пятница 11

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 05 апреля 2007

Государство берет землю под контроль

Губернатор Анатолий Лисицын подписал постановление о создании департамента по управлению земельными ресурсами Ярославской области. Корреспондент «Северного края» выяснил у назначенного директором этого департамента Алексея Кузнецова цели и задачи новой структуры.

автор Сергей КУЛАКОВ

 

– Алексей Юрьевич, каким будет главное направление вашей деятельности?

– Наш департамент определен органом исполнительной власти области, обеспечивающим реализацию единой государственной политики в сфере земельных отношений. Сейчас много говорится о продовольственной безопасности страны, но не менее важно и обеспечение земельной безопасности. Нужно защитить сельхозугодия региона от скупки, поддержав сельхозпроизводителей. С другой стороны, необходимо обеспечить инвесторов земельными участками под застройку для жилищного строительства и возведения важных объектов. Эта задача очень актуальна в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля.

Также в наших полномочиях осуществление перевода земель из одной категории в другую, осуществление управления земельными участками, находящимися в собственности Ярославской области, организация контроля за целевым и эффективным использованием земельных участков, осущест-вление регионального мониторинга земель. На департамент возложена обязанность по подготовке проектов постановлений администрации области о предоставлении земельных участков сельхозназначения для ведения крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйств. Особое внимание будет уделяться развитию муниципальных образований, в том числе созданию пригородных зон крупных городов.

– Получается, что до сих пор в регионе не было единой политики в сфере земельных ресурсов? Какие могут быть приоритеты в этой политике?

– До настоящего времени в Ярославской области уделялось мало внимания управлению землей. Опыт общения с коллегами из других регионов показывает, что мы отстали на пять лет. Очень понравился опыт белгородцев. Четкий порядок во всем. У них система контроля за земельными отношениями вырабатывалась еще с 1999 – 2000 годов.

Удачное управление земельными ресурсами стало одним из слагаемых высоких темпов жилищного строительства, развернувшегося в Белгород-ской области. Власти этого региона продавали землю или сдавали ее в аренду под целевую застройку по ценам ниже рыночных. Участок можно было перепродать, но пришлось бы вернуть разницу в цене государству. Тем самым инвесторов стимулировали развивать жилищное строительство.

– Сколько земли в нашем регионе принадлежит Ярославской области?

– В том-то и проблема, что мы не можем сейчас это четко сказать. Поэтому в первую очередь будем формировать и вести автоматизированную базу данных земельных участков Ярославской области, архив документов и картографического материала. Эта база данных станет одним из инструментов эффективной земельной политики. Нельзя управлять тем, о чем не имеешь практически никакой информации.

Большое внимание департамент будет уделять землеустройству, в частности осущест-влять функции госзаказчика проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ, связанных с управлением земельными участками, находящимися в собственности области. Мы будем представлять интересы региона при проведении работ по государственному кадастровому учету, рассчитывать средний уровень кадастровой стоимости по муниципальным районам и городским округам области.

– Много сельхозземель в регионе находится в собственности граждан. Сейчас одни участки зарастают бурьяном, скоро там вырастет лес, а другие, лакомые кусочки, у работников бывших колхозов и совхозов скупают предприимчивые коммерсанты. Будете ли вы бороться с этими негативными процессами?

– Конечно. Департамент будет направлять в суд заявления о принудительном изъятии у собственников земельных участков из земель сельхозназначения в случае их ненадлежащего использования в соответствии с целевым назначением. Но доказать факт неиспользования земли в течение трех лет достаточно сложно. Слабая доказательная база. И мы будем работать в этом направлении.

Департамент вправе инициировать приобретение земельных участков в собственность области, в том числе при реализации преимущественного права региона по покупке земельных участков сельхозназначения. Это делается и сейчас. Но мы намерены внедрить более комплексный подход.

Аналогичная работа проводится в Белгородской области с 2004 года. Там областные власти получили серьезные доли участия во всех сельхозпредприятиях области (до 50 процентов), чтобы можно было влиять на решения собраний дольщиков. Только в 2005 году при бюджете в 24 млрд. рублей белгородские власти потратили на выкуп земель около миллиарда рублей. Тем самым регион взял под контроль земли сельхозназначения, не допустил их скупки и перепрофилирования.

– Какие новый департамент получит контрольные полномочия за использованием земельных участков, находящихся в областной собственности?

– Они достаточно серьезны. Это и проверка соблюдения условий договоров аренды земельных участков, и контроль за надлежащим целевым и эффективным использованием земельных участков сельхозназначения, и отслеживание хода работ по выбору и формированию земельных участков для принятия решения по их выбору. Также мы будем готовить проект постановления админис-трации области об установлении арендной платы за землю, находящуюся в государственной собственности региона.

– Сколько областная казна получает от аренды земли?

– За 2006 год в бюджет региона поступило 270 млн. рублей при плане в 240 миллионов. Также от продажи земли поступило 81 млн. рублей. Это достаточно серьезные суммы.

– Сейчас в облдуме началась дискуссия о том, кто должен распоряжаться землей в Ярославле – городские или областные власти. Какова ваша позиция?

– Я считаю, что наиболее оптимален губернаторский законопроект. Он, не вмешиваясь в компетенцию мэрии и муниципалитета г. Ярославля по распоряжению принадлежащими городу муниципальными землями, предусматривает, что с 1 июля 2007 года распоряжение земельными участками в городе Ярославле, собственность на которые не разграничена, будет осуществляться с участием администрации Ярославской области. Будет проведена инвентаризация давно выделенных и неосвоенных участков.

Мэр Ярославля заблуждается, утверждая, что департамент создан в противовес подобным структурам города. Мы не нарушаем существующий механизм выделения земли, не удлиняем бюрократическую цепочку, но намерены сделать весь этот процесс более прозрачным и оперативным. В преддверии 1000-летия Ярославля нужно привлечь как можно больше инвесторов, чтобы к юбилею город стал еще краше. Пока что застройщики практически не могут получить свободные участки, которых якобы нет. Но так ли это на самом деле?

Представляю, насколько абсурдной выглядит ситуация с точки зрения инвестора: «Я приношу деньги в регион, развиваю его экономику, а вы мне не можете дать возможность для работы». Возникает вопрос об эффективном управлении земельными ресурсами со стороны мэрии. Почему это происходит? Из-за непрофессионализма конкретных работников? Или по иным, более худшим причинам? Так что внесенный губернатором законопроект имеет, в том числе, и серьезное антикоррупционное значение.

– Насколько большой будет штат департамента по управлению земельными ресурсами Ярославской области?

– Пока штатная численность департамента утверждена в количестве 18 человек.

– Справитесь со всеми поставленными перед вами задачами? Ведь перед вами целое непаханное поле?

– Думаю, что справимся. Ведь работа нашего департамента будет строиться во взаимодействии с аналогичными структурами муниципальных образований. Например, в Белгородской области штат об-

ластного департамента также невелик, но все земельные комитеты на местах работают в единой команде с областным руководством. Навести порядок в земельных делах они смогли только благодаря четкой координации работы с муниципальными образованиями. Иначе единой государственной земельной политики в регионе быть и не может.

– Насколько большой у вас опыт административной работы?

– С конца 2005 года я возглавлял департамент государственного заказа Ярославской области, создавая его буквально с нуля. Нам пришлось разрабатывать самостоятельно в области практически всю нормативную базу. Ряд поправок в федеральный закон о размещении госзаказа будут приняты в редакции, сформулированной нами. Это удалось благодаря профессионализму наших сотрудников. По оценке Министерства экономического развития и торговли РФ, департамент государственного заказа Ярославской области находится в первой десятке в стране по эффективности работы.

Ранее я работал первым заместителем директора департамента экономического развития, инвестиций и международного сотрудничества администрации Ярославской области, в налоговых органах, в том числе, и на руководящих должностях. У меня два высших образования – экономическое и юридическое, имею научную степень кандидата экономических наук.

– Надеемся, Алексей Юрьевич, что через год вам будет что рассказать и об эффективной работе нового департамента в сфере управления земельными ресурсами.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают