пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 13 апреля 2007

Метафизическая встреча в Кремле

Аспирант ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Андрей Нитченко родомиз Инты, в Ярославле с 2005 года. До этого учился в Сыктывкаре. Андрей – поэт, лауреат Волошинской премии (Коктебель, 2004), Илья-премии (2004), премии Бориса Соколова (2005 г.), премии «Дебют» в номинации «Литература духовного поиска» (2006), номинант на премию «Московский счет» (2006). Публиковался в журналах «Орион», «Октябрь», «День и ночь», «Мир Паустовского», «Сербское слово», «Арт» (Сыктывкар), «Пролог», в «Литературной газете», в «Литературной России», в «Новой газете», в сборнике «Новые писатели». Как автор книги «Водомер» (2005 г.), он участвовал во встрече молодых писателей с Президентом России в феврале этого года.

автор Тимур БИКБУЛАТОВ

 

– Андрей, о чем были вопросы, которые ты задавал президенту?

– Я сказал ему, что конкурентоспособность страны складывается, в первую очередь, из того, как воспринимают нашу культуру за рубежом. Путин возразил, что я в корне не прав: если смотреть на то, как нас воспринимают, то нас попросту раздавят. Мне показалось, что мы с ним говорили немножко о разных вещах. Он говорил о политической составляющей. Если мы будем обращать внимание на то, как смотримся, то нас действительно могут раздавить. А я говорил о культурном престиже. Сейчас за границей упал интерес к русской литературе. Мало издают русскую классику, которая ранее тиражировалась в больших объемах. Для увеличения популярности нужно привлекать больше хороших переводчиков, чтобы они как можно больше переводили русских книг. Для этого необходимо выделить государственное финансирование. То есть, я говорил о престиже нашей культуры, а Путин о внешнеполитических факторах, о том, как мы должны себя ставить и о национальной идее.

– Президент не считает культуру частью нашей национальной идеи?

– Нет, он как раз считает ее таковой. Владимир Владимирович хочет выстроить национальную идею директивно, сверху. И сейчас я не знаю, какой он себе ее представляет, но он считает культуру частью внешней политики. Мне показалось, что президент пытается возродить советские традиции директивного отношения к культуре. То есть он спрашивал, как поддержать литературу и какой госзаказ могут выполнить писатели. По-моему, это чистая нелепость. Мы подобное уже проходили.

– Может быть, Путин говорил не о содержании, а о форме – как государство может поддержать литературные объединения, книгоиздание, библиотечную деятельность?

– Мне тоже так показалось. Для него важными пунктами были именно поддержка библиотек и каких-нибудь региональных литобъединений, не «союзписательских», а объединений молодых литераторов.

– А судьи кто? Кому будет дано право принимать или не принимать того или иного писателя в подобные союзы? И какие из этих союзов «кормить», а какие «не кормить»?

– Путин загорелся идеей соз-дания в каждом регионе клубов «Дебют», предложенной одним из участников встречи. Лауреаты премии «Дебют» есть почти в каждом регионе, они и должны организовывать такие объединения. Этим можно достичь сокращения отставания провинции от столиц, чтобы в провинцию доходили книги и новости русской и мировой литературы.

– Как тебе показалось, Владимир Владимирович владеет литературной ситуацией?

– Я думаю, что чуть-чуть владеет. Классику, по крайней мере, он читал, а вот насчет современной литературы – не уверен. Когда мы дарили ему свои книги и журналы, мне показалось, что он очень удивился существованию журнала «Октябрь». Мне показалось, что он достаточно далек от всех этих вещей. Для него все едино: и реформа армии, и реформа литературы. То есть все это можно сделать на государственном уровне, по приказу сверху.

– Каким он вам показался собеседником? Чувствовали вы какое-нибудь давление?

– Совсем нет. Президент предельно корректен, говорит очень тихо. Даже удивительно тихо – микрофоны были поставлены не зря. Отвечает по существу.

– Не штампами?

– Процентов на пятьдесят, но этого не избежать. Мне показалось, что у него слишком многое было заготовлено, поэтому многие фразы казались заученными. Тем более что список тем и круг вопросов были ограничены. Нам даже раздавали перед встречей эти списки. В начале разговора мне показалось, что и та, и другая сторона не совсем ясно представляют о чем беседовать.

– Удовлетворен ли ты был встречей?

– Нет, не очень. Я не спросил о том, о чем хотел. Создавалось впечатление, что писательская сторона еще хотела продолжить общение, а президент уже немного устал.

– Но он остался удовлетворен?

– Мне показалось, что тоже не совсем. Но он, несомненно, что-то вынес из нашего разговора. Тем более, что Анастасию Чеховскую, автора идеи о клубах «Дебют», он оставил у себя для небольшого разговора.

– Как ты думаешь, будут ли из этой встречи какие-то выводы, предпримет ли правительство какие-то шаги навстречу молодой литературе?

– Мне показалось, что это, скорее, дежурная встреча. Тем более я не представляю, как можно помочь литературе на государственном уровне – это совсем другая сфера.

– Но ведь, наверно, можно помочь с точки зрения формы, накормить поэта...

– Если поэта начнет кормить государство, то получится в лучшем случае классицизм, в худшем – Демьян Бедный.

– Ну хотя бы Государственная премия, только не сверху, а снизу...

– В России это работать не будет.

– Но ведь Нобелевская работает?! Гонкуровская работает?! Просто дать денег и не вмешиваться в процесс...

– У нас настолько печальный опыт взаимодействия культуры и государства, что любая подкормка выглядит как низкопоклонство.

– Как прикормка...

– Да, именно как прикормка. То есть то, что возможно во Франции или Швеции, в России выглядит некрасиво. И это долго не изменится. И те, кто идет на какой-то контакт с властью, на какой-то диалог с ней, делают напрасные попытки.

Для меня эта встреча носила метафизический характер – взглянуть в глаза власти. Посмотреть, возможен ли диалог вообще. Мне кажется, что в XX веке произошел настоящий разрыв между искусством и реальной жизнью. Здесь противоречия принципиальные: никто никого не может простить, да и прощать не надо. Здесь невозможно прощение. Здесь трещина, которую не замазать. Сейчас происходят попытки вернуть какое-то единство, но они не состоятельны.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают