Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 17 октября 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/9/18044/

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

рубрика: История
Автор: Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

17 ОКТЯБРЯ в два часа дня состоялось открытие первой в городе Ярославле бесплатной библиотеки-читальни, скромно приютившейся в городском здании для народных чтений. Настоятельная потребность в ней чувствовалась давно.


Мысль об открытии бесплатной библиотеки возникла в среде членов общества для содействия народному образованию и распространению полезных знаний в Ярославской губернии, образовавших с этой целью библиотечную комиссию под председательством инспектора народных училищ С. Н. Садыкова. Комиссии этой и принадлежит весь труд по осуществлению намеченной цели, она же взяла на себя и дальнейшее ведение дела.
Торжество открытия началось в два часа дня. Сараеобразное здание городской аудитории, видом своим ежедневно напоминающее, как далеки мы от культурных американцев, у которых, как известно, лучшие здания в городе и деревне отводятся школе или библиотеке, приняло на этот раз довольно порядочный вид. Украшенное внутри зеленью, цветами и флагами, оно заставляло забывать, что здесь не так давно квартировали ратники.
Торжество началось молебном, во время которого пел хор исправительного отделения для несовершеннолетних, с провозглашением многолетия Царствующему Дому и «учредителям библиотеки сея, споспешествующей образованию народному».
На молебне присутствовали господин губернатор Б. В. Штюрмер, вице-губернатор В. Э. Фриш, городской голова И. А. Вахрамеев, председатель губернской земской управы А. П. Крылов, лица, принимавшие непосредственное участие в устройстве библиотеки, и масса посторонней публики, немалую часть которой составляли учащиеся.
Господин начальник губернии объявил первую ярослав­скую библиотеку открытой следующими словами: «Объявляю открытой ярославскую бесплатную народную библиотеку и приветствую городское управление с выполнением задачи, которая отвечает жизненным потребностям ярославского населения».
Торжество закончилось пением народного гимна «Боже Царя храни», после чего приступлено было к выдаче книг.
Желающих получать их оказалась такая масса, что библиотекари вынуждены были ограничить выдачу книг лишь тем, кто заблаговременно сообщил о своём звании, месте жительства и т. д.
Для остальных произведена была выдача поручительских карточек, причём выданы были все имевшиеся в наличности экземпляры, но и то многие оставались неудовлетворёнными. У выдававших буквально рвали листки из рук. Выдача книг затянулась до позднего вечера. Уже накануне открытия было заявлено уже более ста требований. Это даёт основание думать, что 1100 книг, при наличности которых библиотека открылась, окажутся весьма скоро недостаточными для удовлетворения запросов народа.
* * *
ЖЕЛАЮЩИХ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КНИГАМИ из только что открывшейся народной библиотеки вчера явилось так много, что всех удовлетворить не было решительно никакой возможности. Удовлетворено было лишь 60 человек, среди которых половина взрослых, несколько женщин. Одни из подписчиков спрашивали «романы», другие - «рассказы, только поинтереснее», двое-трое из них потребовали для себя книги по истории, один по сельскому хозяйству (издания Девриева) и пр. Большинство же предпочитали, конечно, книги беллетристического содержания.
* * *
К 135 ПОДПИСЧИКАМ народной бесплатной библиотеки, вступившим в неё в первые два дня, вчера прибавилось ещё 73 человека, следовательно, всех читателей состоит уже 208. Наплыв их настолько велик, что нет возможности всех удовлетворить. Приходится устанавливать очередь для приёма, прося одних прийти завтра, других - послезавтра, третьих - ещё позже и т. д.
Если же принять, что число подписчиков будет увеличиваться ежедневно на 65 человек, как это было в первые три дня, то возможно, что через неделю приём должен быть закрыт для новых читателей. Это с полной убедительностью говорит, насколько библиотека нуждается в новых книгах и средствах. Последних, как известно, нет, и вся надежда на частных жертвователей.
* * *
ОКОЛО ЗДАНИЯ ГОРОД­СКОЙ ЧИТАЛЬНИ, приютившей на днях под своей кровлей народную бесплатную библиотеку, стоит кругом такая непролазная грязь, что нет никакой физической возможности пройти в библиотеку, не наполнивши свои калоши жидкой и липкой грязью.
К этому необходимо присоединить, что около самого здания и по дороге к нему с Власьевской улицы нет ни одного фонаря. Ввиду же того, что здесь ежедневно проходят 200 - 300 человек детей-школьников, чающих получить книжки, и что здание читальни принадлежит городу, нам кажется, что городская управа нравственно обязана тотчас же принять меры к скорейшей постановке двух фонарных столбов и к устройству временных мостиков.