по организации первичных медицинских приёмов. Без этого высокотехнологичные центры будут перегружены и сработают не так эффективно, как могли бы. Следующее направление – строительство в регионе фармацевтических предприятий, которые обеспечат жителей области доступными качественными лекарствами.

Профилактика заболеваний среди населения – ещё одно направление работы. Здесь будут реализовываться различные проекты, направленные на предотвращение заболеваний. Например, правительство области подписало соглашение с компанией «Новартис-фарма», которое позволит модернизировать систему терапевтической и кардиологической помощи больным артериальной гипертонией, а также повысить грамотность людей в борьбе с этим заболеванием.


Комментарии