Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 01 августа 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/9/17331/

О чём писал «Северный край» 110 лет назад

рубрика: История
Автор: Руслан СМИРНОВ

Вологда. Два года тому назад у вологодских любителей велосипедного спорта возникла мысль учредить общество, которое имело бы своей целью сближение любителей велосипедной езды, усовершенствование в ней и возможное её распространение. Вслед за этим был выработан устав этого общества и отправлен на утверждение господина министра внутренних дел.


Устав нового общества, взятый почти целиком с устава общества московских циклистов, был утверждён 20 ноября 1898 года. 13 февраля текущего года состоялось первое общее собрание, а в мае месяце уже было приступлено к постройке трека.
В настоящее время трек уже совершенно выстроен, и мы полагаем, что любителям велосипедного спорта небезынтересно узнать некоторые подробности устройства трека, который, кстати сказать, обошёлся обществу в 4000 рублей.
Длина трека доходит до 150 сажень*, ширина - до 2 сажень, причём на закруглениях она увеличивается до 4-х. В простран­стве между полотном трека помещается эстрада для музыкантов, которые будут играть во время гонок и увеселений, устраиваемых обществом в саду, окружающем трек. Сад и трек помещаются при доме Иванова во Фрязинове. Трек окружается 13 высокими мачтами, соединёнными проволоками, на которых помещается до 1000 флагов.
Правление общества вологодских велосипедистов в следующее воскресенье устраивает гонки, на которые прибудут даже любители из Москвы. Во время гонок будет играть музыка, приглашённая из Ярославля. Публика допускается по особым входным билетам.
В заключение можем сказать ещё два-три слова о составе общества. 5 июля на общем собрании был выбран почётным членом господин начальник губернии граф А. А. Мусин-Пушкин. Действительных членов, пользующихся правом голоса, около двадцати.
* * *
Ростов. На днях у город­ского судьи слушались два однородных дела по обвинению двух лиц - отца и сына - в нарушении обязательного постановления думы, запрещающего езду на велосипедах по городским бульварам. Причём отец был приговорён к штрафу на 2 рубля, а сын - на 5 рублей.
Дела эти сами по себе ничего интересного не представляют, но характерны они тем, что показывают, как люди интеллигентные относятся и уважают постановления общества, даже те, в определении которых они сами участвовали. Отец состоит гласным думы. При нём было издано означенное постановление, и, следовательно, ему бы надлежало подавать пример исполнения, а не нарушения установленного правила.
* * *
Военная жизнь. В ознаменование Высочайшей милости к офицерам русской армии, выразившейся в даровании им увеличенных окладов содержания, общество офицеров 247-го Романовского батальона постановило отслужить благодар­ственный Господу Богу молебен о здравии и благоденствии верховного вождя русской армии - обожаемого монарха.
Повергнуть через военного министра к стопам Его Императорского Величества чувства беспредельной любви, преданности и глубокой благодарности за оказанную державную милость.
Кроме того, решено оказать помощь голодающему населению, передав для этой цели в Общество Красного Креста теперь же 100 рублей из содержания господ офицеров, открыв сверх того подписку среди чинов батальона на это же доброе дело. Нужно надеться, что симпатичный почин офицеров Романовского батальона найдёт себе подражание и в других частях русской армии, всегда отзывчивой на всё доброе и хорошее.
* * *
С 1 октября этого года в Ярославле по примеру больших городов открываются для офицеров гарнизона курсы французского и немецкого языков.
Курс обучения предположен семимесячный (по 1 мая). Обучением будут руководить преподаватели иностранных языков ярославского кадетского корпуса. В настоящее время записаться на курсы иностранных языков изъявили желание уже более пятидесяти господ офицеров.
* * *
В субботу 31 июля на участке за селом Яковлевская слобода была произведена боевая стрельба с маневрированием частями батальонов 62-ой пехотной резервной бригады совместно с артиллерией.
Из Солигаличского, Грязовецкого, Романовского и Осташковского батальонов и второй батареи третьей гренадёрской артиллерийской бригады был образован отряд восьмиротного состава под начальством командира Грязовецкого батальона полковника Ворошина. Непо­средственное участие в боевой стрельбе с артиллерией приняли роты Романовского и Осташковского батальонов под командованием капитана Аристова.
Так как производство боевой стрельбы с артиллерией требует больших предосторожностей от несчастных случаев, ещё накануне на место стрельбы был выслан офицер для оцепления местности и постановки мишеней.
В шесть часов утра 31 июля сводный отряд построился на Романовской дороге у села Иванькова и двинулся отсюда походным порядком к Ярославлю, где совершил переправу на паромах через реку Волгу. По прибытии в село Яковлевская слобода ротам был дан кратковременный отдых, после которого отряд двинулся дальше и затем, перестроившись в боевой порядок, начал наступление против обозначенного мишенями противника.
Солдатам представилась картина действительной боевой обстановки, насколько можно реально изобразить её в мирное время. Начавшись в двенадцатом часу, бой окончился в три - ударом в штыки.
По окончании манёвра отряд вернулся в Яковлевскую слободу. Здесь солдатам был приготовлен чай и раздавались мясные порции. После часового отдыха началось обратное движение в лагеря. Несмотря на значительный переход, до 15 вёрст в один конец, и ненастную дождливую погоду на обратном пути, солдатики бодро и весело с удалыми песнями возвращались в свои лагеря, где их ожидал на этот раз не в урочное время горячий обед.