Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 19 апреля 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/9/2848/

Хочу все знать о Ярославле

рубрика: История
Автор: Соб. инф.

Дорогие друзья, вас ждут новые вопросы краеведческой викторины «Хочу все знать о Ярославле», посвященной тысячелетию нашего города. Как и в двух предыдущих номерах, вопросы связаны с темой градостроительства, архитектурным наследием и развитием города. У тех, кто решил участвовать в викторине начиная прямо с этого дня, такая возможность есть. Просто найдите выпуски с уже опубликованными вопросами и отвечайте сразу на все. Ответы вы можете в письменном виде прислать или принести в редакцию газеты: 150000, Ярославль, ул. Собинова, 1, каб. 16 или 19, с 10 до 16 часов. Пожалуйста, укажите свою фамилию, имя, отчество, адрес и контактный телефон. Вопросы также размещаются на сайте мэрии Ярославля по адресу www.city.yar.ru в рубрике «Город», «1000-летие Ярославля».Желаем увлекательного путешествия по страницам истории Ярославля. И напоминаем, что победителей викторины ждут памятные призы от организатора – мэрии Ярославля. Участвуйте, узнавайте и выигрывайте!


1. В 1940 году под руководством известного советского историка-археолога Николая Воронина были произведены первые археологические раскопки на территории Стрелки. В числе прочих находок археологи обнаружили остатки плинфы, которая использовалась при строительстве первых каменных храмов города. Что такое плинфа?

2. Древнейшим монастырем Ярославля считается Петров­ский монастырь. Он действовал с XII по XV век и располагался на берегу Волги. Назовите точное место его нахождения. Какие архитектурные памятники находились на бывшей монастырской территории?

3. Ровно две недели назад депутаты муниципалитета утвердили генеральный план развития Ярославля на ближайшие 15 лет. Традиция планирования городской среды в Ярославле насчитывает не одно столетие: в 1778 году императрицей Екатериной II был утвержден «регулярный» план застройки Ярославля, по которому город застраивался на протяжении более 100 лет. Однако это был второй вариант плана по застройке Ярославля. Что известно о самом первом варианте плана, составленном по указанию императрицы?

4. Подлинным украшением многих ярославских церквей является изразцовое узорочье. Технология производства этих цветных декоративных плиток была утеряна на долгие годы и воссоздана в 50 – 60-е гг. прошлого века ярославским художником-реставратором. Назовите его имя.

5. В 1883 году в Ярославле была запущена первая водопроводная сеть, которая проходила по ул. Духовской (ныне – Республиканской) до Власьевской (ныне – Свободы), затем к Знаменской башне. А где располагалась водозаборная станция ярославского водопровода?

6. Сегодня в городе привычно видеть представительниц прекрасного пола вагоновожатыми трамваев. Однако до революции 1917 года не допускалось и мысли о работе женщин не только вагоновожатыми, но и кондукторами. Когда и в связи с чем была нарушена монополия на профессию, считавшуюся раньше чисто мужской?

7. Назовите заслуженных строителей РСФСР и РФ, которые являются почетными гражданами Ярославля или награждены знаком «За заслуги перед городом Ярославлем».

8. Этот памятник пережил в Ярославле два рождения – впервые он был воздвигнут в 1829 году, второй раз был установлен на том же месте в 2005-м. Назовите этот памятник.

9. Одна из остановок общественного транспорта на Москов­ском проспекте – «Выемка». Объясните происхождение названия «Выемка».