Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 26 декабря 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/9/62705/

Империю от развала спасли большевики

рубрика: История
Автор: Владимир КОРНИЛОВ, доцент кафедры экономики управления Ярославского филиала ЛГУ им. А. С. Пушкина.

Скоро мы будем отмечать важную дату в тысячелетней истории российского государства – 90-летие со дня образования СССР. 30 декабря 1922 г. первый Всесоюзный съезд советов, где были представлены делегации РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской Советской Федеративной Республики (Грузия, Азербайджан, Армения), провозгласил образование Союза Советских Социалистических Республик.

 


Согласно принятым на съезде документам, новое союзное государство учреждалось как федерация суверенных республик с правом выхода и открытым доступом в неё. Правда, на тот момент механизм «свободного выхода» не был прописан. Отсутствовал он и в Конституциях 1924, 1926 и 1977 гг. Следовательно, принятые прибалтий­скими республиками в 1989 – 1990 гг. политические решения о выходе из состава СССР носили неправовой характер, ибо не получили законодательного одобрения со стороны союзного центра. Только политическое безволие советского руковод­ства во главе с М. Горбачёвым, а вернее, его политическое предательство национальных интересов страны, легализовало их путь к превращению в независимые государства.

Что бы ни говорили сегодня представители националистических движений, вскормленные либерально-демократической прессой, возникновение СССР не было актом только большевистского волеизъявления «сверху», тем более – актом произвола. Нет, процесс одновременно шёл и «снизу», поддержанный различными народами и этносами, проживавшими на территории бывшей Российской империи. Создание СССР наглядно подтвердило, что тысячелетняя история России – не столько отрицательный, сколько положительный опыт существования народов, которые не исчезли под имперским «катком» в дореволюционный период. Наоборот, они сохранили свою национальную и культурную идентичность. Царская Россия не была «тюрьмой народов». Эту традицию подхватил и приумножил СССР, поэтому он не был «монстром и химерой» большевиков, о чём утверждали национал-демократы в 90-е годы ХХ столетия.

Безусловно, внутренняя жизнь страны не обходилась без русификаторской политики, которая наносила определённый ущерб развитию национальной самобытности того или иного народа. Проведение такой политики в первую очередь было обусловлено тем, что русский язык использовался как язык межнационального общения и ведения государственного делопроизводства. Тем не менее о каком-то намёке на геноцид народов, вовлечённых в орбиту русского мира, не могло идти и речи. Российское государство, как и СССР, никогда не были «плавильным котлом» народов, каким, например, всегда являлись и являются США. Материальное благополучие Штатов формировалось за счёт настоящего геноцида многомиллионного народа – индейцев и миллионов негров-рабов, вывезенных из Африки. Исторически известно, что во второй половине ХVIII века колониальная власть установила таксу за уничтожение индейцев: 50 центов за скальп ребёнка, 3 доллара за скальп женщины, 10 долларов за скальп мужчины. Думаю, всё это ещё аукнется белому населению Америки...

Национальная политика в Российском государстве во все времена была иной. Народы, добровольно вошедшие или присоединённые в ходе военных операций в состав России, наравне с русскими включались в государственное и культурное строительство. Привилегии местной знати (элиты) сохранялись или приумножались за верную службу «белому царю». Не случайно российская элита состояла в немалой степени из представителей самых разных народов империи. Например, поляки Чайковский и Достоевский, грузин Багратион, финн Маннергейм, татарин Куприн, украинец Гоголь. Немало немцев и прибалтов находилось во властной структуре России. Что говорить, если даже «солнце русской поэзии» Пушкин по деду был абиссинцем (эфиопом).

Давняя традиция совместного проживания народов и уважительного отношения к выдающимся представителям национальных меньшинств получила в Советском Союзе ещё большее развитие. Взять, к примеру, национальный состав советского руководства 30 – 40-х гг. ХХ века. Руководитель страны – грузин Сталин, нарком обороны – русский Ворошилов, нарком путей сообщения Каганович – еврей, нарком пищевой промышленности – армянин Микоян, нарком промышленности – опять Орджоникидзе, руководители НКВД – еврей Ягода, русский Ежов и грузин Берия.

Реализация формулы «советская культура по содержанию социалистическая, а по форме национальная» привела к настоящему расцвету культур всех народов, о чём свидетельствовали декады культур союзных и автономных республик, проводимых чуть ли не ежегодно в Москве. Малые народы (эвенки, чукчи, ненцы и др.) только в период СССР создали свою письменность. Активно участвуя в государственном строительстве и культурном развитии страны, все народы, естественно, приобщаясь к быту, нравам и культуре самой большой нации в СССР – русских, вынуждены были наряду со своим языком изучать русский язык как язык межнационального общения и согласия. Знание его способствовало в значительной степени широкой известности вплоть до мирового уровня того или иного деятеля национальной культуры. Кто бы в мире знал писателей Чингиза Айтматова, Василя Быкова, Расула Гамзатова, певцов Муслима Магомаева, Рашида Бейбутова, Зураба Соткилава и других, если бы они писали книги и пели на своих национальных языках, а не на русском?

Существование СССР являлось на то время высшей формой проявления дружбы народов и было столь значимо, что начала уже формироваться новая историческая общность людей – советский народ, для которого межнациональные браки, русский язык и русская культура становились нормой. Когда в противовес достигнутым успехам в СССР приводят факты депортации тех или иных народов, сталинских чисток национальных элит, то следует отметить: их нельзя оценивать вне исторического контекс­та времени. Их понимание должно базироваться в ракурсе того периода, когда они происходили. Я не хочу сказать, что это хорошо, когда целые народы в годы Великой Отечественной войны (чеченцы, ингуши, поволжские немцы, крымские татары и др.) поголовно выселялись в Казахстан и Среднюю Азию. Но это объясняется объективными причинами, вызванными решением военно-стратегических задач с целью выживания самого советского государства в борьбе с гитлеровской Германией.

В частности, известно, что когда Крым был оккупирован немцами, жившие там крым­ские татары в своей массе по­шли на сотрудничество с фашистами, выдавая явки партийно-советских работников, участвуя в карательных операциях против партизанского движения. С освобождением Крыма Советской Армией в мае 1944 г. времени на выяснение: кто из них сотрудничал с гитлеровцами, а кто нет, – особо не было. Война была в полном разгаре, и никто не мог дать гарантии, что фашисты не вернутся сюда опять. В этом и заключалась главная причина депортации крымских татар как народа. Так же, как и других народов, которые скомпрометировали себя подобным образом во время оккупации их территории.

Почему критики депортации народов в СССР умалчивают о том, что в годы Второй мировой войны и в первое время после неё к такому же методу решения внутриполитических проблем прибегали США, Польша, Чехо­словакия? В Америке по распоряжению президента Рузвельта после начала войны с Японией с декабря 1941 по 1946 гг. в концентрационных лагерях содержалось до двух миллионов американцев японского происхождения. Когда после войны к Польше отошли восточные районы Германии, а Чехословакии вернули Судет­скую область, то миллионы нем­цев, которые столетиями жили на этих территориях, были насильственно изгнаны якобы на их историческую родину.

С другой стороны, совершенно замалчиваются следующие факты из сталинской национальной политики: в годы Великой Отечест­венной войны не подлежали мобилизации на фронт мужчины малых народов Сибири и Крайнего Севера с целью сохранения генофонда этих этносов! Или другой пример. Учитывая, что гитлеровская Германия взяла курс на тотальное уничтожение еврейского народа, советское руководство приняло решение о транспортировке самолётами с оккупированных территорий детей еврейской национальности наряду с тяжело раненными партизанами и ответственными партийно-советскими работниками. Короче, о трагических страницах истории Советского Союза (а они, к сожалению, были) следует говорить в духе того времени, когда они происходили, и не политизировать под углом сегодняшнего дня.

Создание СССР отодвинуло уничтожение исторической России почти на целое столетие. В статье 116 Версальского мирного соглашения, подписанного странами Антанты и Германии в 1919 г., было зафиксировано предстоящее расчленение России на ряд самостоятельных государств и их дипломатическое признание. В то же время в статье 117 говорилось о незаконности большевистского руководства. Реализация этих планов оказалась предотвращённой большевиками, и территориальное единство российского государства в форме СССР было восстановлено. Более того, осуществив модернизацию экономики на основе индустриализации и коллективизации, совершив культурную революцию, большевики превратили нашу страну в сверхдер­жаву наряду с США.

Это не означало, что наши геополитические оппоненты отказались от затеи дезинтегрировать СССР. Как только во главе страны оказалось недальновидное руководство в лице Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе, Ельцина и др., лишённое какого-либо понимания исторической миссии и специфики российского государства в форме СССР, возникли реальные предпосылки для его уничтожения изнутри. Вот что сказал об этом времени выдающийся русский и советский писатель Василий Белов в своём последнем интервью перед смертью: «Совет­ский Союз, СССР – это было, возможно, самое мощное государство за всю русскую историю. И вот его уже нет и не будет. Нет и советской власти, понимаю, что и я приложил руку к её уничтожению своими писаниями и радикальными призывами. Помню, как постоянно воевал с ней. И все мои друзья-писатели – тоже. Мне стыдно за свою деятельность: вроде, и прав был в своих словах, но государство-то разрушили, и пришла беда ещё большая» («Северный край», 6 декабря 2012 г., «Писатель и гражданин земли русской»).

Исторически засвидетель­ствовано, что когда главы трёх бывших союзных республик СССР (России, Украины и Белоруссии) подписали в Беловежье антиконституционное соглашение о ликвидации СССР как субъекта международного права, то первый телефонный звонок о произошедшем событии Борис Ельцин сделал президенту США Джорджу Бушу. В свою очередь Михаил Горбачёв вместо того, чтобы отдать приказ как Верховный главнокомандующий об аресте этих лиц, нарушивших Конституцию СССР, не придумал ничего лучшего, как сложить с себя полномочия Президента СССР.

За расчленением СССР последует очередь России как геополитического субъекта мировой политики. Об этом открыто говорится на Западе. Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт однажды спросила, что на каком, мол, основании Сибирь принадлежит одной лишь России? Её устами откровенно заявлено, что мировому сообществу нужны наши просторы, земля, воды, леса и недра. К тому же Российское государство было и остаётся главной преградой на пути формирования нового мирового порядка. Необходимость его установления становится всё более острой, поскольку в будущем мировое сообщество ожидает не только нехватка природных ресурсов, но и глобальное потепление климата. Учёные-климатологи предполагают, что в результате потепления произойдёт массовое таяние льдов в Северном Ледовитом океане и Антарктиде. Это приведёт к затоплению части территории Англии, Голландии, Германии, Дании и других стран. Возникнет реальная необходимость в массовом переселении народов.

Россия, как государство, являющееся «мировой кладовой» природных ресурсов и обладающее огромной территорией, столкнётся с куда более серьёзным международным давлением, чем это имело место в XX столетии. Чтобы его выдержать и формирование нового мирового порядка направить в русле интересов России, ей наряду с осуществ­лением новой модернизации страны, демографического рывка и перевооружения армии необходимо снова стать центром притяжения всех бывших республик СССР на постсоветском пространстве, каким она была после Октябрьской революции на постцарском пространстве. Вплоть до возрождения обновлённого Союзного государства. Далее, на этой основе вернуться к формированию Евразийского союза, начатого советским руководством во главе со Сталиным в 50-х гг. ХХ столетия, когда стал складываться геополитический треугольник Москва – Пекин – Дели.

Думается, то, что предпринимает сейчас нынешнее российское руководство в области внутренней и внешней политики, свидетельствует о понимании им грядущих вызовов перед Россией. Весь вопрос заключается в том, насколько оно это видение донесёт до российского общества, до каждого его гражданина, преодолевая межпартийную, межклановую и межнациональную борьбу. Тем более, что Запад не дремлет. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в Дублине открытым текстом заявила, что Америка, используя любые средства, не позволит руководству страны возродить СССР ни в какой форме. «Мы знаем, какова цель, и мы стараемся разработать эффективные пути для того, чтобы предотвратить это».

ОТ РЕДАКЦИИ. «Северный край» издавна является трибуной для обсуждения самых разных тем и проблем. Хотелось бы продолжить дискуссию о роли СССР в истории нашей страны. Для затравки – два читательских мнения, уже появившихся на сайте www.sevkray.ru.:

Я отмечаю 21-ю годовщину смерти СССР. О нём могут сожалеть только номенклатурные, партийные работники и прочие товароведы. Жалеют СССР и жители национальных окраин, у которых каждый день был толстый кусок масла на кусок хлеба. У них никогда, как и у москвичей, не было дефицита продуктов. А я за молоком для детей часами стоял, да и то не всегда его хватало. Про колбасу уже молчу. Спасибо Ельцину и Гайдару, а то бы уже в 1992 году от голода подохли. Отделив Россию от союзных республик и отпустив цены, они спасли её от голодной смерти.

* * *

Мне 55. Я в то время инженер. Я не хотел развала СССР. Я не глупее и не ленивее Абрамовича, Гусинского, Вексельберга и т. д. ...Даже если бы я оказался в нужное время в нужном месте, я не смог бы поступить так, как поступили они. У меня другая мораль, для меня уговор дороже денег с детства. Для них дороже денег... ещё больше денег. Они кидалы, выжившие, я нет. На мой взгляд, огромное количество людей на территории СССР не могли дальше жить в тех производственно-экономических отношениях. Объективно пришли перемены, независимо от воли многих людей, в т. ч. и правителей. Развитие техники, технологий, коммуникаций потребовали кардинальных перемен в политике, экономике, психологии. А СССР можно было и не разваливать. Такие, как я, этого не хотели и не помогали делать. Если бы мы активно препятствовали этому, была опасность больших смут и крови.


Комментарии