суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 04 января 2002

Если в кране нет воды

Наверное, многим россиянам согрели душу сообщения о подписании премьером М. Касьяновым новой программы реформирования ЖКХ. И привели народ в восторженное состояние вовсе не туманные намеки на то, что 100-процентная оплата жилья будет отодвинута с 2003 года, как предусматривала прежде действовавшая программа, на 2010-й. Никто давно не сомневается в дальнейшем росте самыми немыслимыми темпами тарифов по квартплате даже при формально неизменном проценте от их полной стоимости. Порадовало российскую публику другое. Глава правительства пообещал ликвидировать всякие там ЖЭКи, РЭУ, ДЕЗы и прочих посредников, поглощающих на прокорм своего персонала изрядную долю платы за жилье.

автор Николай БИКУЛОВ.

 

Прямо-таки вековую мечту униженных и обездоленных квартиросъемщиков намерен воплотить в жизнь Михал Михалыч. Как будто бы он сам читает газеты и адресованные туда письма и доходит до него глас народа, вопиющий, что «теперь, когда образовались эти ЖЭКи, то никакой жизни не стало у людей». Так и пишут в ярославский «Северный край» жители маленького поселка Микляиха Тутаевского района. С апреля прошлого года в здешние квартиры из водопровода не поступает горячая вода. Всего три раза за минувшее с той поры время местное население сумело помыться в общественной бане. А те, кто проживает на Волжской набережной означенного населенного пункта, уже полтора года не имеют возможности пользоваться своими газовыми плитами – голубое топливо не течет по трубам в их квартиры из близлежащего хранилища сжиженного газа.

Мораль у авторов послания в газету проста: во всем эта треклятая жилищная реформа виновата! «Когда поселок принадлежал фабрике, не было у нас никаких проблем с коммунальными услугами. Жили как люди».

Дело в том, что «поселкообразующим» предприятием здесь является овчинно-меховая фабрика. Еще несколько лет назад 90 процентов жилого фонда принадлежало ей, в ее бухгалтерию вносилась кварт-плата. В штате фабрики имелся комендант по поселку, к которому обращались все, кто нуждался в услугах сантехника, электрика и прочих специалистов. Отопление и водоснабжение населенного пункта осуществлялось фабричной же водокачкой и котельной. Даже когда фабрика в кризисные времена стояла, жизнеобеспечивающие подразделения ее продолжали функционировать.

А некоторое время назад жилье было передано в ведение властей Тутаевского муниципального округа. В поселке поначалу была создана своя жилищно-коммунальная контора «Коммун-плюс», позже ее преобразовали в участок № 7 муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства (МУП ЖКХ) «Менделеевец», расположенного в поселке Константиновский. Технику, если она бывает нужна для каких-то ремонтных работ, пригоняют тоже оттуда. Штат микляихского участка возглавляет Светлана Муродова. Любопытно сравнить ее оценки происходящих изменений с теми, которые дают обиженные квартиросъемщики. Последние, кстати, по собственной инициативе оказались без газа в квартирах.

– В других микрорайонах до сих пор собирают по 50 рублей с человека, и хватает им закачанного в цистерну топлива на 1,5 – 2 месяца, а с нас уже в начале прошлого года стали собирать по 120 рублей. И при этом газа не хватало даже на месяц. Мы и отказались от такой услуги.

В квартире Владимира Кузнеца, где мы беседовали с авторами письма, стоит на кухне шикарная современная газовая плита. Но она закрыта крышкой, на которой размещена старенькая электроплитка. Как будто бы неудобство временное и инцидент скоро разрешится. Но решения нет.

– Им потому так дорого обходился газ, что народу в их домах живет мало, а емкость – стандартного для всех размера, – отвечает С. Муродова.

– Так ведь если мало пользователей, то и хватать запасов должно на больший срок, – недоумевают пострадавшие.

– Да они просто жгли газ круглые сутки, – парирует Светлана Николаевна.

– Неправда! Или в нашей емкости были утечки, или там скопилось уже слишком много конденсата, она ведь старейшая в поселке.

Такой вот получился заочный диалог, организованный автором этих строк. Однако принять чью-либо сторону пока поостережемся.

С горячей водой картина была такая. Поздней осенью прошлого года заботливые санитарные врачи Тутаевского муниципального округа проверили качество воды, которой моются жители вверенного теперь чаяниям властей поселка. И выяснили, что водозабор для котельной уже несколько десятилетий осуществляется прямо из Волги, что является грубейшим нарушением всех норм. Санврачи потребовали немедленно прекратить безобразие. Но угроза размораживания трубопроводов помешала осуществить это немедленно. Весной отключили и отопление, и горячую воду.

Жителям причин «обезвоживания» не объяснили. «Бить в набат» они стали только в августе. И добились, по их словам, того, что жилищно-коммунальное начальство озаботилось наконец проблемой строительства 200-метрового трубопровода к котельной от проходящего рядом водопровода с питьевой артезианской водой. Работы велись ни шатко ни валко и до сих пор не завершены. Поэтому объявленная пригодной только для технических целей горячая вода от фабричной котельной поступает в батареи центрального отопления, но не подается в водопроводные краны.

– Работы начались сразу же, весной. Разрабатывали проект, искали подрядчиков (собственных сил недостаточно). Другое дело, что проблемы с финансированием не позволили закончить их своевременно, – защищает С. Муродова свое вышестоящее начальство.

Осталось совсем немного, и артезианский водопровод будет подключен к котельной. Только запустить эту линию в работу нынешней зимой уже не смогут. За долгие месяцы ни-кто не догадался откачать воду из неиспользовавшегося горячего водопровода. С наступлением холодов она замерзла и во многих местах разорвала трубы. Теперь предстоят огромный ремонт и такие же траты. На чьи карманы их в итоге переложат, догадаться нетрудно.

Фабрика, скинувшая с плеч обузу жилищно-коммунальной сферы, услуги своей котельной для поселка предоставляет теперь на коммерче-ской основе. Долг коммунальщиков составляет около 3 млн. рублей. Но директор Т. Рощина не оставила жителей Микляихи без тепла. Может быть, потому, что это ее избиратели (Татьяна Константиновна – депутат районного собрания представителей), о которых она обещала заботиться. Не чинилось никаких препятствий и к сопутствующим строительству нового трубопровода раскопкам на фабричной территории.

И все же хозяевами поселка, обязанными и впредь нести ради него убытки, фабричные руководители себя не считают. Они не прочь были бы и свою котельную отдать району. Главный механик Алексей Власов уже сделал расчеты, из которых следует, что покупка маленькой современной котельной и все работы по разделению водопроводов окупятся за два года и станут приносить чистую прибыль вместо нынешней головной боли. Так, наверное, и будет сделано. Смогут ли власти полностью содержать котельную, если не способны оплатить фактически оказываемые ею услуги даже сейчас, когда все аварийные потери берет на себя фабрика? Но и нынешняя ситуация нетерпима: два ведомства занимаются теплоснабжением поселка, а он сидит без горячей воды. «У семи нянек дитя без глазу».

Эта же пословица объясняет и причину отсутствия природного газа, хотя магистральный газопровод проходит всего в двух километрах. Вместо этого сюда возят во много раз более дорогой сжиженный с нефтеперерабатывающего завода. Природный газ, кстати, сделает более дешевой и энергию сжигающей ныне мазут котельной. А если овчинно-меховая фабрика построит себе новую, то та окупится за еще более короткий срок. Нужно лишь, чтобы кто-то оплатил строительство отводного трубопровода к поселку. Но и фабрика не в состоянии заниматься благотворительностью, и у районных властей нет денег, и договориться о сотрудничестве они не могут. А люди сидят без газа.

Какой же вывод? Вернуть все как было в советское время? Но большинство предприятий уже просто не вынесет груза коммунальной сферы. Переложить финансовое бремя на плечи квартиросъемщиков? Но вот уж и премьер М. Касьянов понял, что в ближайшие годы это невозможно. Только и остается, что разогнать ЖЭКи. Будет ли польза, еще неизвестно. Зато радость неописуемая охватит все население. А Михал Михалыч сверху все видит, все знает и тонко чувствует настроения народных масс.

Читайте также
  • 15.07.2011 Новая котельная для поселка ОктябрьскийВ посёлке Октябрьский Рыбинского района Ярославской области началось строительство долгожданной автономной котельной. Это стало возможным благодаря участию
  • 20.12.2006 А мытье – из батарейВ поселке Красный Профинтерн, что в Некрасовском районе, в квартирах тепло. Новая котельная, о которой долго мечтали, но быстро построили, работает в нормальном режиме.
  • 13.12.2006 Отрадные новостиЖить стало лучше, товарищи, жить стало веселей – без иронии говорят в пригородном угличском поселке Отрадный. В домах тепло, в кранах – чистая вода, в мыслях – перспектива развития.
  • 08.11.2006 Загвоздка – в форсункахПусконаладочные работы начались в строящейся котельной некрасовского поселка Красный Профинтерн 15 октября, с опозданием на неделю. Один котел из трех уже работает, обогревая дома.
  • 02.11.2006 Коммунальный диагнозВ Ярославской области есть несколько проблемных с точки зрения ЖКХ территорий. В их числе и Ростовский муниципальный район. Дома и в историческом центре
  • 31.10.2006 C мазута на газПолтора миллиона рублей в год позволит сэкономить бюджету Даниловского района новая котельная льнозавода в поселке Рощино. Современные экономичные твердотопливные
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают