Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 05 апреля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/9/12247/

О чём писали «северяне» 100 лет назад

рубрика: История
Автор: Руслан СМИРНОВ

ПОРТ-АРТУРСКАЯ ЭПОПЕЯ собирается закончиться целым рядом дуэлей её бывших «героев». На днях происходила дуэль между генералами Смирновым и Фоком, и на очереди ещё одна дуэль между генералами Фоком и Горбатовским.


Все «хороши» были на суде о сдаче Порт-Артура во время русско-японской войны, все «хороши» были и в дуэли генералов Смирнова и Фока. А всех лучше – секунданты, допустившие сделать из дуэли публичное зрелище. Оскорблённый отзывами о своей служебной деятельности, данными генералом Смирновым по делу о взятии Порт-Артура, генерал Фок вызвал генерала Смирнова на дуэль. По правилам дуэли условия были предложены оскорблённым. Генерал Фок предложил дуэль на пистолетах, дистанция 15 шагов. Генерал Смирнов выбрал секундантами члена Государственной Думы Пуришкевича и капитана второго ранга Шульца. Секунданты генерала Фока – запасной штабс-капитан артиллерии Кендо и лейтенант Подчур­ский.

Для дуэли командир лейб- гвардии конного полка предоставил закрытый офицерский манеж полка на Новоисаков­ской улице. Генералы Фок и Смирнов прибыли в офицер­ский манеж в генеральских сюртуках и, не обменявшись приветствиями, заняли места по указанию секундантов. К началу дуэли прибыли офицеры конного полка, врачи, несколько дам. Не обошлось и без фотографа с фотоаппаратом. По условию дуэлянты должны были стрелять по очереди до первой крови. Генерал Смирнов сделал три выстрела, Фок дал по своему противнику четыре выстрела. После четвёртого выстрела генерала Фока генерал Смирнов с лёгким стоном нагибается, показалась кровь. Пуля попала в верхнюю часть правого бедра. Секунданты подали знак о прекращении дуэли. После осмотра врачами раздробления кости не оказалось. Пуля засела довольно глубоко. Врачи пока ограничились наложением на рану повязки.

* * *

В АРМИИ. Новое положение о денщиках. Опубликованным 30 марта приказом по военному ведомству утверждено новое положение о денщиках. По этому положению в мирное время денщики полагаются всем генералам, офицерам строевых частей войск и управлений. Кроме того, генералам и штаб-офицерам выдаётся ещё из казны на наём двух человек прислуги по 10 рублей в месяц и обер-офицерам – на одного человека. Чиновники и духовенство военного ведом­ства пользоваться денщиками не могут.

В военное время при выступлении в поход генералы и офицеры пользуются денщиками, а их семейства получают деньги на наём прислуги. Ден­щики обязаны всегда носить военную форму. Наряжать их в кучерскую и лакейские одежды воспрещено. Новым положением число денщиков в войсках сокращено до 20 тысяч. Прежде денщиков было 53 тысячи человек.

* * *

НАУЧНЫЕ НОВОСТИ. Летательная машина. В газетах появилось сообщение о новом типе летательных машин (тяжелее воздуха), изобретённых В. В. Татариновым. Как передают со слов изобретателя, летательная машина, называемая им аэромобилем, основана, главным образом, на принципе висения или стояния в воздухе. Аэромобиль ничего общего не имеет ни с аэропланом, ни с воздушными кораблями иностранного типа. Летательная машина Татаринова в состоянии будет подымать значительный груз и развивать большую скорость. Машина проектируется вся из металла с двигателем значительной силы.

Постройка аэромобиля, рассчитанного на двух-трёх человек, кроме груза, обойдётся, по приблизительному расчёту, около 120 – 150 тысяч рублей. Над новым изобретением Татаринов работал почти 10 лет. Свой секрет в общих чертах господин Татаринов пока сообщил только трём лицам, известным специалистам. Одно из этих лиц – бывший директор политехнического института, специалист по баллистике князь А. Г. Гагарин.

– Татаринов ознакомил меня в конце прошлого месяца только с основными принципами своего выдающегося открытия, – сказал Гагарин. – Но и то немногое, что я узнал, вполне убедило меня, что великолепная идея господина Татаринова технически выполнима. Другой вопрос – сумеют ли у нас как следует осуществить её? Это вполне зависит от умения и усердия техников- специалистов, которым это дело поручено. Повторяю, – продолжал князь Гагарин, – В. В. Татаринов не посвящал в детали, не показывал мне своих чертежей, но принципы, положенные им в основу его аэромобиля, я знаю и считаю их, безусловно, верными. Поэтому я горячо высказываюсь за предоставление господину Татаринову необходимых средств для постройки хотя бы модели, конечно, в значительных размерах. Даже если допустить, что первые опыты окажутся не совсем удачными, то их следует, без сомнения, повторить, постоянно совершен­ствуя и преодолевая техниче­ские трудности, а может быть, даже и неизбежные промахи. Я верю, что, идя по пути, указанному впервые В. В. Татариновым, можно добиться блестящих результатов, – сказал князь Гагарин.

Из другого источника сообщают, что В. В. Татаринов пробовал обращаться в военное ведомство. Там его внимательно выслушали, выразили полное сочувствие и пожелали полного успеха. Денег же дать категорически отказались за отсутствием свободных средств.

Впрочем, несколько частных лиц заинтересовались теперь изобретением господина Татаринова и обещали ему дать средства на продолжение опытов. Таким образом, является маленькая надежда, что полезное изобретение не заглохнет, а главное – не уйдёт за границу.