Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 30 июня 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/8/8672/

Наш Кулибин от медицины

рубрика: Медицина
Автор: Андрей СОЛЕНИКОВ

На первый взгляд изобретение Владимира Ивановича Мозенкова выглядит как очередная самоделка телевизионного очумельца Бахметьева. Три цилиндрика из бросовых деталей – порожних туб от лекарств – соединены вместе. Из них торчат прозрачные пластиковые трубочки. Внутри клапаны из деталей от шприца.


И все. Мозенков подул в одну из трубочек – и внутри прибора, как пулемет, заклокотал, завибрировал воздух. Официального названия изобретению врача­анестезиолога областной клинической больницы пока нет. А сам Кулибин от медицины назвал свое детище – аппарат для вибрационного массажа бронхов. Он позволяет, не злоупотребляя лекарствами, за несколько процедур в течение недели вернуть больному острым бронхитом нормальное дыхание.

Тот аппарат, который нам продемонстрировал Владимир Иванович у себя дома, один из нескольких экспериментальных. Его более солидный прототип уже полгода успешно проходит клинические испытания в процедурном кабинете респираторного центра Ярославской областной консультативной поликлиники. Заведующий центром Николай Поярков высоко оценивает результативность лечения пульмонологических заболеваний новым прибором. С января по март им воспользовались несколько больных, которым вибратор­массажер помог выйти из острой формы хронического бронхита. А в марте Мозенков оформил заявку на изобретение прибора и направил ее в «Роспатент». У председателя областной организации ВОИР Юрия Иванова, помогавшего Мозенкову оформить заявку, нет сомнений, что патент на изобретение будет получен, так как ничего подобного в нашей и зарубежной медтехнике пока не появилось.

Прибор, о котором идет речь, был создан, как из скромности считает автор, совершенно случайно.

– Сейчас очень много появляется дыхательных тренажеров, – рассказывает Владимир Иванович. – В частности, тренажер Фролова для выработки редкого дыхания, которое, по его утверждению, способно лечить многие заболевания. Я этим тренажером заинтересовался и решил сначала его доработать. Дело в том, что прибор Фролова применяют, регулируя темп дыхания по секундной стрелке часов. Реже, еще реже, потом еще реже. Я решил эту процедуру автоматизировать. Поставил на прибор шариковый клапан с принудительной сменой режима дыхания. Моя автоматика не заработала, но, при этом возник новый эффект: вибрация воздуха на выдохе из­за работы клапана. Вот я и подумал, что эту прерывистость выдоха можно использовать для очистки легких.

При заболеваниях верхних дыхательных путей больным очень трудно бывает дышать. В бронхах все хлюпает, забито мокротой, она не откашливается. Есть разные методы: массаж грудной клетки, механический вибромассаж, аппараты высокочастотной терапии. Все это довольно трудоемкие или дорогостоящие методы. К тому же при других видах массажа очищаются только локальные участки легких, а мой прибор передает вибрацию на все участки. Как видите, он достаточно компактен. При хроническом бронхите больные смогут в домашних условиях пользоваться этим «карманным» массажером.

Родом Владимир Иванович из Кинешмы. Но когда ему исполнился год, семья переехала в Новомосковск Тульской области. Стать изобретателем не мечтал. Какой­то особой склонности к конструированию в школьные годы не обнаруживал. Но учился неплохо, и вслед за старшим двоюродным братом решил поступить в Ярославский медицинский, ныне медакадемию. Из всех врачебных специальностей больше всего Владимира привлекала хирургия.

Мозенков днем учился, вечером подрабатывал в больнице им. Соловьева санитаром то в операционной, то в приемном покое. Там и родилось первое новшество будущего анестезиолога.

– В 1972 году, будучи студентом, – вспоминает Владимир Иванович, – я попал с травмой в больницу им. Соловьева. Меня лечили очень известные врачи: руководитель кафедры травматологии, доктор медицинских наук профессор Вячеслав Васильевич Ключевский, в то время тридцатилетний кандидат наук и Николай Константинович Митюнин. Они разработали метод демпфированного скелетного вытяжения при сращивании поврежденных костей. Я этим методом заинтересовался. Метод заключался в том, что при сращивании переломов вытяжка делалась не жестко, как обычно, с помощью груза, подвешенного к травмированной ноге или руке. При традиционной вытяжке больной вынужден много часов, иногда дней находится в одном положении, привязанный к грузу, а это утомительно и задерживает выздоровление.

А они предложили делать это более мягко, с помощью пружин. И мы с однокурсником из моей группы Никитой Вениаминовым и в соавторстве со студентами политеха внедрили для усовершенствования этого метода изобретение – пружину, которая при движении больного в постели, не меняла силу вытяжения, и быстрее срастались кости.

Наша разработка была даже удостоена чести быть опубликованной в сборнике материалов совместной научно–практической конференции политехнического и медицинского институтов.

Институт Мозенков закончил успешно, а вот хирургом стать не случилось. В интернатуру его поначалу направили ближе к дому матери, в Тульскую область. Но в Новомосковской районной больнице не было места хирурга, и Владимира приняли на работу анестезиологом. С этой специальностью он, отработав по направлению положенные три года, и перебрался в Ярославль к жене и детям, которых к тому времени было уже двое.

Здесь снова вернулся к изобретательской деятельности.

Второе новшество Владимира Ивановича внедрено тоже в Ярославле в 1981 году. Это была специальная маска для наркоза при проведении офтальмологических операций.

– Дело в том, – поясняет Мозенков, – что, когда я начинал работать анестезиологом, не было такого выбора анестетиков, какой есть сейчас. Никто не знал, например, как при операциях на глазах проводить обезболивание. Внутривенный наркоз делаешь, а больной начинает задыхаться. Под маской лица не видно. Как пациент дышит, как на него действует анестетик. А интубационный наркоз на таких операциях очень тяжелая процедура. Больной полностью погружается в сон и потом долго, с трудом выходит из наркоза. Для операции, которая длится всего 20 минут, это слишком. И вот я сделал такую маску с воздуховодом. Она обеспечивала безопасность наркоза, потому что видно было по дыхательному мешку, как человек дышит во время операции, и я мог анестезию делать без всякого риска один без сестры.

Еще была совместная работа с инженером-изобретателем Владимиром Витальевичем Поповым. Мы с ним сделали аппарат искусственной вентиляции легких при помещении больных в барокамеру.

Это было время, когда лечение впервые появившейся в Ярославле барокамерой сепсиса, инсультов и неврологических недугов, превозносилось как нечто революционное в медицине. В областной больнице один за другим ставились эксперименты с новым оборудованием. Было создано специальное отделение гиперборической оксигенации во главе с врачом Александром Жуковым. Анестезиолог Мозенков тоже работал с барокамерой, участвовал в клинических испытаниях разных методик ее использования.

Некоторое время и сам возглавлял отделение оксигенации, пока его не объединили с соседним, таким же небольшим отделением детоксикации. В этом объединенном отделении Владимир Иванович трудится по сей день.

В нынешнем году у Мозенкова юбилей – 30 лет работы врачом. Эту круглую дату он надеется отметить получением патента на свое изобретение. Но главная мечта – найти инвестора, который бы наладил производство аппарата, способного принести облегчение сотням больных.