Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 13 марта 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/9/19316/

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

рубрика: История
Автор: Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

Что обещает нам автомобилизм. Один из спортивных французских журналистов пересчитывает все блага, которые воспоследствуют при замене лошадиной тяги автомобильною.


Удвоится скорость передвижения и увеличится удоб­ство седоков экипажей. Сохранится на улицах множество места, ибо лошади, впряжённые в экипажи, занимают ровно вдвое и втрое более места, нежели занимает его автомобиль.
Устранятся отбросы жизненной деятельности лошадей, стук копыт, шум колёс и жестокости, причиняемые лошадям кучерами. Уничтожатся конюшни, распространяющие зловонный запах. Исчезнут склада сена – частные виновники пожаров. Устранится порча мостовых, производимая ударами копыт.
Мостовые можно будет делать чуть ли не паркетные, так как пневматические шины не портят поверхности, по которой едут. Пыль уличная сократится до минимума ввиду отсутствия трения и ударов копыт о мостовую.
Не будет пыли и от высох­шего лошадиного помёта. Отсюда – почти полное устранение уличной грязи и пресечение причин воспаления дыхательных путей и слизистых оболочек. Отсутствие надобности в поливке улиц, чем приобретается громадная экономия воды. Исчезнут все несчастные случаи, совершающиеся вследствие испуга лошадей. Приобретётся уменьшение бюджета на содержание мостовых.
Усовершенствуется быстрая подача помощи в случае пожара, так как автомобиль обладает неизмеримой скоростью по сравнению с лошадью. Исчезнут грубые и невежественные кучера, ибо лицо, изучившее управление автомобилем, уже этим самим фактом изучения значительно поднимается на ступенях цивилизации.
Словом, всех выгод автомобильного передвижения не перечесть...


*  *  *


Вчера 12 марта на реке Волге состоялся бег на лыжах нижних чинов охотничьей команды Романовского резерв­ного батальона под руковод­ством поручика А. Я. Моренинова на дистанцию от Мякушинского спуска до Савинского острова и обратно на расстояние около 4 вёрст. Первым шести пришедшим к флагу выдавались призы.
Первым к флагу пришёл в 21 минуту 15 секунд Абрамов, а потому и получил первый приз – серебряные часы, остальные призы состояли из металлических часов, серебряных жетонов и денежных выдач. Призы раздавал лично командир Романовского батальона фон Гернгросс. Во время бегов играл полный оркестр военной музыки Романовского батальона. Были выставлены шпалерами нижние чины.


*  *  *


В воскресенье 12 марта в военном собрании командир и общество офицеров Фанагорийского гренадёрского полка чествовали прощальным товарищеским обедом генерал-майора Леона Александровича Малишевского, бывшего командира этого полка с 31 августа 1891 года почти девять лет.
В задушевной и тёплой товарищеской беседе при многократных тостах под звуки родного полкового суворовского марша припоминались события, почему-либо памятные для полковой семьи за этот период полковой жизни.
Это были: назначение
29 октября 1891 года старого шефа полка в лице его императорского высочества великого князя Дмитрия Павловича; переход в октябре 1892 года из Рязани в Ярославль на стоянку.
Дни священного коронования, когда полк имел счастье состоять в коронационном отряде. Тогда же полк имел редкое удовольствие показать иностранным гостям – японцам принцу Саланару Фушими и победителю китайцев маршалу графу Ямагата – учение как строевое, так и гимнастику, снаряжение, обмундирование и довольствие русского солдата.
Во время общего парада войск 26 мая полку удалось заслужить высочайшую похвалу. В июле того же года полк удостоился новой монаршей милости, получив по высочайшему повелению назначение идти в Нижний Новгород на Всероссийскую выставку на время пребывания там их императорских величеств, где полк имел счастье выставить почётный караул на вокзале, а потом состоял всё время в охране.
В 1898 году на долю полка выпала честь послать депутацию в Швейцарию на открытие памятника своему шефу Суворову на Сен-Готарде. Во главе этой депутации стоял командир полка полковник Малишевский.
За долгое девятилетнее
командование полком Л. А. Малишевскому посчастливилось слышать много раз похвалы высшего начальства, всегда довольного состоянием полка, а это являлось результатом полного единения полковой семьи в дружной совместной работе, в единении, столь важном в военной среде.
В память этого единения
Л. А. Малишевскому поднесли на прощание золотой медальон в форме погона полка с портретами обоих шефов полка. После долгой прощальной беседы Л. А. Малишевского вынесли на руках в сани провожавшие его офицеры и при громе музыки и криках «ура» фанагорийских гренадёр проводили своего старого командира-ветерана.


*  *  *

 

Генерал-майор Малишев­ский по обычаю всех старых командиров полка прислал свойпортрет, который и займёт своё место в офицерском собрании среди бывших деятелей полка.