Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 21 августа 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/9/20857/

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

рубрика: История
Автор: Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

Акт в мужской гимназии. Вчера 16 августа в зале городской Думы состоялся акт и молебствие перед началом нового учебного года в Ярославской мужской гимназии. На торжестве присутствовали вице-губернатор А. С. Блохин, городской голова И. А. Вахромеев, начальство гимназии с директором Н. Г. Высоцким во главе, родители и учащиеся. 



Молебствие совершал законоучитель гимназии священник Козьмин при хоре гимназистов. После провозглашения многолетия государю императору и всему царствующему дому был прочитан годичный отчёт гимназии. 

В прошлом 1899 – 1900 академическом году учеников было 539, из них переведены из класса в класс 405 человек. Кроме того, окончили полный гимназический курс и получили аттестаты зрелости 25 человек, т. е. все бывшие ученики 8 класса. 

После прочтения отчёта директор гимназии Н. Г. Высоцкий обратился с речью к присутствующим. Он указал на то, что в нынешнем году, как то ни грустно, пришлось отказать в приёме 6 ученикам первого класса и 11 приготовительного, выдержавшим экзамены удовлетворительно. Произошло это потому, что не оказалось вакантных мест. 

Вместе с тем, оратор указал на то, что хотя в будущем году гимназия перейдёт в собственное, более обширное здание (на Семёновской площади – Р. С.), но, по его личному убеждению, спрос на гимназическое образование за последнее время настолько велик, что необходимо ходатайствовать об открытии в городе Ярославле второго средне-учебного заведения. 

Затем господин директор указал на то, что ныне министерство значительно облегчило переводные экзамены. Кроме того, преподавание иностранных языков настолько облегчится, что изучение не потребует больших усилий, чем прочие предметы гимназического курса. 

После этого господин директор обратился к родителям, прося их содействовать в деле воспитания детей, так как семья и школа должны оставаться в полном взаимодействии. В заключение господин Высоцкий обратился к ученикам и пожелал им успехов в наступающем году. 

Затем началась раздача наград, которую производил вице-губернатор. Из числа награждённых высшую награду получил Цветков, награждённый «золотой» медалью. Всех получивших награды книжками – 25 человек. После этого оркестр военной музыки исполнил дважды народный гимн. 

*  *  *

ХАРЬКОВ. Столичные газеты передают подробности трагического события во 2-й мужской гимназии. Около 12 часов дня в актовом зале гимназии было совершено молебствие, после которого все воспитанники были водворены по классам. Обходя затем классы, директор Тиханович делал в каждом из них сообщение: кто переведён в следующий класс, кто остался в прежнем и кто подлежит исключению. 

Затем директор возвратился в свой кабинет. Учащиеся один за другим начали расходиться домой. Вдруг в кабинет директора неожиданно растворяется дверь и появляется сильно взволнованный воспитанник Иванов. 

– А меня, продержавши в одном классе два года, опять не перевели в следующий? – спрашивает с дрожью в голосе сильно побледневший юноша. – Что я буду делать? 

Заметив сильное возбуждение, в каком находился гимназист, директор обещал ему выдать свидетельство о прохождении им шести классов гимназии, но без древних языков. «Более же для вас сделать ничего не могу», – закончил своё объяснение директор. 

– А, не можете! Так вы – подлец! – выкрикнул юноша, видимо, находившийся в состоянии невменяемом, и быстро выскочил из кабинета. 

Прошло несколько минут, и в кабинет к директору вновь вбегает Иванов, только вооружённый на этот раз револьвером. Директор в первую минуту растерялся, а Иванов, воспользовавшись этим, произвёл один за другим два выстрела. Первым выстрелом он промахнулся, но последний был роковым для директора. Пуля попала в шею, пробила череп навылет, раздробив его. 

Иванов вбежал затем в учительскую комнату. В учительской сидели в это время преподаватели: отец Введен­ский, господа Скиндер, Дербушев, Горкевич, Молодкин, Левандовский и Синяков. Услыхав треск выстрелов и крики, некоторые направились к дверям, но на пороге встретили Иванова, который, держа впереди себя револьвер, вбежал в учительскую и с криками «А, здесь ещё есть!» произвёл выстрел. Пуля, ударившись в правую стену, рикошетом пробила окно. Учителя, инстинктивно защищаясь, подвинулись налево. 

Прижавшись друг к другу, стояли господа Дербушев, Горкевич и Синяков. Иванов, направившись к ним, почти в упор выстрелил Горкевичу в левую сторону груди, но пуля прошла сверху вниз – из подмышек в бок. Господин Горкевич, раненый, схватил револьвер Иванова, но последний вырвался и убежал через зад­ний ход через калитку, сел на извозчика и с револьвером в руках приехал в управление полицмейстера. Здесь он заявил обо всём помощнику полицмейстера и был арестован. 

Убитому Тихановичу 51 год, он лет 10 – 12 был директором сначала Белгородской, а потом Харьковской гимназии, в которой когда-то был инспектором. Покойный был сыном известного директора 1-й харьковской гимназии. Он считался знатоком классических языков. После него остались жена и трое сыновей, из них двое – студенты. 

Л. Н. Горкевич – ещё молодой человек, он читает латин­ский язык в старших классах. Доставленный в лечебницу Красного Креста, раненый мужественно вынес операцию по извлечению пули и теперь почти здоров. В гимназию немедленно прибыли попечитель учебного округа тайный советник Анреп, губернатор Г. А. Тобизен, судебные власти. Следствие производит судебный следователь по важнейшим делам господин Марки. 

Тело убитого отправлено в анатомический театр для судебно-медицинского вскрытия, необходимость которого признана, невзирая на просьбы сыновей убитого. Иванов будет предан суду судебной палаты с сословными представителями.