воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 марта 2002

Вопрос на все времена

Издательство «Верхняя Волга» выполнило-таки свой долг перед читателями. К пятилетней давности «Избранному» Н. А. Некрасова теперь добавило то, чего там так не хватало: главного труда жизни поэта – эпопеи «Кому на Руси жить хорошо». На славу потрудился и Ярполиграфкомбинат, почтил классика образцовой полиграфией. Книга напечатана на мелованной бумаге, с иллюстрациями палешанина Константина Бокарева (макет и оформление Тины Ключаревой).

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Как-то прочтется «Кому на Руси...» в новом столетии? Еще раз погреем душу так хорошо узнаваемой в поэме местной верхневолж-ской географией? Поахаем над мастерски изображенными «историческими картинками» крестьянского, помещичьего уклада, безродной бродяжьей бунтовщицкой Руси вахлацкой позапрошлого века? Пусть так. Кто-то, может быть, одолев книжку, вспомнит сказанные Глебу Успенскому слова автора о финале поэмы: «счастливцем», дескать, окажется у него «спившийся в круга человек», встреченный странниками в кабаке...…

Однако же не забудем, что волею судеб «Кому на Руси...» Некрасов закончить не успел. Не довел своих правдоискателей до приемной государя и палат его высокородной дворни, дабы попробовать выяснить, а счастливо ли живется этим господам там, на самом верху.

Но сказать что-то очень важное на прощание нам с вами в последней главе «Пир на весь мир» (запрещенной цензурой и при жизни Некрасова не увидевшей света) поэт все же успел. Со всей силой своего дара пригвоздил к позорному столбу русское холопство – будь то проклятая крепь, до петли «доводящая усердного раба», или те новые цепи, коими жизнь крестьянская забряцала после отмены крепостного права. Тогда – Некрасов-то видел – вахлака-холопа вместо барина начал драть волостной, изо дня в день нагло надувает его выжига-прасол, за гроши скупая у крестьянина лесную смолу, «слезу вахлацкую».

Перед правдой-царицею Некрасов, как известно, никогда не робел – ни в самой жизни, ни в раздумьях о ней. Но называя нерастраченные души своих героев «пленными», он сам хотел знать выход, мучительно искал его. Не станем по примеру иных толкователей творчества классика грешить на него – он-то к бунту, упаси Господи, никого не звал. Да, писал: «Рать поднимается неисчислимая». Но ведь это были его надежды на то, что воспрянут души, оторванные от земли и веры горемыки вернутся на круги своя.

Уповал Некрасов на вольного сеятеля, живущего с достоинством на родной земле: «Когда изменят пахарю поля старозапашные, клочки в лесных окраинах он пробует пахать. Работы тут достаточно, зато полоски новые дают без удобрения обильный урожай». Так что давайте найдем время, перечитаем «Кому на Руси жить хорошо». Кто знает, может, даже для тех из нас, кто со школьных лет помнит наизусть стихи из этого и в самом деле хрестоматийного сочинения, издание «Верхней Волги» окажется новинкой в самом прямом смысле этого слова.

Читайте также
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 08.12.2012 Разноликий Некрасов Ярославскому музыкальному училищу (колледжу) им. Л. В. Собинова выпала честь открыть нынешнюю юбилейную некрасовскую декаду вокальным вечером на стихи поэта.
  • 01.12.2012 Началась подготовка к юбилею НекрасоваС началом Рождественского поста те ярославцы, кто уже вышел на дорогу к храму, но в церковь пока ещё не ходит, тоже могут сосредоточиться на душе, если
  • 10.08.2012 «Здесь окрепло великорусское племя» За год до празднования 1150-летия государственности России состоялась встреча тогдашнего Президента РФ Дмитрия Медведева с отечественными историками.
  • 27.07.2012 Поплывёт над Россией колокольный звон Волна колокольного звона пройдёт по России 28 июля. Начавшись на Камчатке, она, набирая силу, дойдёт до Киева и покатится дальше, за пределы Украины, в
  • 30.06.2011 Некрасова можно разгадывать всю жизнь Приближается Некрасовский литературный праздник (о его трёхдневной программе «Северный край» рассказал во вчерашнем номере в публикации «Некрасов
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают