среда 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 марта 2009

Бюджет придётся поменять

В пятницу, 13 марта, в Москве
в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца прошло заседание Совета законодателей при Совете Федерации России. Несмотря на «угрожающую» дату, участники мероприятия не побоялись обсудить самую главную мировую проблему - экономический кризис. Ярославскую областную Думу на заседании представлял её председатель Виктор Рогоцкий.

автор Ярослав МАЙБОРОДА

 

- Виктор Викторович, что это за структура - Совет законодателей и почему возникла необходимость проведения его заседания?
- Совет законодателей при Совете Федерации России был создан ещё в 2002 году, в него входят председатели законодательных собраний всех регионов России. Заседания проходят не реже двух раз в год. Обычно в работе совета принимает участие президент. Не стала исключением и эта встреча. С того времени, как я возглавил Ярославскую областную Думу, это было второе выступление президента на Совете законодателей. Первый раз Дмитрий Медведев встречался со спикерами законодательных собраний в последнем квартале прошлого года. Тогда обсуждался вопрос о противодействии коррупции. Что касается пятничного заседания, то его главную тему было сложно не угадать.
Во вступительном слове президент особо отметил, что именно совместная работа законодательной и исполнительной ветвей власти является определяющим условием для преодоления кризисной ситуации в экономике. По мнению главы государства, сейчас очень важно разработать механизм скоординированных действий. При совместной работе властей исключительная роль принадлежит именно законодательным собраниям. Во-первых, депутаты могут отправлять необходимые запросы и получать всю необходимую информацию. Во-вторых, они непосредственно общаются с избирателями. Наконец, в работе законодательных собраний участвуют все крупные политические партии, а состав парламентов субъектов отражает структуру общества. Последствия кризиса в разных регионах неодинаковы. Там, где власть работает, они минимизированы. А если чиновники сидят сложа руки, ситуация в регионе, конечно, неблагоприятная. Говоря об этом, Дмитрий Медведев вспомнил и о кадровом вопросе. Если руководитель не справляется со своими обязанностями, его необходимо освобождать от должности. Конкретные примеры таких «неблагоприятных» субъектов России президент не назвал, но если посмотреть новости, о них несложно догадаться.
- А что президент говорил о мерах противодействия кризису?
- Неблагоприятные явления в экономике мы переживаем сложнее, чем в других развитых странах. В России довольно высокая инфляция, с которой связана ставка рефинансирования. Она как раз и не может быть ниже уровня инфляции. Из-за этого возникает ряд проблем по кредитам. До сих пор существует неопределённость, в каком направлении будет развиваться кризис. Дмитрий Медведев отметил, что прогнозы на худший сценарий всё же не оправдались, но и быстрого улучшения ждать не стоит. Во время выступления первого зампреда правительства Игоря Шувалова он потребовал более детальных прогнозов развития экономики и конкретную правительственную антикризисную программу. Дмитрий Анатольевич отметил, что недостаточно знать, кому надо помогать. Так, про 264 градообразующих предприятия в правительственном списке знают многие. Но важно оказывать им реальную помощь, так как на этих заводах работают большинство жителей крупных городов.
Все представители регионов сделали свои предложения по стабилизации экономической ситуации в стране. Среди них есть и ярославские инициативы. Они касаются, например, стимулирования производства автокомпонентов, мероприятий по импортозамещению, создания условий для льготного кредитования. Мы также предложили установить требование, что доходы от уплаты акцизов на табачную продукцию должны зачисляться в региональные бюджеты в размере ста процентов. Ещё по одной нашей инициативе предлагается зачислять в бюджет не менее десяти процентов акцизов по нефтепродуктам от предприятия-производителя, находящегося на территории субъекта. Эти предложения уже рассматриваются, но по срокам принятия конкретного решения пока ничего сказать нельзя.
- Недавно министр финансов Алексей Кудрин сказал, что в бюджет России внесут серьёзные изменения. А как обстоит дело с бюджетами регионов?
- Об этом говорил и Игорь Шувалов. Вы знаете, что как Правительство России, так и мы в Ярославской области приняли трёхлетний бюджет. На этот год он у нас был бездефицитный, а на следующие два года - даже с профицитом. Сейчас основной финансовый документ региона придётся корректировать, притом, скорее всего, на очень большую сумму. Возможно, на несколько миллиардов рублей. Это необходимая мера. Расходы области не должны быть запредельными. А мы только на обслуживание госдолга тратим девятьсот восемьдесят миллионов рублей. Поэтому бюджет будет уже не трёхлетний. В первую очередь мы примем изменения на 2009 год. А бюджет на 2010 - 2012 годы будет приниматься позднее, с учётом текущего положения дел. Другими словами, введение трёхлетнего графика сдвигается на один год. Президент поставил для регионов в качестве главной задачи именно сокращение расходов. Дмитрий Медведев попросил отказаться от тех программ, без которых люди могут прожить. Но при этом надо сохранить все социальные проекты. Президент особо подчеркнул, что необходимы активные действия, но недопустимы популизм и демагогия. Для этого важно добиться консолидации всех общественных сил. И ни в коем случае не допустить резкого снижения уровня жизни населения. В результате скоординированной работы этот период мы сможем пройти и пройдём с минимальными потерями.

Читайте также
  • 01.12.2011 Нужна только воля это сделать В ноябре Президент России Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Хабаровске заявил, что «распределение средств должно смещаться
  • 17.03.2009 Регионы потуже затянут поясаВ минувшую пятницу председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий принял участие в заседании совета законодателей при Совете Федерации России,
  • 14.09.2007 Ярославская область - в регионах-отличниках28 июня 2007 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».
  • 16.02.2007 Первый – по поводу третьегоГубернатор Ярославской области Анатолий Лисицын известен как политик, способный бросить вызов времени. Многие его действия и замыслы, поначалу выглядевшие
  • 28.03.2006 Советом по образованиюВ пятницу в Александровском зале Большого Кремлевского дворца прошло заседание Государственного совета, на котором президент, министры правительства и
  • 03.03.2005 Новый губернатор будет. В Туле Во вторник в городе Суздале Владимирской области прошло совещание мэров шестнадцати крупнейших городов Центрального федерального округа. Нашу область представлял
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают