воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

вторник, 01 февраля 2011

Настоящий русский мужик из села Бутка

Ельцин – дитя русской смуты. Порождение хаоса. Его несло этим потоком из ниоткуда в никуда. Он оседлал ветер, но не всегда владел им.

 

автор вгений ЕРМОЛИН, профессор ЯГПУ имени К. Д. Ушинского

 

К тому моменту, когда он пришёл к власти, о которой мечтал, власть не казалась привилегией. Страна сгнила. Архаичная, неконкурентоспособная экономика рухнула, народы раздружились, алчные верхи разворовывали остатки госимущества, а нищие низы мечтали о справедливости или о случайном богатстве. Народ верил Кашпировскому, Чумаку и Мавроди.

Была, впрочем, надежда, что этот народ сорганизуется и – ввиду безвыходности своего положения – объединится и построит хорошее общество и хорошее государство. Те, кто на это надеялись, были большими идеалистами. Народ так и не обнаружил способности договариваться, а потому общественный договор в России не случился. Конституцию стране написали и подарили пять или десять эрудитов, а народ в большинстве так ни разу и не прочитал её текст от начала до конца. И сдал полномочия суверена президенту.

После того, как десятки и сотни тысяч перестали собираться на площадях, Ельцин понял, что наводить порядок и строить новое государство ему придётся в одиночку. И он взялся. А кто ж ещё? Приходили и уходили какие-то люди, которые обещали ему помочь, но верить им было нельзя. Руцкой, Хасбулатов… Верный Коржаков – и тот оказался прохвостом. Грачев пообещал замирить Чечню, и это кончилось ужасным кровопролитием. Лебедь Чечню вроде бы замирил, но был уж слишком прост: дай волю – нарубит дров. К тому же он хотел всего и сразу, маленький басовитый капрал. Гайдар казался честнее прочих, но мало чего умел.

Ни на кого не получилось опереться. Нувориши заботились только каждый о себе, рвали друг другу глотки, и объединить их удавалось лишь против страшного Зю. Депутаты буянили или выпрашивали подачки. Журналисты улюлюкали. Армия и КГБ затаились. Чиновники воровали через одного. Губернаторы и президенты республик взяли курс на независимость. Нефть стоила гроши.

Массы, согласно опросам, разлюбили своего президента. Правда, выяснилось, что на выборах ими нетрудно управлять. Помаленьку что-то удалось сметать на живую нитку. И даже оставить публике право свободной речи. Конечно, хотелось как лучше. Но чаще получалось как всегда. К тому же он не кончал гарвардов и сорбонн, не знал гуру постиндустриализма Белла и Тоффлера и не очень понимал, что и куда. У великого немца Аденауэра, поднявшего Германию из руин, был свой экономический гений Эрхард. А у него был только Черномырдин, домашний мудрец и хлопотун. Ну вот и дожили до дефолта в 98-м.

Путин, получив власть из рук Ельцина, в обиду его не дал. А первый Президент России знал, что скажет преемнику напоследок: «Берегите Россию». Ну некому ж больше. А затем – семь лет молчать. Подмосковные вечера. Кинолента «Ельцин в Горках».

И вот все его судят. Одни хвалят, другие ругают. Мне кажется, можно посочувствовать или даже пожалеть. Потому что наладить русскую жизнь оказалось труднее, чем испортить, не по силам и ему. Да и портили её почти целый век. Он честно пытался. Но он не сверхчеловек. А некоторые просто ловили в это время рыбку в мутной воде или ждали у моря погоды. По сути мало кто в те годы оказался на высоте.

Он был ещё при власти, когда я однажды написал о нём – уральский валенок. В журнальной редакции эти слова сочли непочтительными и вычеркнули, никто про них не узнал. А что в них плохого? Только правда, по-моему. Простой и добротный вообще-то был человек. Не пустышка. Настоящий русский мужик из села Бутка.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 В Кремле назвали эффективных и малоэффективных министров Сотрудники администрации президента составили внутренний рейтинг членов правительства Дмитрия Медведева.
  • 29.12.2012 Прочь грязные лапы от любимой газеты Предновогодний «подарок» власти поразил своим цинизмом: закрываются «Северный край» и «Золотое кольцо».
  • 26.12.2012 Империю от развала спасли большевики Скоро мы будем отмечать важную дату в тысячелетней истории российского государства – 90-летие со дня образования СССР. 30 декабря 1922 г. первый
  • 10.08.2006 Президент стал ближе к народуЭто случилось благодаря тому, что в Ярославле его общественная приемная переехала в новый офис, который расположен в самом центре города. Отныне всех желающих
  • 21.03.2003 Янкам - бой! Вчера около сотни ярославцев вышли на площадь Волкова на митинг против агрессии США в Ираке. Акция была проведена по инициативе местных коммунистов, к
  • 26.11.2002 С жириновцами не соскучишься координатору ЯРО ЛДПР Владимиру Порывкину пришла из Москвы депеша: собрать до 12 декабря 40 тысяч подписей в поддержку всероссийского референдума. Ярославские
Комментарии

Александр | 04.02.2011 в 10:37 | ответить0

Уж не знаю, можно ли взрослого мужика с разумом младенца называть дитём. Это, скорей недоросль. Митрофанушка. Порождение хаоса? Скорей – проявление хаоса. Носило из ниоткуда в никуда? Похоже. Оседлал он не ветер, а зелёного змия. И имел лёгкость в мыслях необыкновенную! Мечтал о власти? Наверное. Как и всякий самодур. Но кроме самодурства имел ещё и подлую натуру. И натура подлая порождала подлые желания. Для реализации коих и мечтал он о власти. Безраздельной. Власть никогда не была привилегией. Но давала возможность одарять привилегиями себя и своё окружение. Только этой возможностью пользуются не люди, а людишки! Мелконькие, подленькие, паршивенькие людишки. И уж Ельцин воспользовался этой возможностью на полную катушку! И сам, и холуёв не забыл! Берите сколько хотите! И чего хотите! Безграничная щедрость подгулявшего барина, дорвавшегося до бездонной кормушки! Не своё раздавал! Общее!
Профессор, уважаемый, какое отношение Вы имеете к экономике? Вам ли судить об экономике? Вам ли определять советскую экономику как архаичную? Вы хоть знаете значение этого слова? И где Вы увидели «рухнувшую» экономику? Горбачёв и Ельцин рушили финансовую систему страны, рвали экономические связи! Это правда! Но две большие разницы, когда рушат, крушат, ломают, рвут на части, и когда рушится! А экономика советской страны жива до сих пор. И всё, что мы имеем сейчас – это плоды советской экономики! И страна не сгнила. До сих пор. Это гнила типа интеллигентская типа тусовка! Чванливая, амбициозная, но пустая и безмозглая! Подлая, лживая и мстительная! К тому же безграмотная. Элементарно безграмотная!

 

Александр | 04.02.2011 в 10:38 | ответить0

продолжение
А народ у нас был замечательный! Он верил слову, тем более сказанному через СМИ. До Горбачёва и Ельцина нас не обманывали. У нас не было иммунитета ко лжи. У старшего поколения он не выработался и до сих пор, за 25 лет непрестанной лжи. И этим воспользовались политические мошенники. Кашпировские, чумаки и пр. были очень удобным инструментом для оболванивания людей, для замучивания их сознания, для отвлечения людей от реалий. Процесс сей и поныне идёт полным ходом.
Не буду все Ваши росказни перечёркивать. Не к чему. Вам бы, любезный, небылицы сочинять, а не студентов учить, не в депутатах восседать. А то коллега Ваш, пытается понять, откуда у нас плохое образование, плохие учителя. Так вот откуда. Вы с коллегой их и готовите. Учителей. Кстати, о Тоффлере и «постиндустриализме». Это тоже не Ваш профиль. Так что «знание» того и другого Вам только во вред, и никак не на пользу.
С «валенком» Вы, что называется, в точку. Тупой, серый. В отличие от просто валенка ещё и подлый. Кстати о валенках: два сапога – пара. А «яблочки» от «яблоньки» не далеко упали.

P.S.
Характеристика «валенка» хоть и точна, но однобока. Я сравниваю Ельцина с тараном. Это более полно характеризует его. Да и использовался он именно таким образом.
Во-первых, бревно.
Во-вторых, с «бараньей головой».
В-третьих, в чужих руках.

«Это — чудовищная балка, похожая на корабельную мачту и снабжённая крепким железным наконечником наподобие бараньей головы, от которой она и получила своё название; посередине она на толстых канатах подвешивается к другой поперечной балке, покоющейся обоими своими концами на крепких столбах. Потянутый многочисленными воинами назад и брошенный соединенными силами вперёд, он своим железным концом потрясает стену. Нет той крепости, нет той стены, которая была бы настолько сильна, чтобы противостоять повторенным ударам «барана», если она и выдерживает первые его толчки…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают