Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 28 апреля 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/9/59986/

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

рубрика: История
Автор: Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

В МОСКВЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ Российского общества сельскохозяйственного птицеводства под председательством заместителя председателя В. Н. Гончарова. В заседании были рассмотрены результаты опытов по консервированию яиц.

 


В прошлом году в одном из заседаний общества для опытов было положено по нескольку яиц в два муравлёных горшка. В одном из них яйца были пересыпаны солью, а в другом положены яйца, намазанные русским вазелином. Горшки эти были запечатаны и вчера, по прошествии почти десяти месяцев, в заседании были вскрыты.

Обмазанные вазелином яйца дали лучшие результаты, чем пересыпанные солью. Последние потеряли в весе до двух золотников* каждое яйцо. Убыль равнялась одной четверти яйца. Желток получил ненормальную форму, расплывшуюся, хотя цвет желтка и белка натуральный. Запах и цвет этих яиц удовлетворительный.

Обмазанные вазелином яйца потеряли в весе всего около одного золотника, убыль яйца была совершенно незначительная, равно как и усушка. Желток сохранил свою нормальную форму. Запаха не ощущалось никакого, и яйца имели вкус совершенно свежего яйца.

При помощи вазелина на

5 копеек можно консервировать 4000 яиц. Разрешение вопроса о консервировании яиц имеет важное значение для сельских хозяев по отправке яиц за границу.

Член общества Ф. П. Половинкин сделал доклад о консервировании яиц составом Багговут, но, по мнению собрания, это консервирование не так удобно, как вазелином, и притом обходится гораздо дороже. Так, состав этот для консервирования 1000 яиц стоит 2 рубля. Результаты последнего консервирования ещё не известны.

* * *

КАДНИКОВ ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ. Кадников­ское уездное земство в заботах о благосостоянии крестьян всегда имело в мысли привить среди населения пчеловодство на рациональных началах. Но, не имея свободных средств, земство должно было всегда отказывать в каком-либо предприятии для этой цели.

Один из членов земской управы решил устроить пасеку и тем положить начало разумному пчеловодству на соб­ственные средства. Для устройства пасеки и ведения дела приглашён опытный пчеловод – крестьянин Череповецкого уезда Григорий Измайлович Измайлов.

Десятину** луговой земли обнесли плотным забором, насадили кругом в несколько рядов до шестисот деревьев, преимущественно лип, а с восточной и северной сторон посадили сосны в два ряда.

Ульев на пасеке 69, из них 50 куплено у крестьян-пчеловодов «дуплянками», а остальные рои посажены в ульи системы Дадана. Местное население страшно заинтересовалось этой новинкой. Местные пчеловоды с самого начала стали приезжать, чтобы по­смотреть настоящую пасеку и поговорить с «настоящим» пчеловодом. Почти все крестьяне высказали желание завести у себя рамочные ульи.

Скоро на пасеке покажут перегонку пчёл из «дуплянок»-стояков в ульи «разборные». Это требует особого умения, которого и недостаёт у пчеловодов, желающих перейти от первобытных приёмов по пчеловодству к более рациональным.

Большой шаг вперёд сделало бы пчеловодство в Кадниковском уезде, если бы земство пришло на помощь крестьянам и в 1902 году по­старалось на свои средства при пасеке Малафеева организовать краткосрочные курсы пчеловодства.