пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 октября 2007

Вечная молитва Хиросимы

нет фото

В центре современного искусства «Арс-Форум» открыта выставка документальных материалов «Экспозиция атомного взрыва», посвященная трагедии, произошедшей в японских городах Хиросиме и Нагасаки 6 августа 1945 года.

автор Лариса ДРАЧ

 

В рамках выставки, работа которой продлится до 30 октября включительно, в режиме нон-стоп демонстрируется документальный фильм «Хиросима. Материнская молитва», эксклюзивные права на показ которого принадлежат Мемориальному музею мира (г. Хиросима, Япония).

«Экспозиция атомного взрыва» – это большой и очень серьезный документально-художественный проект, ставящий сверхзадачей своего существования ликвидацию ядерного оружия в мире. Проектом бескорыстно занимаются люди, для которых трагедия разорвавшейся над Хиросимой бомбы имеет начало, но не имеет конца. Впервые проект был показан пятнадцать лет назад. За эти годы японские волонтеры-добровольцы объехали многие страны мира, призывая простых людей объединиться в борьбе за мир на земле и заставить правительства своих стран прислушаться к мнению рядовых граждан. В их число входит и господин Тадахимо Мурата, переживший бомбардировку Хиросимы пятилетним ребенком и являющийся сегодня заместителем председателя «Организационного совета пострадавших в ходе атомной бомбардировки». В Россию вообще и в Ярославль в частности делегация Мемориального музея мира приехала впервые.

По словам председателя Ярославского отделения Союза «Чернобыль» Владимира Клемина (эта организация является одним из организаторов выставки в Ярославле), «эта экспозиция является и информационным сопровождением мюзикла «Босоногий Гэн», который будет показан японской театральной труппой «Кияма офис» в рамках международного Волковского театрального фестиваля. Можно сказать, что господин Мурата является одним из прототипов главного героя мюзикла, подростка по имени Гэн, чья семья погибла во время бомбардировки Хиросимы. Сам факт того, что мы можем видеть господина Мурата и можем с ним разговаривать здесь и сейчас, в то время как от тысяч жителей Хиросимы осталась лишь тень на асфальте (это не преувеличение, а документально зафиксированный факт), кажется практически нереальным».

В брошюре «Пережитый мной опыт атомной бомбардировки», написанной Тадахимо Мурата и специально для ярославской экспозиции переведенной на русский язык, автор вспоминает: «Считается, что взрыв атомной бомбы сопровождается вспышкой, затем раздается гулкий гром, однако в моей памяти не осталось воспоминаний ни о вспышке, ни о громе. Помню только то, что я плакал в темноте... Взрывной волной меня отнесло от дороги, на которой мы играли, и я оказался в чужом доме. Этот дом находился в3 – 4 метрах от дороги.

Не знаю, сколько времени прошло, как вдруг из школы вернулась восьмилетняя сестра Сэцу. Левая часть ее тела с головы до ног была покрыта ужасными ожогами, кожа на лбу содрана и приклеилась к горлу, на плечах кожа тоже ободралась и, свисая до пальцев рук, обнажала мышцы. Я и сестра Сэцу пытались помочь погребенной под обломками разрушенного дома старшей сестре, но маленькой детской силы было недостаточно...»

Основу экспозиции составляют постеры из Мемориального музея мира Хиросимы. На них представлены документальные фотографии городов и объектов, очевидцев и жертв атомной бомбардировки. Вот кадр, запечатлевший безмолвное и беспомощное наблюдение очевидцев за пострадавшими. Следующий снимок бесстрастно зафиксировал ровные шеренги бездыханных тел. Есть и фотокопии художественных картин, нарисованных простыми людьми, непрофессиональными художниками, на которых они пытались передать вид города после атомной бомбардировки... Эмоциональным центром экспозиции является огромный картонный журавлик, парящий под потолком выставочного зала. Он иллюстрирует известную историю японской девочки Садако, верившей, что сделанная ее руками тысяча бумажных журавликов поможет ей выздороветь от лейкемии.

– Связка белых журавликов, устремленных в небо, – это завещание, которое оставила Садако этому миру, – говорит господин Тадахико Мурата. – Существующих сегодня запасов атомного оружия хватит на то, чтобы уничтожить землю тысячу раз. Мы хотим остановить применение ядерного оружия и рассчитываем на вашу поддержку.

Эту выставку и демонстрирующийся в ее формате фильм больно смотреть: они документальны и безыскусны, авторский текст нарочито лишен всяческих интонаций. Только факты и ничего, кроме фактов. Выводы делайте сами. Сделали? Тогда поставьте свою подпись под призывом к немедленному уничтожению ядерного оружия во всем мире. Листовки с вашей подписью будут отправлены в Японию, и, как знать, может именно ваш автограф станет тем самым волшебным бумажным журавликом, который спасет весь мир от ужаса возможной ядерной войны.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают