пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 10 июля 2007

Знал бы прикуп – жил бы в Сочи

Статистика зафиксировала вспышку консолидированного интереса российских телезрителей. В ночь, когда в Гватемале глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге объявил Сочи столицей зимней Олимпиады-2014, спали не все. Некоторые телезрители следили за итогами голосования. Причем добрая половина ночной аудитории ТВ после трех ночи смотрела спортивный канал «Олимпиада-2014» в эфире «Первого» (либо аналогичную передачу канала «Спорт»), где, как обещали, должны были в прямом эфире показать ход голосования.

автор Евгений ЕРМОЛИН

 

Передача началась после полуночи и продолжалась более четырех часов. Сквозной телеформат состоял прежде всего из ток-шоу в студии, где по уже сложившейся традиции собрались политики-популисты, артисты, депутаты, знаменитые спортсмены-олимпийцы разных времен. Было даже несколько представителей стран-конкурентов Сочи. Как водится, кто-то грозился закидать этих самых конкурентов шапками с олимпий-ской символикой, кто-то искал происки и козни «американки», которая де вечно гадит. Кто-то просто вслух надеялся или пытался убедить себя и других: наше дело правое, победа будет за нами. Оглашенно, по своему обыкновенью, кричал во весь экран и ведущий шоу Андрей Малахов, бурной активностью пытаясь придать динамику этому зрелищу. В рамках ночного канала регулярно выходили спецвыпуски новостей с прямыми включениями из Гватемалы, Зальцбурга, Пхенчхана и Сочи и даже программа «На ночь глядя» Бермана и Жандарева, опрашивавших известных фигуристов Ирину Слуцкую и Илью Авербуха.

В общем, на наших глазах создавалось историческое событие. Большое или не очень – будущее покажет. Мыслей же по этому поводу возникло несколько.

Первая и едва ли не главная: как мало у нас осталось на ТВ прямого эфира! И как он может быть эффективен, драматичен, патетичен, как может привлечь зрителя… Судя по показателям, за итогами голосования в Гватемале следило в эфире «Первого» вдвое больше зрителей страны, чем в среднем смотрит этот канал. И для глубокой ночи это также очень высокий показатель.

Когда-то теоретики ТВ считали, что именно прямой эфир является его главным преимуществом. Есть в этом много правды. Но эта правда сегодня на ТВ не слишком часто востребована.

Однако и событий, которые попадают на ТВ и заслуживают прямого эфира, у нас не так уж много. Это не значит, что их нет в жизни. Это значит, что многое в этой жизни перестало интересовать тележурналистов.

Характерно, что самую большую аудиторию на одном канале в ночном эфире собрал все-таки не наш спортивный телемарафон, а... ночное обсуждение итогов «Евровидения», которое на том же «Первом» выходило в эфир в середине мая и завершилось после трех часов ночи.

Конкурс «Евровидения» – вещь, конечно, важная. Но не слишком же. Не судьбоносная. Банальное шоу. Вот минуло с тех пор полтора месяца – и что же? У многих ли продолжает щекотать в носу от сомнительного успеха российской поп-группы, явившейся миру в прикиде молодых школьных учительниц, устроивших совместную вылазку в бордель (чтобы как бы «подработать», наверное)? И от не менее сомнительного скандала с Веркой Сердючкой, спровоцировавшей штатных патриотов на непарламентские выражения? Кому вообще сейчас важно, спел Сердючка-Данилко «Лаша тумбай» или «Раша, гудбай»? Можно понять и тех, кто глупую песенку Сердючки воспринял как вызов России. Но, сказать по правде, в этом восприятии много инфантильности или даже подспудной неуверенности в наших достижениях. Иными мотивами трудно объяснить это воспаление национальной гордости на пустом месте... Кстати, инет только что донес, что Данилко создает в Украине свою собственную партию. Называется «Против всех». Давайте и здесь поищем шпильку в сторону России, где эта строка в избирательных бюллетенях нынче вне закона. Опять-таки налицо явный конкурент или даже дублер нашему Вольфычу.

...Но что объединяет голосование в Гватемале и «Евровидение» – так это удаленность происходящего от нашей реальной жизни. Удаленность даже географическая. Поводы для прямого эфира на ТВ находят где угодно, но не в родной стране и не в связи с ее реальными проблемами. И это еще одно огорчение.

Ну а радость – она, понятно, связана с тем, что столицей Олимпиады назван город Сочи. Все-таки Россия впервые получает право на проведение зимних Олимпийских игр. Я был на Олимпиаде-80 в Москве, но тогда еще существовал Советский Союз, да к тому же в той Олимпиаде, давайте вспомним, не участвовали спортсмены из 50 стран в знак протеста против агрессии СССР в Афганистане.

Конечно, до 2014 года еще нужно дожить, впереди шесть лет, а пока в Сочи практически еще ничего не построено.

Конечно, ответственность большая – и Россия становится заложницей этих обязательств. И в политическом аспекте, и в экономиче-ском. Сочи – вообще-то город приграничный, а клубок противоречий в этом неспокойном регионе всем известен, и трудно думать, что до 2014 года все можно оставить в таком нецивилизованном виде. Да и в глобальном плане теперь России не с руки ссориться с кем бы то ни было, иначе олимпийских издержек не избежать (вспомним снова про Олимпиаду 1980 года: кому нужно повторенье старой истории?).

Справедливо, наверное, говорят и о том, что олимпиады становятся все дороже и давно уже не окупают расходов на свое проведение.

Конечно, львиная доля 12 миллиардов долларов, выделяемых на Олимпиаду, может, по нашему обычаю, осесть совсем в других местах (по соседству с Сочи в Чечне и кое-где еще таким образом давно осваивают федеральные дотации). Да и едва ли хватит этих миллиардов. К примеру, в Лондоне недавно правительство известило, что расходы будут гораздо больше, чем планировалось.

Конечно, разгул уличных страстей у нас таков, что иногда хватает за сердце. Недавно состоялось несколько крупных драк русских националистов с русскими кавказцами в Москве. На днях был арестован Тесак (Максим Марцинкевич), неформальный лидер московских ультра, призывавших к насилию против национальных меньшинств. Членораздельный сюжет об этом показала самая профессиональная ведущая общественно-политической программы Марианна Максимовская в своей «Неделе» на РЕН-ТВ. Хотелось бы вообще-то верить, что лодка не опрокинется, сколько бы ее ни раскачивали, и к 2014 году Кавказ будет именно спортивной ареной и курортом, а не полем боя.

Но в праздничную ночь было, наверное, еще рано обсуждать в прямом эфире на ТВ все эти и другие проблемы, которые придется решать в преддверии Олимпиады.

Зато уже говорят, что страна получила полноценный национальный проект, реализация которого поможет оценить дееспособность отечественной экономики и государственной машины, и даже что именно подготовка к Олимпиаде в Сочи станет главным личным проектом Путина после 2008 года (неслучайно же он в своем выступлении на сессии МОК давал личные обещания по ряду поводов).

В общем, много предвкушений. Есть ради чего жить, ведь правда?

Можно порадоваться и за жителей Сочи, им тоже перепадет от этого роскошного пирога. Сочи должен превратиться в круглогодичный курорт мирового уровня. Может быть, даже и россияне забудут про Турцию и Египет и снова поедут в Сочи отдыхать. Боюсь, правда, что цены на отдых там будут не турецкие и не египетские.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Дельфийцев снова поощрилиЭхо VI молодёжных Дельфийских игр, которые состоялись в Ярославле этим летом, прозвучало накануне Дня
  • Ярославцы вымирают К такому выводу пришли депутаты областной Думы, в числе которых известный ярославский коммунист Станислав
  • Бойцы вспоминают ушедшие дни Как это ни парадоксально, но о десятилетии воссоздания областной организации КПРФ вспомнили только коммунисты,