Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 25 ноября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/9/826/

«Северный край» 100 лет назад

рубрика: История
Автор: Руслан СМИРНОВ, кандидат исторических наук


РЫБИНСК. Служащие местной телефонной станции часто подвергаются нареканию господ абонентов за медлительность при соединении аппаратов.

Заведующий, поневоле обращаясь к служащим по поводу этих жалоб, делает им замечание и просит их впредь серьезнее относиться к делу. Дело же служащих, состоящих при телефоне, не так легко, как думают и представляют его себе господа абоненты.

В течение восьми часов в сутки им приходится беспрерывно работать, соединяя и разъединяя состоящие в их распоряжении триста аппаратов на каждого человека. И если обратить внимание на количество аппаратов, приходящихся на каждого служащего, то можно заключить: во всяком случае не следовало бы так немилосердно смотреть на то, что иногда служащему приходится задерживать просителей на несколько минут для соединения аппаратов, потому что часто случается одновременно соединять несколько аппаратов и волей-неволей приходится ждать кого-нибудь из абонентов.

Но нетерпеливые абоненты, не принимая во внимание тяжелого труда служащих, спешат скорее жаловаться на них, забывая при этом, что эти служащие состоят, так же как и они сами, из того же тела и крови. Кроме того, следует заметить, что требования абонентов не могут быть удовлетворимы при таком условии работ служащих, как бы они ни были способны.

Заметим при этом, что служащими там состоят исключительно барышни, которые, естественно, менее выносливы, чем мужчины, и под конец бывают буквально измучены.

* * *

ТЕЛЕФОНИСТКИ московской центральной станции предъявили администрации телефонной сети требования, касающиеся улучшения их материального положения.

Телефонистки считают необходимым для них установление шестичасового рабочего дня с перерывом в один час, замену почасовой платы месячным жалованьем, установление минимального оклада в 40 рублей в месяц с повышением через год до 50 рублей, отмену сверхурочных работ, отмену штрафов и вычетов за время болезни, установление права ежегодно пользоваться месячными отпусками с сохранением жалованья и права на пенсию через пятнадцать лет службы в размере последнего оклада.

Замужним администрация не должна далее препятствовать к поступлению на службу и к продолжению ее. Абоненты сети должны быть вежливыми в обращении с телефонистками, и необходимо найти способы к привлечению невежливых к судебной ответственности.

Администрация должна признать корпорацию служащих телефонисток и сноситься с ней через комиссию делегатов. Никто за забастовку не должен быть уволен. В здании станции должна быть устроена библиотека для служащих.

* * *

К ПОЛОЖЕНИЮ служащих трамвая. В невыносимо тяжелое положение поставлены за последнее время кондуктора и вагоновожатые нашего трамвая.

Рабочий день их отстает от нормы, сделавшейся лозунгом рабочего люда, то есть от восьмичасового, почти на такое же количество часов. Штаты невозможно малы, так что на случай болезни заменить некем. Нести его обязанности должны все те же злополучные его товарищи, отчего продолжительность их рабочего дня увеличивается еще в полтора раза.

Затем при крайне скудном, в 25 – 28 рублей, ежемесячном вознаграждении кондуктора и вагоновожатые согласно недавнему распоряжению директора «Общества трамваев» должны отвечать из своего же вознаграждения за повреждения в вагонах, происшедшие не по их вине.

Благодаря этому распоряжению появился «табель о штрафах», и в конторе красуются объявления о взысканиях штрафов, цифры которых иногда прямо поражают своей непомерной величиной.

Кроме того, общество объявило служащим, что оно снимает на будущее время с себя всякую ответственность за могущие происходить при движении трамваев несчастные случаи и предоставляет за таковые разделываться самим же служащим. Отношения дирекции вызывают за последнее время вполне справедливый ропот среди служащих.

* * *

НА ДНЯХ было освящение домовой церкви купца Н. М. Градусова. После освящения храма, конечно, обед в доме строителя. В числе приглашенных был один дьякон, который, хотя и не участвовал в служении, был в церкви и пел на клиросе.

Дьякон пошел на приглашение, пришел к дому, снял, конечно, в прихожей рясу и направился в комнаты. Вдруг... возглас строгим голосом, таким строгим, как умеет это делать только отец Петровский.

– Что ты? Зачем здесь!

– Да я... я, отец благочинный, по приглашению.

– Пшел! – прошипел благочинный. – Вон! Сию же минуту вон.

Дьякону пришлось покориться начальству и уйти.



* * *
Номера газеты предоставлены ГАЯО