Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 12 мая 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/9/60092/

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

рубрика: История
Автор: Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

ПОШЕХОНЬЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ. Наши маслоделы обыкновенно утверждают, что вести маслоделие, не занимаясь при этом побочной торговлей, убыточно, и потому невозможно, что торговля должна покрывать убытки, получаемые от маслоделия.

 


В силу этих будто бы причин и получил начало обычай расплачиваться с крестьянами за молоко не деньгами, а товаром. Что такие доводы ложны – распространяться много не приходится.

Конечно, маслодел не получит большой выгоды, а получит, пожалуй, и убыток, если будет брать молоко у крестьян по 55 – 60 копеек за пуд. Но, спрашивается, что же установило такие высокие цены на молоко? – Конкуренция…

Занятие маслоделием убыточно, но все за него берутся, конкурируют друг с другом и поднимают цены на молоко слишком высоко. Логическая несообразность!

Нет, в наших маслодельнях не в маслоделии сила, а в лавочке при маслодельне. В возможности обвешивать, обмеривать, обсчитывать в этой лавочке, в возможности отпускать из неё гнилой товар вместо хорошего.

Всё это даёт маслоделу хорошие барыши, и перспектива этих барышей заставляет маслоделов конкурировать друг с другом из-за лакомого куска и повышать цену на молоко до последней возможности.

А между тем маслоделу в нашей местности, возможно, была бы выгодна даже расплата за молоко наличными день­гами, а не товаром.

– Нам обходится масло на месте 11 рублей пуд, и за эту же цену мы должны продавать его на рынке в Санкт-Петербурге или Москве, – говорят обыкновенно маслоделы, доказывая убыточность маслоделия. Это правда.

Но кто же велит им продавать масло в это время, когда стоят на него минимальные цены? Цены на масло бывают и в 11, и в 16 рублей пуд. Плох тот торговец, который продаёт свой товар зря, не выждав удобного времени.

Если же ждать нельзя, так как нет достаточно оборотного капитала, то и жаловаться ему следует не на убыточность маслоделия, а на недостаток в кармане денег. Убыточность маслоделия тут ни при чём.

Маслоделы указывают обыкновенно, что не было ещё примера, чтобы какой-либо маслодел расплачивался за молоко наличными деньгами. И это неправда.

Пример такой мы видим в Сосновском имении господина Лихачёва. Здесь существует большая, образцовая по своему устройству, маслодельня, на которую покупается молоко от окрестных крестьян. При маслодельне этой вот уже другой год как нет лавочки, и расплата за молоко ведётся наличными деньгами, а не товаром.

И крестьяне-давальцы, сначала было роптавшие на это, теперь благословляют такой порядок, а маслодельня не только не думает ликвидировать свои дела вследствие убыточности, но, напротив, стремится к расширению своих операций.