воскресенье 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 20 января 2005

Народные избранники страдают вместе со своим народом

К акциям протеста ветеранов и пенсионеров против монетизации льгот скоро могут подключиться депутаты облдумы вместе со своими помощниками. Некоторые народные избранники возмущены до глубины души: у них отнимают право на бесплатный проезд.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Каждый из 50 думцев имеет до семи помощников, и если всем им выйти на Советскую площадь или к зданию МУП «Яргорэлектротранс» на улице Свободы, получится внушительный митинг. Так воплощается в жизнь новейший анекдот: «В знак протеста против лишения привилегий депутаты Госдумы РФ перекрыли Рублев­ское шоссе».

Сразу после Нового года помощники депутатов облдумы внезапно осознали, что лишились фактически единственной льготы – права на бесплатный проезд в общественном транспорте. Районного координатора ЛДПР Александра Белова кондукторы попытались высадить из троллейбуса сначала в Рыбинске, а потом и в Ярославле. Он безуспешно демонстрировал удостоверение помощника депутата облдумы от партии Жириновского, на обороте которого как раз на такой случай процитирована статья 36 регионального закона о статусе депутата.

– Закон этот никто не отменял, – доказывал Белов. – Помощник депутата имеет право на бесплатный проезд во всех видах общественного транспорта в границах муниципальных образований, на территории которых расположен избирательный округ депутата, и в городе Ярославле, а также из округа в областной центр. Я уже после Нового года спокойно взял билет на поезд...

– Ничего не знаю, – отрезал кондуктор. – У нас есть список льготников – пенсионеры, многодетные матери. Депутатов и помощников тут нет. Платите – или вызываю милицию.

– Вызывайте, я закон не нарушал, – успокоился Белов, у которого в кармане еще и удостоверение начальника опорного пункта охраны общественного порядка, и вышел там, где и собирался.

Жалобы на этот и другие инциденты поступили к региональному координатору ЛДПР Владимиру Порывкину. Захватив «корочки» депутата облдумы, он отправился в инспекционную поездку по трамвайному маршруту № 1. Вышеописанная сцена повторилась.

– Я показал документы и сослался на действующий областной закон, однако кондуктор, не назвавшая себя, начала по-хамски выражаться в мой адрес, – рассказал Владимир Порывкин. – Мол, вот, граждане, такой-сякой депутат хочет проехать бесплатно.

Спорить с кондуктором народный избранник не стал, вышел на нужной остановке и пошел писать жалобы. Первая адресована директору МУП «Яргорэлектротранс» Борису Сазонову с требованием назвать фамилию кондуктора. Вторая жалоба направлена председателю комитета по транспорту и связи мэрии Ирику Насыпову, дабы напомнить ему о законном праве депутатов на бесплатный проезд. Порывкин ссылается на «Яроблтранском», который включил депутатов вкупе с помощниками в перечень льготников. Наконец, депутат обратился и к исполняющему обязанности прокурора области

Николаю Попову с просьбой разобраться в ситуации.

– У меня есть два помощника, живущих в Переславле и Брейтове, для них бесплатный проезд – единственный стимул к работе. Это не льгота, а наше право. Если законные права депутатов можно так ущемлять, то каково же простым гражданам почувствовать на себе монетизацию. Я намерен требовать компенсации морального ущерба от кондуктора, Сазонова и Насыпова, – заявил Порывкин.

– Закон о статусе областного депутата никто не отменял, но его нормы о бесплатном проезде не действуют, – считает председатель комиссии по законодательству облдумы Олег Виноградов. – Ведь мы не заложили в областной бюджет средства для транспортных организаций на компенсацию проезда депутатов и их помощников. Да и у кондукторов настроение такое: брать со всех деньги.

По мнению Олега Игоревича, с 2005 года федеральное законодательство таково, что раз нет компенсации, то нет и льгот. Чтобы вернуть себе право на бесплатный проезд, нужно внести поправки в закон об областном бюджете.

Рассудить депутатов мы попросили вице-спикера облдумы Валерия Шамина.

– Прописанное в законе право депутата на бесплатный проезд должно соблюдаться вне зависимости от компенсации издержек транспортников. Все, кто проявляет самодеятельность, будут нести ответственность. Я еще прошлым летом предлагал коллегам отказаться от бесплатного проезда, но не нашел поддержки. Сейчас всех лишают льгот, почему областные депутаты должны быть в стороне? – восклицает Шамин.

Теоретически льготы депутатов облдумы можно перевести в денежную форму, выдав каждому рублей по 200, однако пока таких инициатив не выдвигалось. Олег Виноградов полагает, что если кто-то из депутатов и будет настаивать на бесплатном проезде, то большинство Думы их не поддержит.

И на самом деле среди ярославских думцев много промышленников и крупных предпринимателей, которые на общественном транспорте не ездят. Автор этих строк лично видел в автобусе только трех нынешних депутатов облдумы. Впрочем, и народные избранники, работающие на постоянной основе и получающие в месяц по 20 – 30 тыс. рублей, в Думе появляются крайне редко. Их застанешь разве что в местной столовой.

– Я, например, никогда не показываю депутатское удостоверение, потому что мне стыдно за народных избранников, – сообщил Валерий Шамин. – А в этом году я отказался получать бесплатный проездной, положенный мне как пенсионеру, и покупаю билеты. За коллег-депутатов и их помощников на постоянной основе, получающих от 4 до 8 тыс. рублей, я не волнуюсь. Душа болит за пенсионеров, которые должны жить месяц на полторы тысячи.

Читайте также
  • 25.11.2006 Бесплатный проезд отмененВчера депутатов облдумы, спешивших на очередное заседание, встретил пикет пенсионеров, организованный местными коммунистами. Пожилые люди потребовали от
  • 08.08.2006 Первые кандидатыНа довыборах депутата облдумы по 8-му избирательному округу Ярославля заявились первые три кандидата. Еще в пятницу уведомление о самовыдвижении в территориальную
  • 30.03.2006 Проезд пенсионеров остался бесплатнымДепутаты облдумы решили вернуть право бесплатного проезда 40 тысячам жителей области, вышедшим на пенсию по выслуге лет или с вредного производства. В
  • 27.10.2005 Халява кончилась, да здравствует халява!Ярославские народные избранники наконец-то решили отказаться от бесплатного проезда в общественном транспорте. Принятые во вторник поправки в областной
  • 04.10.2005 Надолго ль вернулся бесплатный проезд?Приняв решение о сохранении до конца 2005 года бесплатного проезда для пенсионеров-нельготников и почетных доноров, губернатор Анатолий Лисицын не допустил
  • 10.02.2005 Бедных депутатов не бывает Губернатор Анатолий Лисицын внес в облдуму поправки к законопроекту о статусе регионального депутата, лишающие народных избранников права на бесплатный проезд.
Комментарии

Благодарный ярославец. | 21.06.2015 в 16:34 | ответить0

Некоторые депутаты и их помощники, так много воруют, что ни компенсация проезда, ни даже пенсионерские льготы им не нужны.
А есть помощники депутатов и пенсионеры, которые без этих льгот и компенсаций не смогут работать и выживать.
Ради последних компенсации и льготы вводят, а не ради воров.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают