Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 25 апреля 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/9/59937/

Кому нужна новая холодная война

рубрика: История
Автор: Владимир КОРНИЛОВ, доцент ЯрГУ им. П. Г. Демидова, кандидат экономических наук.

В пылу недавно прошедших предвыборных президентских баталий совсем для нас, граждан России, оказалась незамеченной довольно любопытная дата: двадцатилетие со дня подписания 1 февраля 1992 г. Б. Ельциным и его американским коллегой президентом США Д. Бушем совместной «Декларации о завершении холодной войны». Этот документ, по их мнению, якобы подвёл черту под эпохой, которая в течение десятилетий держала мир у края ядерной пропасти.


Термин холодная война принадлежит выдающемуся британскому государственному деятелю, к тому же самому яростному вдохновителю иностранной интервенции в России в годы гражданской войны, У. Черчиллю. Он был первым такого высокого ранга политика, который употребил данное словосочетание в своей печально знаменитой речи в американском университетском городке Фултон 5 марта 1946 г. В ней он призвал к крестовому походу против СССР, который в результате сокрушительной победы над гитлеровской Германией в годы Второй мировой войны, включил орбиту своего политико-идеологического влияния почти всю Восточную и Юго-восточную Европу. Тогда же благодаря политико-дипломатическим и военным усилиям высшего руководства страны в лице Сталина была обеспечена победа коммунистов в Китае. Он стал главным союзником СССР, как тогда говорилось, в борьбе с американским империализмом.

В ответ на фултонский призыв У. Черчилля, президент США Г. Трумэн 12 марта 1947 г. в своём выступлении перед американским конгрессом сформулировал основные направления внешней политики США в духе реализации концепций холодной войны против Советской России. Суть её сводилась к оказанию всемерной моральной, военной и информационной помощи тем народам, которые сопротивлялись попыткам «коммунистического закабаления», нанесению при необходимости превентивного ядерного удара по стратегически важным объектам и созданию американских военных баз по периметру границ стран социалистического содружества.

В 1949 г. США и ведущие страны Запада (Англия, Франция, Западная Германия и Италия) учредили военно-политический союз НАТО. В свою очередь в 1955 г. Советский Союз совместно с европейскими социалистическими государствами подписали военно-политический союз под названием Варшавский Договор. С тех пор мир балансировал на грани всеобщей гибели, поскольку обе противоборствующие стороны были вооружены ядерным оружием, причём в таком количестве, что можно было уничтожить всё живое на земле до сотни раз.

Холодная война, главным стержнем которой явилась гонка вооружений, легла тяжёлым экономическим бременем на плечи советского народа. Руководство СССР, начиная с Н. Хрущёва, неоднократно предпринимало попытки покончить с нею. Например, времена Л. Брежнева 70-е гг. XX столетия прошли под знаком «разрядки международной напряжённости», итогом которой было проведение в 1976 г. Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (г. Хельсинки). Оно признало незыблемость сложившихся границ между всеми европейскими государствами после Второй мировой войны. Это положило признанию ГДР как самостоятельного государства и принятию его в члены ООН, что явилось одной из блестящих дипломатических побед СССР в послевоенное время. В те годы был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия.

Правда, с приходом во власть американского президента Р. Рэйгана в конце 70-х гг. ХХ в., объявившего СССР «империей зла», гонка вооружения возобновилась с новой силой. Тогда были размещены в странах Запада баллистические ракеты средней дальности «Першинг-2» в 5 - 7 минутах подлёта к целям по европейской территории СССР. Одновременно в США приступили к производству нейтронного оружия и разработке программы космической противоракетной обороны (программы звёздных войн).

Однако интересы всего мира требовали прекращения холодной войны. К сожалению, в середине 80-х гг. прошлого века с появлением в высшем руководстве страны сначала М. Горбачёва, а затем Б. Ельцина был избран путь решения данной проблемы не на паритетных началах, а на капитулянтской перед Западом основе. Это свидетельствовало о полном интеллектуальном, организационном и морально-политическом вырождении этих лиц и их окружения. Они не могли найти достойного ответа по тем временам на вызовы, обусловленные научно-технической революцией, возросшим образовательным уровнем советских людей и особенно информационно-психологическим давлением западных кругов. Они не нашли ничего лучшего, чем пойти по пути полномасштабных уступок Западу. Это проявилось в одностороннем выводе советских войск из Германии, роспуске блока Варшавского Договора, ликвидации, а не в складировании, как в США, стратегических ракет, передачи сотрудникам ЦРУ схемы прослушивания американского посольства в Москве и др. Всё это привело в конечном итоге к окончательной сдаче интересов страны взамен на получение М. Горбачёвым Нобелевской премии, а Б. Ельциным звания «лучшего немца».

По свидетельству видного американского учёного-политолога, специалиста по России Ст. Коэна: «Официальные круги США и СМИ изображают окончание холодной войны… как великую победу над Россией. Правительство США сочло Россию побеждённым государствам, не имеющим право голоса, на подобии послевоенных Германии и Японии». «Отсюда, - по его мнению, - и произошло нарушение обещания, данного администрацией Буша о том, что НАТО не продвинется на Восток ни на дюйм». Сегодня все бывшие советские республики объявлены Вашингтоном сферой национальных интересов США. Три прибалтийские республики приняты в НАТО, а четыре (Украина, Молдавия, Грузия и Азербайджан) на подходе в неё. Мы уже не говорим о том, что все восточноевропейские страны (вчера социалистические) уже оказались членами североатлантического блока.

Смею предположить, что холодная война между Западом во главе с США и Россией нисколько не закончилась с подписанием 20 лет тому назад вышеназванного Договора. Наоборот, она вступила в завершающуюся фазу по окончательному уничтожению, но уже самой России, которая была ядром СССР. Своими действиями по размещению элементов противоракетной обороны в Европе США поставили как бы последнюю точку в глазах тех политиков в России, которые ещё верили в тезис завершения «холодной войны» в феврале 1992 г. Нет, она ни на минуту со стороны Запада в отношении России не прекращалась.

С приходом во власть В. Путина в качестве руководителя страны (и то не сразу, а только через 7 лет) впервые в его выступлении в Мюнхене прозвучала мысль, что есть такая страна Россия, о которую непозволительно вытирать ноги. Эпоха односторонних уступок России в пользу Запада видимо, начала уходить в прошлое. Именно тогда один из ведущих сенаторов США, главный кандидат в президенты США от республиканской партии Маккейн сказал: «Когда я посмотрел в его глаза, то увидел в них три зловещие буквы КГБ». Он, кстати, сидел в первом ряду слушателей мюнхенской речи В. Путина.

Зримое прекращение односторонних уступок Западу проявилось в поддержке Южной Осетии в войне, развязанной Грузией. Этот поступок показал, что у России есть свои интересы на Кавказе, и она не допустит кровопролития дружественного ей народа.

В ходе принципиальной позиции России в ООН по сирийскому вопросу американский президент Б. Обама и руководители ряда стран Запада (Германии, Англии и Франции) так споткнулись о Сирию в пропагандируемой ими «арабской весны», что поняли - без России им деликатно не решить данную задачу. Именно этим мы объясняем, почему они поспешили поздравить В. Путина с избранием его на пост президента, а Европейский парламент в своей резолюции признал президентские выборы легитимными. Хотя ещё несколько месяцев тому назад тот же представительный орган признал выборы в Государственную Думу РФ незаконными и потребовал их перевыборов. Так что революцию «белых ленточек» в России к удручению радикальной оппозиции пришлось оставить до лучших времён.

Конечно, Россия в продолжающийся холодной войне с Западом ведёт себя с ним не на паритетных началах, как в своё время Советский Союз. До такого положения далеко. Для этого необходимо: возродить обновлённый Советский Союз, восстановить ВПК с использованием достижений 5-го уклада (электроника, информатика) и 6-го (нано-технологии) и, конечно, в первую очередь осуществить на деле политику сбережения и приумножения народов России, особенно русских. Понимание данных проблем и пути их решения имеются в предвыборных статьях В. Путина. Хотелось бы верить, что они не останутся на уровне предвыборной риторики. Не случайно в ходе президентских выборов в круг доверенных лиц В. Путина вошли такие авторитетные, государственно мыслящие политики, учёные и работники культуры, как Говорухин, Глазьев, Примаков, Шаймиев, Нарочницкая, Е. Миронов, Чулпан Хаматова. В противном случае Россию ждёт «слив» в объятия империи «золотого тельца» под эгидой США.

Комментарии