среда 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 сентября 2004

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

Туробъект – изба

 

Путешественники, осматривающие красоты Золотого кольца России, едут из Ярославля в Кострому – и не сворачивают в поселок Некрасов-ское, не интересуются селами Малые Соли и Левашовом. А зря.

Но скоро все изменится: в Некрасовском округе разработали туристический маршрут «Русская изба» и уже опробовали его на своих – катали по нему глав сельских территорий после совещания в администрации о развитии туризма. Маршрут получил название от конкретной избы Николая Алексеевича и Александры Леонидовны Сидоровых. Они пенсионеры, а прежде хозяин был прорабом и уж дом себе выстроил – загляденье. К тому же стоит рядом с церковью Воскресения Христова. Она тоже записана в туробъекты: колокольню проектировал известный архитектор Воротилов. Ну а в избе гостей будут кормить щами, кашей, пирогами и поить вопреки традициям исключительно чаем (готовят все в местной столовой, чтобы центр санэпиднадзора был спокоен). И развлекать: во дворе затеют народные игры в лапту, прочие хороводы, а кого разморит с блинов – тому сказки будут сказывать. Главам территорий все это показалось интересным.

Кроме них самоходом избу еще посетили итальянские туристы – их не кормили, но им и без того понравилась русская экзотика. Кроме избяной части маршрут впоследствии усилится демонстрацией народных промыслов. Вокруг Левашова (это бывшая вотчина одноименных князей) по деревням жили гончары. Можно показывать туристам, как они работают, и давать поиграть с гончарным кругом – в других местах, например в Мышкине, это проходит хорошо. А еще неподалеку от села есть красивое место у речки Княгини, где родник, березки и русские ландшафты. Над ним давно работали – еще Ф. И. Балашов, бывший председатель райисполкома, а потом глава комитета по экологии, хлопотал о лавочках и навесе. Их делали, хулиганы ломали, снова делали... Теперь опять будут благоустраивать. Впрочем, в Левашове помимо занесенного в план есть еще много хорошего – самодеятельная художница и артистка Нина Павловна Муханова, например. Кто с ней познакомится – ввек не забудет.

На святом источнике

За деревней Вертлюгово, что на Филимоновской сельской территории Брейтовского района, есть источник. Испокон веку здесь считают его святым. Протоиерей Анатолий Денисов, настоятель храма в Брейтове, несколько лет назад завел обычай совершать тут молебен в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – неподалеку, в Коскове, была церковь во имя Иоанна Предтечи. Она разрушена. В этот день церковью установлен строгий пост, верующие хотели бы помолиться в своем храме, но куда же им пойти? Приходят к источнику. Приезжает отец Анатолий, и по установившейся традиции совершается особое заупокойное молитвенное поминовение православных воинов, павших на поле брани.

//По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают