Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 22 февраля 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/9/6978/

О чем писали «северяне» 100 лет назад

рубрика: История
Автор: Руслан СМИРНОВ, кандидат исторических наук


Голод, полунищенское существование и ежедневный многочасовой изнуряющий труд – такой была повседневная картина жизни основной массы крестьян, рабочих и служащих. Справедливое решение своих проблем большинство населения связывало с деятельностью депутатов Государ­ственной думы. В январе – феврале 1907 года по всей стране состоялись выборы народных представителей.

Использование «административного ресурса» и юридические ограничения для малоимущих слоев населения должны были не допустить в состав Думы «неблагонадежных депутатов». Однако по своему составу вторая Государственная дума оказалась еще более радикальной, чем первая. Поэтому вся страна с волнением ожидала 20 февраля 1907 года – дня открытия второй Госдумы.

* * *

САНКТ­ПЕТЕРБУРГ. (От собственного корреспондента). Каких только мер не принималось и не принимается со стороны администрации, дабы искоренить, вытравить или, по крайней мере, надолго и глубоко подавить чувство народного политического самосознания. Для этого затрачивались громадные силы, время и деньги. Для этого пущено в ход все: предупреждения, окрики, угрозы, лишение мест тысяч людей только потому, что они «кому­то» кажутся «сомнительными». Для этого переполняются тюрьмы, широко практикуются ссылки, идут ежедневные расстрелы и не бездействуют виселицы.

Трудящийся и интеллигентный обыватель Петербурга сегодня воочию и, вероятно, в сотый раз показал, что все эти меры своей цели не достигают и приводят к совершенно отрицательным результатам.

Несмотря на распространившийся слух, что в день открытия Думы все прилегающие к Таврическому дворцу улицы будут оцеплены войсками, уже с 10 часов утра обыватель со всех концов Петербурга нескончаемыми вереницами – пеший, на конках и извозчиках – потянулся по направлению к Таврическому дворцу, вновь возрождающемуся русскому парламенту.

К 11 часам Шпалерная и прилегающие к ней улицы заполнились народом. Проезд по ним стал труден, а местами невозможен. В 12­м часу начался съезд народных представителей. Впрочем, большинство из них скромно подходило на собственных парах.

Узнав, что идет депутат, толпа раздавалась и старалась образовать проход. Все пытливо вглядывались в лицо депутата и спрашивали: «Откуда, кто, к какой партии принадлежит?» Смотря по предъявленному политическому паспорту была и встреча. Кадет: «А­а?! Помогай вам Боже! Требуйте амнистии, земли и воли!» Эсер: «Ура! Амнистии! Земли и воли!»

Но особенно горяча была встреча социал­демократам, которые в числе тридцати с лишним человек гурьбой прошли с красными розами в петлицах. Тут были сплошная овация, бесконечное «ура» и качание во все время шествия.

Если к кадетам толпа относилась сдержанно, то каково же было положение правых? Где приходилось открыть «союзника русского народа» или октябриста, там слышались сплошной свист и кошачий концерт. Впрочем, почти все они старались стушеваться и незаметно пробраться в толпе. Но Пуришкевича и епископа Платона, как крупных зверей, заметили. Понеслись свист, хрюканье, раздались возгласы: «Погромщики! Назад! Долой! Вам не место здесь!»

Итак, первая русская Дума умерла, не успев расцвесть. Сегодня в лице 458 собравшихся народных представителей ожила вторая Дума. Весь русский народ, посылая своих возлюбленных представителей, горячо желает, чтобы эта, вторая Дума была плодотворна и долговременна. Он верит в нее и верит, что она сумеет облегчить его непосильные тяготы. Да будет так.

* * *

В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ МАСТЕР­СКИХ. После окончания работ в понедельник, 19 февраля, рабочие и мастеровые железнодорожного депо при станции Ярославль­город собрались у вагонной мастерской для обсуждения вопроса о празд­новании дня открытия второй Государ­ственной думы.

Решено было праздновать этот день. Пригласили начальника железнодорожных мастерских господина Баранова, у которого и просили разрешения не производить 20 февраля работ.

Господин Баранов заявил мастеровым и рабочим, что самолично своей властью разрешить это он не может, а обещал запросить управление дороги и о результатах запроса дать знать мастеровым и рабочим.

20 февраля мастеровые и рабочие явились в обычные рабочие часы в мастер­ские и здесь увидели объявление начальника тяги, в котором говорится, что 20 февраля работы должны производиться по­будничному, никаких исключений не допускается.

* * *

НА ФАБРИКЕ ЯРОСЛАВСКОЙ БОЛЬШОЙ МАНУФАКТУРЫ. 20 февраля, в час дня, во время смены, из старой фабрики рабочие вышли в количестве 500 человек с красным знаменем и пением «Марсельезы» в честь открытия Государственной думы. Прошли всем фабричным двором. Моментально прискакали казаки, нагрянула полиция, но уже было поздно, рабочие все разошлись по квартирам.

В 4 часа рабочие ткацкого отделения Большой мануфактуры прекратили работу и пошли к заведующему отделением. Рабочие просили дать телеграмму хозяевам, что они, рабочие, желают ознаменовать день открытия Думы прекращением работ.

Кроме того, рабочие выставили следующие требования: 1) прибавка 10 процентов наградных на Пасху; 2) перед праздниками заканчивать работу в 2 часа дня и 3) открыть библиотеку­читальню для рабочих.

Рабочие послали в Государственную думу следующую телеграмму: «Мы, рабочие Большой мануфактуры города Ярославля, приветствуем депутатов Государ­ственной думы. Требуйте народу всей земли и всей воли, требуйте полной амнистии, требуйте отмены смертной казни, требуйте свободы». В заключение рабочие обещают поддержать депутатов в их трудной работе.



* * *
Номера «Северной речи» предоставлены ГАЯО.