Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 16 октября 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/9/21403/

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

рубрика: История
Автор: Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

Пожар на Волге. В 9 часов вечера 7 октября оба берега реки Волги в Ярославле осветились ярким пламенем. У правого берега горел полулодок, как впоследствии оказалось принадлежащий санкт-петербургской купчихе И. М. Конецкой. Полулодок пришёл из Петербурга с грузом смолы, стеариновых свечей, мыла и риса.


Когда вспыхнул пожар, огонь тотчас охватил всё судно. Стоявший у казённой пристани пароход «Сюрприз» по распоряжению начальника судоходной дистанции господина Сциславского немедленно взял полулодок на буксир, чтобы отвести его в другое место. Момент был очень опасный, так как вблизи горевшего полулодка стояло много других судов, тут же пассажирские пристани и пакгаузы.

При помощи парохода «Братья Дерюгины» «Сюрпризу» удалось сорвать с якоря полулодок и вывести на середину Волги. Громадный костёр по­плыл вниз по реке. Густая толпа народа на набережной любовалась страшной, но красивой картиной.

Однако опасность не только не миновала, но даже увеличилась. По сторонам стояли суда и хлебный караван, а впереди «Ветка» с многочисленными судами, наполненными нефтью и керосином.

Подошли на помощь пароходы «Сокол» Чесночкова, «Анастасия» Малышева, а ещё ранее приняли участие в тушении пожара пароходы господина Байбородина «Суворов», «Работник» и «Скоболев II». Собственно говоря, нечего было и думать о тушении этого моря огня. Пароходы лишь старались не допустить горевший полулодок близко к судам.

Пытались затопить полулодок, но неудачно. Пароход «Анастасия» несколько раз с полного хода наскакивал на полулодок.

Спустя много времени удалось причалить полулодок к луговому берегу ниже арестантских рот, и тут лишь приступили к правильному тушению пожара. Пожар продолжался до

5 часов утра 8 октября. Судно всё сгорело, осталось лишь днище. Причина пожара ещё не установлена.

Убытки достигают тридцати тысяч рублей. Судно, по слухам, было застраховано в «Северном обществе». На сгоревшем полулодке находились два матроса, которые успели спастись.

Во время этого пожара обнаружился недостаток в таком пароходе, который обладал бы большой способностью для откачивания воды с утопающих судов и тушения горящих. Хоть один такой пароход должен быть представлен в распоряжение Ярославской судоходной дистанции, через которую постоянно проходят грузы на миллионы рублей.

* * *

Военно-конская перепись лошадей в нашем городе закончилась вчера осмотром лошадей первой и четвёртой полицейской частей, произведённой на Ильинской площади особо командированным для того военным приёмщиком, при заведующих военно-кон­скими участками М. И. Горшкове и С. А. Соболеве.

С раннего утра всё прилегающее к Ильинской церкви пространство было покрыто приведёнными лошадьми и представляло подобие большой ярмарки, с той лишь разницей, что тут не было слышно неизбежных при последней криков, и лошади были расставлены по околоткам правильными рядами.

Одна за другой их подводили к приёмщикам, которые и отмечали по спискам, куда они более годны по росту и виду – в артиллерию, в обоз первого и второго разрядов и т. д.

Всех доставленных животных насчитывалось свыше пятисот голов, и большинство из признанных годными зачислено в обоз и артиллерию. Осмотр закончился к часу дня.

* * *

С 16 числа сего месяца в Ярославском уездном по воинской повинности присутствии открываются действия по призыву молодых людей к исполнению воинской повинности, которые и продолжатся до 12 ноября.

Будет произведена жеребь­­ёвка призываемых в военную службу. Всех новобранцев с Ярославского уезда должно быть принято 447 человек, которые, согласно распоряжению военного министерства, должны быть направлены в следующие части войск:

в гвардию – 22, Балтийский флот – 25, писарскую канцелярию Ярославской местной бригады – 13, офицерскую стрелковую школу – 10, кавалерий­скую – 2, учебный воздухоплавательный парк – 5, 9-й драгунский Елисаветградский полк – 40, 12-ю конную батарею – 17, 45-ю артиллерийскую бригаду – 32, Ковенский крепостной военный телеграф – 2, 3-й гренадёрский Перновский полк – 26, Виндавский 180-й пехотный полк – 220, конвойную команду Ярославской местной бригады – 15, ярославский лазарет – 8 и Двинский артиллерийский склад – 10.

* * *

На пополнение контингента нижних чинов для 11-го гренадёрского Фанагорийского полка в Ярославле распоряжением военного министерства назначено новобранцев призыва нынешнего года из губерний: Костромской – 36, Вологодской – 34, Вятской – 30, Тамбовской – 32, Саратовской – 20, Екатеринославской – 35, Витебской – 23, Волынской – 65, Черниговской – 28, Херсонской – 20, Варшавской – 20, Полоцкой – 30, Бессарабской – 48 и Самарской – 49. Итого 470 человек.

Для 246-го Грязовецкого и 247-го Романовского резервных батальонов назначено из новобранцев Пермской, Полтавской, Седлецкой и Самар­ской губерний по 160 человек в каждый батальон.