суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 апреля 2007

В лесу родилась елочка, а в городе росла

Когда пустырь позади Дома моды обнесли серебристым забором, окрестные жители обрадовались: наконец-то! Участок быстренько вычистили, смели допотопные, не раз уже горевшие сараюшки – по всем приметам вот-вот должна была начаться стройка.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Посреди будущей стройплощадки оставался только старый двухэтажный дом красного кирпича и рядом с ним огромная, намного выше его елка. Народ одобрительно судачил: правильно, уж они-то это место никогда не портили.

И вдруг после непродолжительной паузы как-то сразу снесли и дом, и елку. С тех пор прошло несколько месяцев, а люди до сих пор возмущаются: неужели не жалко было? И вообще не самоуправство ли все это? Никаких признаков жизни будущая стройка до сих пор не подает. За длинным забором – тишина. Таблички, как принято, с указанием, что и кто собирается тут строить, тоже нет.

Редакция обратилась в мэрию Ярославля. Из департамента архитектуры и развития территорий города нам ответил начальник управления Дмитрий Турбин: тут будет строиться административно-деловой центр. Застройщик – ООО «ТБС».

По поводу «красного» дома пояснение дали в комитете историко-культурного наследия. Дом хоть и старый, но памятником не являлся, поэтому в сносе его никаких нарушений нет.

А вот с елкой дело оказалось хуже. Заместитель директора департамента городского хозяйства Андрей Мамонтов сообщил: департамент не располагает информацией о причинах ее уничтожения. Никаких обращений от строителей по этому поводу не поступало, разрешение на вырубку дерева не давалось.

Насколько законна все-таки сама будущая стройка? Вот что рассказал заместитель главы администрации Ленинского района Владимир Слепцов.

– Этой эпопее уже три года. Застройщику выделена земельная площадка. В технические условия ему мы записали: провести публичные слушания проекта и расселить соседние дома, которые выходят на Октябрьскую площадь. Они являются объектами культурного наследия, памятниками архитектуры, но внутри представляют собой запущенные коммуналки. С тех пор застройщик занимается этими и другими техническими условиями, расселил 20 квартир, еще 18 остаются пока не расселенными, поэтому и стройка не начинается.

По мнению Слепцова, в целом застройщик идет навстречу пожеланиям. Снос сараев был компенсирован их владельцам той или иной денежной суммой в соответствии с индивидуальными договорами. По просьбе жителей соседнего дома по улице Фурманова, 1 оборудована детская площадка и установлено металлическое ограждение.

Строительство, как он считает, обернется благом для многих. Люди из коммуналок переезжают в отдельные квартиры в новых домах. Старинные здания, у которых до того не было никаких перспектив, будут отреставрированы. И наконец, стройка будет сопровождаться прокладкой новых тепло-и водопроводных сетей, что благотворно скажется на инженерном обеспечении всего квартала.

Компания «ТБС» уже известна в Ярославле, ее визитная карточка в городе – торгово-развлекательный центр «Фараон». Вместе с тем Владимир Слепцов отметил, что район, конечно, заинтересован в том, чтобы расселение шло быстрее. По его расчетам, оно закончится в конце года, хотя компания рассчитывает начать строительство уже этим летом.

Итак, судя по тому, что выяснила редакция, дела тут разворачиваются большие, а планы – еще больше. На их фоне судьба одной единственной елки вроде бы не стоит особого внимания. Тем более что, как нас заверили в районной администрации, по проекту рядом с новым зданием высадят целую группу хвойных.

И все-таки очень хочется узнать: будем ли мы когда-нибудь строить между деревьев, а не вместо деревьев, как сейчас? Той елке было лет пятьдесят, если не больше. Зеленая красавица, огромная, живая – как только рука поднялась!

Строить на чистом месте, конечно, удобнее. Но при всем уважении к планам, которые уже начали осуществляться, дерево вырублено ведь без разрешения, и виновные в этом не должны уйти от ответственности.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают