Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 17 ноября 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/62213/

В зоне риска – каждый десятый

рубрика: Медицина
Автор: Беседовала Елена ОБУХОВА.
Фотографии: Фото Анны ЛУКИНОЙ.

Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом Ярославской областной клинической психиатрической больницы (ЯОКПБ) Александром ПЕТРОВЫМ.


– Александр Владимирович, а как попадают люди в вашу больницу?

– По-разному. Но скажу, что основным условием оказания любого вида психической помощи является добровольное согласие пациента, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. На стационарное лечение пациенты направляются, когда у человека есть психическое заболевание и когда провести лечение его состояния, по мнению врачей-психиатров, можно только в стационаре.

Перед госпитализацией пациента последовательно освидетельствуют два или более врачей-психиатров из различных подразделений психиатрической службы. Пример маршрута: врач-психиатр участковый, врач-психиатр скорой психиатрической помощи, врач-психиатр приёмного отделения, врач-психиатр стационарного отделения. Каждый психиатр в соответствии с законодательством независим в своём решении, но в случае сомнений на любом этапе возможно проведение обследования комиссией.

– Осеннее понижение жизненного тонуса, стресс при семейном конфликте, это нормальное состояние или начало болезни?

– Активно переживать, горевать, пребывать в пониженном жизненном тонусе при стрессовом состоянии или от влияния времён года, погоды – это нормальная психологическая реакция личности на утрату чего-то привычного. Но если период выраженной депрессии затягивается свыше 2 – 3 месяцев, есть основания обратиться за помощью к специалистам.

– Влияет ли социально-экономическое положение региона на процент заболеваемости?

– У нас статистика в этом направлении не ведётся. Заболевают люди из различных социальных групп, с различным уровнем достатка. Если рассматривать вопрос более глобально, то в периоды социально-экономических потрясений в стране число обострений даже уменьшается.

– А когда вообще начала оказываться психиатрическая помощь в нашем регионе? Как она менялась в разное время?

– Постараюсь коротко. Начало оказания помощи психически больным положил глава Ярославского наместничества (позднее губернатор) Алексей Петрович Мельгунов. Учреждённый им приказ общественного призрения в качестве первого учреждения открыл в Ярославле 23 декабря 1779 года дом для лишённых ума. Это учреждение опекало больных, но медицинской помощи, понятно, не оказывало.

Первым врачом-психиатром в Ярославле был Алексей Аркадьевич Малинин, проработавший с 1890 по 1926 год. Благодаря его стараниям психиатрическая помощь населению Ярославской губернии была расширена и реорганизована. Он часто выступал в печати с сообщениями о состоянии психиатрической помощи в Ярославской губернии и с предложениями о мерах по её улучшению. Малинин стремился ввести прогрессивные принципы призрения и лечения. Он добивался улучшения снабжения одеждой и питанием, требовал от персонала гуманного, заботливого отношения к больным, первым в ярославской действительности ввёл трудовую терапию и платный патронаж. За большую плодотворную деятельность Алексей Аркадьевич в 1922 году был награждён грамотой Красного героя труда.

Активно участвовал в открытии в 1947 году при Ярославской психиатрической больнице (в которую при Малинине был преобразован дом для умалишённых) диспансерного отделения профессор, академик РАМН Олег Васильевич Кербиков, возглавивший созданную в марте 1945 года кафедру психиатрии Ярославского медицинского института.

С 1989 года в трудное перестроечное и постперестроечное время у руля ЯОКПБ стоял заслуженный врач РФ Вячеслав Геннадьевич Турлаев. Ему удалось провести больницу без серьёзных потерь через политические и социально-экономические бури девяностых. В период его работы деятельность больницы была пересмотрена в соответствии с появившимся впервые в нашей стране законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».

К формированию клинической психиатрической школы в Ярославской области на протяжении нескольких десятилетий приложили руку и душу профессора кафедры психиатрии ЯГМА Леонид Константинович Хохлов и Елена Алексеевна Григорьева.

– Что удалось сделать в последние годы для больницы: ремонты, новое оборудование, привлечение новых специалистов?

– Ремонт помещений больницы – непрекращающийся процесс. Поскольку здания в основном приспособленные и «немолодые», то поддержка инженерных сетей, восстановление кровельных систем, косметический ремонт отделений – это постоянная и кропотливая работа хозяйственной службы больницы.

Для улучшения диагностической работы больницей в текущем году установлен современный флюорографический комплекс, обновляется лабораторное и физиотерапевтическое оборудование. Происходит постоянное пополнение коллектива больницы молодыми врачами и медицинскими сёстрами, проводится работа по повышению квалификации персонала на местных и центральных учебных базах.

Совсем недавно нам были переданы два здания по улице Зои Космодемьянской, неподалёку от основной территории больницы. После соответствующего ремонта и переоборудования в них будет размещена детская психиатрическая служба с диспансерным отделением, дневным стационаром для детей и детским стационарным отделением, а также в отремонтированные помещения переедут два женских отделения.

– И всё же больница – это дом для душевнобольных или временное пристанище?

– Психиатрическая больница не должна быть домом для душевнобольных, это лишь жизненный этап, место, где пациенту помогут пережить психическую катастрофу. Более того, пребывание в больнице длительное время вызывает состояние, известное как «синдром госпитализма», то есть привыкания к регламентированному режиму, посторонней опеке, ограничению потребностей, побуждений, желаний, отрыв от социального окружения. Затягивание пребывания в больнице ухудшает возможность душевнобольного после выписки вести обычную жизнь вне стен больницы.

– Объясните, зачем нужен закрытый режим в больнице?

– Психическое заболевание нарушает адаптацию человека в социуме. То, что обыватели называют закрытым режимом, на самом деле – лечебно-охранительный режим, защищающий в период обострения болезни пациента от себя и окружающих, а также окружающих от пациента.

– Как соблюдаются права больных и кто за этим следит?

– В каждом психиатрическом подразделении больницы обеспечена доступность информации о правах пациентов.

Контроль за деятельностью психиатрических и психоневрологических учреждений осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Функциями контроля за соблюдением прав и законных интересов граждан при оказании психиатрической помощи наделены как государственные органы, например, прокуратура, Росздравнадзор, так и общественные объединения, в том числе общественные объединения врачей-психиатров.

Действия медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения и образования, врачебных комиссий, ущемляющие права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи, могут быть обжалованы по выбору лица, приносящего жалобу, непосредственно в суд, а также в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или прокурору.

– Скажите, а есть различия психического заболевания между мужчинами и женщинами или по профессиям?

– Поскольку традиционно мужчины как потенциальные защитники Отечества в определённый период жизни активно наблюдаются всеми врачами-специалистами, то, естественно, у них больше выявляется различных видов патологии, в том числе психической. Позднее соотношение заболевших выравнивается, а в возрасте, который мы назовём зрелым, число женщин, страдающих психическим расстройством, начинает преобладать по причине большей продолжительности их жизни.

Что касается творческой интеллигенции и простых россиян, то, согласно старой психиатрической байке, чтобы сойти с ума – надо его иметь. А если серьёзно, то на распространённость психической патологии больше влияют привычные хронические интоксикации, вредности на работе и черепно-мозговой травматизм, чем сфера деятельности.

– Почему люди боятся попасть в психиатрическую больницу и как можно преломить этот страх и заставить людей заботиться о своём психическом здоровье так же, как и о физическом? Не доводя себя до пограничного состояния?

– На Руси испокон века наблюдалось относительно гуманное отношение к душевнобольным. В допетровское время блаженные и юродивые помещались в монастыри. Как правило, таких больных считали не «одержимыми дьяволом» (как в Европе), а «Богом наказанными», и поэтому население относилось к ним в основном с тёплым участием. В советское время, когда страна жила в коммуналках и любое событие становилось известно большому количеству проживающих совместно людей, обращение в психиатрическую больницу стало считаться предосудительным, вызывало разговоры. Сейчас при достаточной изоляции людей друг от друга получение психиатрической помощи уже не становится достоянием общественности. К тому же сейчас в городе имеется достаточное количество практикующих самостоятельно либо при поликлиниках психотерапевтов, способных оказать помощь лицам с невротическим уровнем патологии, распознать более серьёзную проблему и направить пациента к психиатру при необходимости.

– Как здоровым людям оградить себя от психически больных людей, соседей, прохожих и т. д. Как себя вести с психически больным человеком?

– Люди, которые создают конфликтные ситуации в транспорте, на работе, в общественных местах, в том числе на митингах, чаще всего никогда не были пациентами психиатрических учреждений и не нуждаются в психиатрической помощи. Здесь скорее поле деятельности для социальных психологов и правоохранительных органов.

Большинство наших пациентов вне обострения болезни практически не отличаются от окружающих людей, и отгораживаться от них не следует. В конце концов, это наши с вами соседи, родственники. В период обострения заболевания, а это чаще происходит по биологическим причинам весной и осенью, своевременное обращение к врачу и следование его рекомендациям поможет человеку, страдающему психическим расстройством, не запустить обострение, не выпасть из социальной среды, из семьи, из трудового коллектива.

– Повышенная активность общественных движений, партий – это ведь тоже признак психически нездорового общества? Журналистам часто приходится видеть на митингах одних и тех же явно психически нездоровых людей пожилого возраста, мы испытываем к ним жалость и возмущаемся, что их используют. Чтобы психически здоровый человек пошёл на митинг, для этого должны быть веские причины. Не пора ли об этом публично поговорить, ведь это становится реальной проблемой?

– Повышенная активность общественных движений – признак психически нездорового общества? Спорное утверждение. Скорее подобная активность отражает наличие определённых проблем в обществе.

– Выборы влияют на психически неуравновешенных людей? Могут такие волнения спровоцировать пограничное состояние или болезнь? А современное телевидение – оно как влияет?

– Процессы, происходящие в обществе, и то, как они освещаются в средствах массовой информации, оказывают влияние и на психически полноценных людей. Но это вовсе не значит, что современные СМИ сводят людей с ума...

– Современное законодательство позволяет лечить психически больного человека, представляющего угрозу окружающим, насильно, без его согласия?

– Процедура недобровольного психиатрического освидетельствования и госпитализации подробно регламентирована российским законодательством. Без согласия пациента может быть оказана психиатрическая помощь при наличии тяжёлого психического расстройства, обусловливающего непосредственную опасность больного для себя и окружающих, его неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, а также существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. Кроме того, лечение может быть проведено по решению суда о принудительных мерах медицинского характера в отношении гражданина.

Госпитализация – сложный многоступенчатый процесс с участием большого количества специалистов. Поэтому если на улице или в доме жители Ярославля увидели бригаду скорой психиатрической помощи за работой – рекомендуем случайным прохожим или родственникам не вмешиваться, поскольку их действия могут быть расценены как воспрепятствование должностному лицу в выполнении его обязанностей и пресечены работниками правоохранительных органов.

– Лечение – сложный процесс, а есть ли случаи полного излечения психически больных людей или это в принципе невозможно?

– Как и в любой хронической болезни, периоды обострения (кризисы) сменяются периодами относительного благополучия (ремиссия). Посему основной задачей лечащего врача-психиатра становится снижение частоты и выраженности обострений, удлинение и углубление ремиссии. В период ремиссии пациент ведёт обычную жизнь, продолжает трудиться, общаться с близкими. Задачу врача может облегчить помощь родственников пациента и готовность самого пациента к общению с врачом, выполнению рекомендаций по поддерживающему лечению, соблюдению определённого режима и, главное, скорейшему обращению за помощью при признаках надвигающегося обострения. К этим признакам относятся нарушение сна, беспричинное изменение настроения, учащение курения, задумчивость, раздражительность, отказ от назначенного поддерживающего лечения и др.

– Психиатрия – закрытая тема? Почему эту тему обычно обходят в приличном обществе?

– Психиатрия не является закрытой темой, но одним из условий оказания медицинской помощи, в том числе и психиатрической, является соблюдение врачебной тайны.

– А бывали ли случаи в Ярославле, чтобы врач-психиатр впоследствии сам оказался пациентом психиатрической больницы?

– Врач – такой же человек и может заболеть психическим расстройством. Работа с психически больными не напрасно считается вредной, а временами и опасной. Но говорить о значительном числе душевных расстройств у работников психиатрических больниц – серьёзное преувеличение. Из изменений характера, пожалуй, отметим только большую терпимость к особенностям окружающих.

– Есть ли какие-то показатели количества психически больных людей в нашей области?

– Десять процентов населения области когда-либо обращались за помощью к врачам-психиатрам, около трёх процентов получают эту помощь более или менее регулярно, около 0,5 процента населения имеет инвалидность по психическому заболеванию. Гарантию, что человек не заболеет психическим расстройством, может дать только Бог. Больше никто не может дать, потому надо с уважением относиться к нашей больнице и к нашим больным. Меня коробит, когда говорят «психушка» или «лечебница». Ветеринарная, что ли? Нет, здесь лечатся люди. Они вылечатся и возвратятся в дом, на работу, в общество. А до этого извольте их уважать.


Комментарии