Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 13 ноября 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/9/14952/

Капиталы, недоимки...

рубрика: История
Автор: Татьяна ВЛАДИМИРОВА

По случаю глобального кризиса всё, что касается не только настоящих, но и прошлых финансовых ситуаций, сейчас интересует всех. Люди ищут аналогий и тем самым пытаются угадать будущее. Выставка, которая открыта в Государственном архиве Ярославской области, поэтому попала в самую точку. Она называется «Из истории финансовой системы Ярославля» и охватывает период с XVIII до начала ХХ века.


Как выясняется, легко по этой части никогда не было. Прежде, чем финансовые взаимоотношения сложились в систему, наиболее почтенным гражданам, сидящим в больших и маленьких думах, пришлось хорошо всё обмозговать. Главный принцип был сформулирован веско: «Управление городовыми доходами и расходами принадлежит к оным думам».

На выставке представлены выразительные даже на вид финансовые документы далёкого прошлого «Циркуляры по промысловому налогу», «Билет на купеческую лавку». Длинный список, озаглавленный «Капиталы города Ярославля» на 1 января 1903 года. И такой же длинный – «Недоимки по Ярославлю» на ту же дату. Рядом отпечатанный в типографии листок «Правила о взимании сбора с собак в Ярославле в 1912 году» – деньги шли в городскую казну отовсюду.

К началу ХХ века сложился уже довольно стройный финансовый аппарат в городских органах общественного управления. Но грянул 1917 год, всё рухнуло, и пришлось начинать сначала. На стенде фотографии и документы о становлении финансовых органов в первые послереволюционные годы. В январе 1918 года городской совет обложил торговцев и промышленников Ярославля контрибуцией на сумму 5 миллионов рублей и специальным налогом в пользу безработных. Июльские события 1918 года, представленные в душераздирающих фотографиях, поставили город перед необходимостью находить новые нестандартные решения, подключаться к общегосударственным программам. На снимке 1925 года жилой барак-полуземлянка рабочих Ляпинской ГРЭС. На фотографиях начала 1930-х годов – земляные работы на месте нынешнего проспекта Ленина, первые дома, которые тут строили вручную с горячей верой в будущую счастливую жизнь.