Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 19 апреля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/9/12439/

О чём писали «северяне» 100 лет назад

рубрика: История
Автор: Руслан СМИРНОВ

ПАРАД. 23 апреля в день тезоименитства Ёе Императорского величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны в соборе состоялась торжественная литургия с архиерейским служением, на которой присутствовали представители военных и гражданских ведомств во главе с ярослав­ским губернатором. После литургии был совершён молебен с провозглашением многолетия Царствующему Дому. Начальник губернии отбыл вскоре после литургии. Затем на плацу начальником Дебагорием-Мокриевичем был открыт парад. Присутствовали по роте от всех войсковых частей яро­славского гарнизона, воспитанников кадетского корпуса и казаков. После провозглашения здравницы Их Императорским Величествам войска прошли церемониальным маршем и были распущены по казармам.


ЧЕСТВОВАНИЕ второй сотни 30-го Донского казачьего полка. В виду скорого отъезда из Ярославля расквартированной здесь второй сотни 30-го Донского казачьего полка третьего дня состоялось чествование сотни.

Чествование началось в Некрасовских казармах, где казакам городским головой поднесена была в дар икона Ярославских чудотворцев. Поднесение иконы сопровождалось речью головы, в которой он отметил деятельность казаков как защитников Отечест­ва от внешних и внутренних беспорядков. По окончании речи городской голова выдал казакам по рублю на угощение.

В 2 часа дня в зале город­ской управы офицерам сотни был дан обед. За обедом присутствовали господин начальник губернии, оба владыки, представители войск и кадет­ского корпуса и во всём составе городская управа. За обедом господин начальник губернии провозгласил тост за Государя Императора, начальник кадетского корпуса – за Государя Наследника. За тостами следовал гимн «Боже, царя храни». Провозглашались далее тосты за казаков, управу, думу, владык и т. д.

По окончании обеда городской голова передал командиру сотни 150 рублей, прося передать их семье убитого 9 декабря 1905 года казака Дундукова.

* * *

ИНОРОДЦЫ И АРМИЯ. В комиссии по государственной обороне открывается обсуждение вопроса об инородцах и о привлечении их к отбыванию воинской повинности. По сведениям комиссии, всех свободных от воинской повинности инородцев насчитывается 15,5 млн. По мнению членов комиссии, к отбыванию воинской повинности будут привлечены в первую очередь киргизы и кавказцы, которых насчитывается 4,5 млн. Кроме того, в комиссии существует проект о привлечении финляндцев к отбыванию воинской повинности взамен денежного обложения.

* * *

К УЛУЧШЕНИЮ ОВЦЕВОДСТВА. Департамент земледелия арендовал сорок тысяч десятин земли в Романово-Борисоглебском уезде под устройство племенного рассадника романовских овец. Рассадник предполагается устроить пока для 75 маток и 5 баранов. Оборудование по смете обойдётся в 11180 рублей, содержание же ежегодно будет стоить около 5 тысяч рублей. Все эти расходы принимаются на средства казны за исключением одной тысячи рублей, которая ежегодно будет отпускаться ярославскими губернским и романово-борисоглебским уездными земствами по 500 рублей каждым.

* * *

К ПОЛОЖЕНИЮ КУСТАРЕЙ. Как только появляются признаки наступления весны, труженики нашего края начинают беспокоиться. «Скоро дорога испортится, – с отчаянием в голосе говорят они. – Опять мор – хлеба не досыта придётся есть».

В самом деле, весна для кузнецов – самое голодное время, т. к. хлеб, который был собран осенью прошлого года, подходит к концу, а до нового пока далеко. Изделия же свои кустари из-за плохого сообщения не могут сами доставлять на рынки, а деньги нужны в это время больше, чем когда-либо, в виду близкого платежа податей, страховок и т. п. неотложных расходов. Волей-неволей приходится обращаться к местным кулакам и самым унизительным образом упрашивать их взять сработанные изделия. Кулаки только и ждут этого момента. Только теперь им полная свобода захватить кустаря в свои цепкие сети и выжать из него последние соки. Как велика бывает в таких случаях эксплуатация, видно из следующего рассказа.

Кустарь, принёсший цепь в четыре пуда, получает столько же материала. Последний же в большинстве случаев по своему достоинству низок, а цена ему ставится кулаками очень высокая. Но если бы этим дело кончилось, тогда ничего бы. Кулаки идут ещё дальше. Они производят оценку работ кустарей почти вдвое ниже той, которую те получают в городе в течение зимы, и стараются отдать причитающуюся сумму часто недобросовестным товаром из своей лавки, который продают по очень высокой цене. В результате за четырёхпудовую цепь, которую кузнецы сковывают в 3 – 4 дня, приходится получить четверть чаю и фунта два сахару. И это практикуется из года в год, и ничуть не улучшается, а напротив, кузнечное дело клонится к упадку.

* * *

ОТПРАВКА КОРОВЫ. Вчера с 11-часовым утренним поездом была отправлена в Царское село корова, принятая в дар Государыней Императрицей Александрой Фёдоровной от крестьян Харламовых. Для коровы назначен новый чистый вагон, сопровождают её крестьяне Харламовы и специалист Саковский.