пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 апреля 2006

Генплан стал законом

Вчера депутаты муниципалитета Ярославля попали в историю, утвердив генплан развития города на предстоящие 15 лет. Голосование было практически единогласным и закончилось бурными аплодисментами.

автор Сергей ВЛАДИМИРОВ

 

А началось заседание с неожиданного вмешательства надзирающей инстанции. И. о. прокурора отдела областной прокуратуры Владимир Кудрявцев задал простой вопрос:

– Где документ, за который депутаты будут голосовать? Я его не вижу, поэтому предлагаю отложить рассмотрение генплана.

– Я вас не понимаю, мы же все обсудили, – просто опешил спикер Владимир Голов.

Главный архитектор Ярославля Аркадий Бобович указал на толстую пачку бумаг и заявил, что все сделано в соответствии с федеральным законодательством. Муниципалитет утверждает полный текст ген­плана, а для ознакомления с его основными положениями была выпущена специальная научно-популярная брошюра, которую и выдавали депутатам и участникам общественных слушаний. По словам Бобовича, информации в ней даже больше, чем требует Градостроительный кодекс.

– Чтобы не смущать прокурора, давайте пропишем в решении, что муниципалитет утвердил генплан в составе пяти томов и прилагающихся схем, – нашел выход из кризиса мэр Ярославля Виктор Волончунас. – Опубликованы же будут не эти талмуды, а их подробное изложение, которое станет настольной книгой для всех архитекторов.

Тут же выяснилось, что вопросы по генплану остались. Депутат Игорь Блохин подметил, что в девятом и десятом микрорайонах Твериц инвесторами планируется строительство многоэтажных домов, в том числе 17-этажной башни. Между тем на одной из схем генплана эта территория отнесена к районам малоэтажной застройки. Главный архитектор заверил, что никаких многоэтажек там быть не может: Тверицы весьма сложное место с точки зрения геологии, которое к тому же близко к историческому центру.

Депутата Ярослава Юдина интересовало, когда же начнется строительство Карабулинской развязки, призванной разгрузить Московский проспект. В буклете генплана оно отнесено то к периоду «до 2010 года», то к «ближайшей перспективе». По словам Бобовича, в течение трех месяцев планируется разработать мероприятия по реализации генплана, где будут указаны возводимые объекты, сроки и источники финансирования. Разработка проекта Карабулинской развязки займет целый год, а строительство, по оценке главного архитектора, может закончиться уже после 2010 года.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают