Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 01 ноября 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/9/14850/

С уважением к истории

рубрика: История
Автор: Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

Два события – победоносный поход на Москву ополченцев Минина и Пожарского в 1612 году и восстание против большевиков в 1918-м перевернули жизнь Ярославля. Об этом напомнила директор историко-архитектурного музея-заповедника Елена Анкудинова, открывая в четверг в зале «Классика» презентацию документального фильма Евгения Соловьёва «Мятежные дни».


Не потребовалось дополнительных разъяснений, как соотносятся эти исторические вехи. Ясно же, как плюс и минус, да и нет, чёт и нечет. Если Минин и Пожарский в стране, терзаемой смутой, дали на века пример народного единства, то мятежные дни остались горестным уроком того, к чему приводят граждан­ские войны, под какими бы высокими девизами ни брались стороны за оружие.

Что фильм «Мятежные дни», с привлечением едва ли не всех известных на сегодняшний день архивных, музейных и литературных первоисточников, получился именно об этом – собственно и подтвердила всем своим ходом полуторачасовая дискуссия после его просмотра. По праву инициатора проекта свою вводную к обсуждению дал депутат Госдумы РФ Анатолий Лисицын. Напомнил: замысел возник вместе с идеей восстановления Успенского собора, «расстрелянного» в июльские дни 1918 года.

Анатолий Иванович напомнил ошеломляющую цифру, приведённую в фильме: за какие-нибудь две недели артиллерия красных выпустила по историческому центру города 75 тысяч снарядов! Под угрозой находилось само существование «города ста престолов» – одного из крупнейших духовных центров российской провинции.

Работа, отметил инициатор проекта, предстояла не только трудоёмкая, но и скрупулёзная и по-своему тонкая: собирать документы, анализировать и оценивать их, не делая поспешных выводов, поручить историческое расследование как бы с чистого листа молодому ведущему (артисту Сергею Шарифуллину), не зацикленному на нескончаемых пересудах о том, кто же больше прав и меньше виноват, красные или белые в той распре, где с обеих сторон не действовали мотивы чести, доблести и милосердия.

Об этом и размышляли по ходу дискуссий заместитель мэра Ярославля Людмила Сопотова («Хочется просто помолчать после увиденного», – сказала она), ректор духовной семинарии отец Исидор, передавший авторам картины слова благословения владыки Кирилла, историк Владимир Федюк. «Красные и белые – это же все мы, русские», – говорила участница съёмок матушка Галина из общины храма Параскевы Пятницы на Туговой горе. Профессор Маргарита Ваняшова представила подробный обзор режиссёрских находок съёмочной группы.

«Картина сделана с уважением к истории народа», – так оценил работу авторов лауреат премии «Оскар» Александр Петров. «Фильм страшный и необходимый» – вот слова из выступления профессора Татьяны Злотниковой.

Особое мнение было у депутата областной Думы Александра Воробьёва. Вскользь признав, что у советской власти было «много перегибов», депутат выразил своё пламенное несогласие с тем, что в посёлке Борисоглебский «убрали памятник Ленину», а фильм Соловьёва подверг критике: по его мнению, белогвардейский мятеж на экране «показан тенденциозно». Закончил своё выступление критически настроенный оратор словами: «Уж лучше честная дискуссия, чем гражданская война».

В преддверии Дня народного единства крылатая фраза ни у кого из участников дискуссии возражений не вызвала.