четверг 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 ноября 2002

Как губернатор заигрывал с редактором

В материале "От роли трубадура газета уклонилась" (см. номер за 19 ноября с. г.) мы рассказали о том, как в начале ХХ века ярославский губернатор Штюрмер пытался взять "Северный край" под свой контроль и как журналисты во главе с первым редактором Эдуардом Фальком отстаивали свое право на свободу слова. Это, разумеется, вызывало немалый гнев губернатора. Вот что писал по этому поводу "Северный край" в 1902 году:

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

"У Штюрмера был свой верный ученик И. Я. Гурлянд, блестящий совместитель профессуры и бюрократической должности в Ярославле. Это лицо - когда-то публицист, романист и драматург - через Б. В. Штюрмера долго и тщетно добивалось сотрудничества в "Северном крае". Но здесь Гурлянда хорошо знали, и газета с самого основания была для него, безусловно, закрыта.

Б. В. Штюрмер ничего не достиг: ни своего влияния на "Северный край", ни втеснения в него Гурлянда. Тогда он раскрыл свой ящик Пандоры, и на газету и ее редактора-издателя полетели змеи и скорпионы, доносы, клевета и т. п.".

А еще раньше, осенью 1899 года, когда наша газета еще не успела отметить своей первой годовщины, в ней появилось такое вот сообщение:

"5 октября г. начальник губернии, Двора Его Императорского Величества гофмейстер Б. В. Штюрмер отправился на пароходе округа путей сообщения "Восток" с целью ознакомления с техникой производства на известные не только в Ярославской губернии, но и во всей России заводы торгового дома "Понизовкина сыновья", находящиеся в 45 верстах от Ярославля.

Г. начальника губернии в этой поездке сопровождали: врачебный инспектор И. Н. Буховцев, старший фабричный инспектор В. И. Дейша, член губернского присутствия А. Н. Есипов, правитель канцелярии губернатора П. К. Гран и Э. Г. Фальк".

Губернатор Штюрмер тогда откровенно пытался "вербовать" редактора-издателя "Северного края" в свою свиту. Однако имена Штюрмера и Фалька в данной публикации появились вместе в первый и последний раз. Будущий директор департамента МВД, затем член Госсовета, в 1916 году председатель Совета Министров Российской Империи, министр внутренних и иностранных дел, которому покровительствовали императрица Александра Федоровна и Григорий Распутин, быстро понял, что такую вершину, как "Северный край", ему не покорить.

Но возникает вопрос: зачем же Э. Г. Фальк согласился на участие в той поездке? Отношение с губернатором только еще складывались, газета существовала меньше года, так что отказ выглядел бы вызывающе, а редактор и без того успел нажить немало врагов. Во-вторых, редактор-издатель, не имевший буквально ни единой свободной минуты, получил возможность побывать на одном из крупнейших предприятий. Там он многое увидел. В газетном сообщении о рейсе "Востока" далее говорилось:

"Были подробно осмотрены в последовательном порядке следующие отделы заводов: размывочный, паточный, глюкозный, со всеми побочными, как костяной и т. д., медничный и купоросный, вновь отстроенный завод уксусной кислоты и серный. Б. В. Штюрмер пожелал ознакомиться с бытом заводских рабочих и посетил вновь устроенный приемный покой, казармы для рабочих, кухню и столовую.

Заводы торгового дома "Понизовкина сыновья" по количеству и качеству производимых на них химических продуктов занимают одно из первых мест в России. Количество вырабатываемых ежегодно продуктов выражается в следующих цифрах (в пудах): патоки картофельной вырабатывается 826740, глюкозы 8000, масла купоросного 200000, кислоты серной 160000, ярь-медянки 10000, кислоты азотной 3500, кислоты уксусной 13000, купороса медного 2000, не считая побочных продуктов. Количество постоянных рабочих на заводах около 400. Кроме заводской промышленности, торговый дом производит миллионные обороты по оптовой торговле керосином, сахаром и чаем".

Такие сведения были совершенно необходимы редактору-издателю, и не только для газетной деятельности. Еще в феврале 1899 года в "Северном крае" было опубликовано объявление:

"Правление Первого Российского страхового общества, учрежденного в 1827 году, сим извещает, что оно назначило Эдуарда Германовича Фалька агентом сего общества в Ярославле и Ярославской губернии и предоставляет ему заключать и возобновлять застрахования всякого рода имуществ от огня и производить страхование рабочих на фабриках и заводах, служебного персонала и отдельных лиц от несчастных случаев, а также пожизненные страхования на железнодорожных и водных путях".

Таким образом, Э. Г. Фальк, занятый в редакции газеты чуть не круглые сутки, взвалил на свои плечи еще один нелегкий груз. Но и в те далекие уже времена были люди, жившие по принципу "если не я, то кто же". Им необходимо было знать как можно больше о людях труда. Так что поездка оказалась как нельзя более кстати.

Читайте также
  • 30.11.2011 Человек, разбудивший провинциюЖурналистика - это не просто газеты и журналы, но, в первую очередь, сотрудники, их взгляды, идеалы, характеры. Коллектив печатного органа - совокупность
  • 02.02.2010 За отличную работу – грамоты и подаркиВ прошедшую пятницу на свою традиционную встречу в честь Дня российской прессы собрались представители региональных СМИ. Встречу открыла председатель Союза
  • 17.10.2008 Суровые тридцатые годыМы продолжаем рассказ об истории нашей газеты (см. номера за 25 июня, 9 и 23 июля, 6 августа, 1, 8 и 15 октября).
  • 27.08.2008 Дипломат из «Северного»В архиве «Северного края» есть масса интереснейших фотографий. Но обратимся сегодня лишь к одной из них. Строгий кабинет, массивный письменный стол, за
  • 25.06.2008 Накануне великих потрясенийВ последнее десятилетие XIX века, когда революционные идеи половодьем заливали обе российские столицы, Ярославль ещё оставался патриархальным и спокойным провинциальным городом.
  • 10.10.2007 Сначала было слово. А потом – цензураПосле подавления революции 1905 года российским журналистам приходилось работать в условиях жесточайшей цензуры. Ярославль не был исключением. В первую
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают