Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 16 августа 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/9/13837/

О чём писали «северяне» 100 лет назад

рубрика: История
Автор: Руслан СМИРНОВ

ПЕРЕПУТАЛ. Поезд Николаевской дороги отошёл от станции Осташково. В вагоне третьего класса едут «зайцы» под благосклонным покровительством поездной бригады. На станции Осташково сел ревизор. Весть облетела поезд. Бригада стала «принимать меры».


Вот дремлет пьяный мужичок. Кондуктор энергично берёт его за руку. Мужичок вскакивает и вытягивается в струнку.

– Ревизор! Иди за мной!

Мужичок повинуется. Его ведут в отделение. Стоит ящик. Очевидно, для дров. Он предусмотрительно пуст.

– Полезай! – властно звучит голос кондуктора. Пьяный мужичонко лезет в ящик. Крышка захлопывается. Идёт контроль. Всё благополучно. И вдруг – из ящика торчит нога. Кондуктор смущён, ревизор заинтересован.

– Это кто?

– Не могу знать!

Будят мужичка.

– Ваш билет?

Билет вручён. Мужичок вылез из ящика. Общее недоумение.

– У вас билет в исправности. Зачем же вы залезли в ящик?

– Не могим знать. Так что мы задремали. А вот их благородие нас разбудили и говорит: полезай в ящик, потому кто-то сел. Ну, мы и влезли.

Картина. Вышла досадная ошибка по неосмотрительности кондуктора: он спутал «зайцев».

* * *

ЖЕНЩИНЫ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ. Министерство путей сообщения вновь затребовало от начальников служб всех железных дорог подробные сведения обо всех служащих женского пола с подробным обозначением возраста, звания, образовательного ценза, семейного положения и процентного отношения числа женщин к числу мужчин.

Сведения эти требуются ввиду предстоящих реформ министерства путей сообщения, которое, как известно, преобразуется сверху донизу, причём женщина на службе у министерства будет легализована, хотя процентное отношение, по слухам, предполагается уменьшить и поставить условием приёма из замужних только жён железнодорожных служащих, получающих годовой оклад жалованья меньше 1200 рублей.

С другой стороны, жалованье женщинам будет сравнено с мужчинами, занимающими одинаковые места.

* * *

ДИКИЙ САМОСУД. Близ станции Павловский Посад Московско-Нижегородской железной дороги толпа подгулявших парней из ближней деревни Назарьиной, придя к переезду 67-й версты, стала бросать камнями в телефонные столбы и разбивать изоляторы.

Это дикое занятие заметил переездный сторож Авдеев. Подойдя к парням, он пытался разогнать их, но парни набросились на сторожа и стали его бить. На помощь к нему прибежал его шурин Бердин, который стал упрашивать находившуюся вместе с парнями девушку назвать фамилии буянов. А когда девушка отказалась это сделать, то Бердин ударил её.

Это подлило масло в огонь. Обозлённые парни выхватили револьверы и, произведя несколько выстрелов, побежали в деревню. Собрав народ, они сказали, что сторож стрелял из револьвера и даже ранил девушку. Крестьяне рассвирепели. Собралось человек двести, вооружённых кольями и камнями. Эта толпа под предводитель­ством сельского старосты Горохова направилась к переездной будке.

В доме Авдеева тотчас были перебиты все стёкла. Ворвавшаяся внутрь толпа переломала все вещи, а самого Авдеева и его шурина вытащила из будки и стала избивать. Досталось также и жене Авдеева, вздумавшей заступиться.

О погроме стало известно на станции Павлово. Отсюда приехали два жандарма, которые застали побоище в самом разгаре и с трудом отбили избиваемых. Тяжело избитых отвезли в приёмный покой. На место происшествия были немедленно высланы стражники. Несколько зачинщиков, в том числе и староста, были задержаны.

* * *

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ в Ярославской губернии. В Ярославском уезде по поручению Санкт-Петербургского археологического общества производятся членом-сотрудником Санкт-Петербургского археологического института И. С. Абрамовым раскопки и исследования.

Раскопки уже произведены в Заячьем Холме, в селе Великом, Огарёвом Холме, Гончарове, Большом Темирёве и Петровском. В деревне Огарёв-Холм исследователем открыто неизвестное доселе древнее городище-могильник, на верхней площадке которого обнаружено множество (до пятидесяти) черепов весьма древнего типа, а также остатки глиняной орнаментированной посуды. Огарёвское городище-могильник представляет крупный научный интерес, и исследование его будет продолжено.

При раскопке курганов обнаружены глиняные сосуды, остатки трупосожжения, металлические наконечники стрел, костяные орнаментированные украшения, медные поделки, ножи, глиняный лепной кружок (не встречавшийся ещё в здешних курганах и имевший при погребении символическое значение), предметы неизвестного назначения и т. п.