Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 05 декабря 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/9/15339/

30 секунд, которые потрясли мир

рубрика: История
Автор: Сергей УСТИНОВ

Двадцать лет назад, 7 декабря 1988 года, 11 часов 41 минута, в Армении произошло крупнейшее в мировой истории землетрясение. Эпицентром стал город Спитак, подземные толчки достигли10 баллов!


Ситуацию усугубляло то, что только за один месяц в районе эпицентра сейсмологические службы зарегистрировали свыше сотни сильных афтершоков – колебания земной коры, вызванные основным подземным толчком. Так, через четыре минуты после основного толчка произошёл сильный афтершок, колебания от которого наложились на сейсмические волны от первого и усилили поражающий эффект землетрясения. Смягчающий фактор – беда пришла днём: если бы ночью, когда люди находились в помещениях, потери были бы ещё многочисленнее.

Тем не менее последствия удара стихии поражают – погибло свыше 25 тысяч человек, бедствие охватило более 40 процентов территории Республики Армения с населением около миллиона человек. Пострадали 21 город (в том числе были почти полностью разрушены Спитак, Ленинакан, Кировакан и Степанаван) и 342 села, 58 из которых превратились в сплошные руины. Без крова остались 514 тысяч жителей. В результате землетрясения были разрушены или пришли в аварийное состояние более 200 школ, 180 детских садов, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и Домов культуры. Было выведено из строя 600 километров автодорог и 10 километров железнодорожных путей. Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала Армении – пострадали 230 предприятий.

Впоследствии учёные подсчитали: во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму! И всё это за 30 секунд, которые без преувеличения потрясли мир: подземные толчки, рождённые в Армении, волной обошли весь земной шар и были зарегистрированы сейсмографической аппаратурой в Европе, Азии, Америке и Австралии. К слову, в минуты, когда в Спитаке произошло землетрясение, в столице Туркмении проходило всесоюзное совещание сейсмологов, приуроченное к 40-летию разрушительного ашхабадского землетрясения. Когда в зал принесли сейсмограммы из Армении, специалистам сразу же стали ясны тягчайшие последствия столь мощных подземных толчков.

Автору этих строк пришлось быть очевидцем тех печальных событий – в тот период я, полковник юстиции, служил старшим помощником военного прокурора Закавказского военного округа и неоднократно выезжал в зону бедствия. Сразу отмечу, что землетрясение нанесло большой ущерб и воинским гарнизонам, дислоцировавшимся в этом районе: погибло 335 человек, разрушены казармы, культурно-бытовые и административные здания, жилые дома. Но именно военнослужащие были первыми, кто пришёл на помощь пострадавшим. К слову, значительная часть работ по восстановлению была возложена на армейские подразделения, руководство которыми непосредственно возглавил член комиссии, министр обороны СССР, генерал армии Дмитрий Язов.

Самое крупное воинское формирование – мотострелковая дивизия – дислоцировалась в Ленинакане. В этом втором по величине городе Армении с населением около 250 тысяч жителей было разрушено более 80 процентов жилого фонда. Потери среди военнослужащих оказались не столь велики по двум причинам. Первая – значительная часть гарнизона размещалась в старинной крепости, толстые стены которой выдержали удар стихии. Вторая – многие солдаты и офицеры находились на занятиях и выполняли работы по обслуживанию техники на открытом воздухе. А вот семьи военнослужащих пострадали. Так, у майора А. Суртаева погибли жена и двое детей, но он оставался в строю, оказывая помощь тем, кого ещё можно было спасти. Большая часть из 15,5 тысяч спасённых в первых три дня обязана своими жизнями именно военным.

Первый самолёт Министерства обороны с военными хирургами и лекарствами вылетел из Москвы почти сразу после известия о землетрясении. В Ереване военные медики пересели на вертолёты, которые уже через два часа приземлились в Ленинакане. Город, который ещё вчера сиял тысячами огней, находился в кромешной темноте. Только фары автомашин, фонарики спасателей на месте разрушенных зданий – работа там не прекращалась ни на час. Впрочем, днём картина была ещё более тягостная: везде безутешные люди, отчаявшиеся найти родных, холмы обломков на месте бывших домов... На месте доминанты города – гостиницы «Турист», в которой не раз прежде останавливался, огромный курган.

Вот скупые строчки из официального донесения руководства местной власти из района Спитака: «За три дня извлекли из-под руин более 1700 живых, а свыше двух тысяч человек, вынутых из развалин, уже не вернуть. В рабочей силе недостатка нет: постоянно прибывают добровольцы со всех концов республики и страны. Но ещё не хватает техники, особенно мощных подъёмных кранов...» В этих условиях опять же надежды возлагались на военных – самую дееспособную структуру на территории республики. Для населения были установлены 9539 палаток, организовано 60 пунктов питания, выпечено 674 тонны хлеба. Кроме того, людям выдано 12148 печей – зимой требовалось тепло, военным транспортом в районы бедствия доставлено более 65 тысяч тонн ГСМ.

Через считанные дни техника стала поступать со всей страны. Хорошо помню строительные городки со всех республик Советского Союза: над каждой развевался свой флаг, все стройотряды получили конкретные объёмы работы по всей Ширакской долине. В Ленинакане (Гюмри) ярославские строители для лишённых права армян сначала построили городок из вагончиков-бытовок – улицу Ярославскую. А рядом, на месте руин стали возводить сейсмостойкие монолитные дома.

Увы, развал страны, начавшийся в 1991 году, не позволил до конца залечить раны, нанесённые Армении землетрясением. Тем не менее тысячи российских строителей успели внести свой вклад в восстановление республики, а потому мероприятия в память погибших пройдут 7 декабря и в нашей стране. В частности, в армянских церквях и общинах отслужат панихиды по погибшим. В самой Армении центром поминальных церемоний станет в Гюмри Мемориал памяти жертв землетрясения.

...Скорбные даты дают нам урок на будущее. Трагедия землетрясения в Армении показала: большую беду можно одолеть только совместными усилиями. Тем более, что и в наше время те или иные катаклизмы могут потрясти любую страну или даже весь мир. Наглядное подтверждение тому – нынешний финансово-экономический кризис, из которого государства могут выйти только за счёт скоординированных мер. У нас один общий дом – планета Земля, и он должен стать зоной милосердия.