среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 октября 2007

Фельдшер из Васильков, «Бабушка моей мечты», Такая семья

Валентина Михайловна Володина – сотрудник социальной службы. Она живёт в деревне Васильки, что на берегу Волги в Угличском районе. Несмотря на свои 60 лет, поутру садится на велосипед и отправляется навещать подопечных, которые по привычке зовут её – наша Валюшка. Она для них – главный помощник: привезёт лекарства, поможет по хозяйству, истопит печь, принесёт воды... Добыть воды в некоторых местах – большой труд: с вёдрами к Волге и обратно по крутому склону.

автор Соб. инф.

 

Фельдшериз Васильков

Валентина Михайловна Володина – сотрудник социальной службы. Она живёт в деревне Васильки, что на берегу Волги в Угличском районе. Несмотря на свои 60 лет, поутру садится на велосипед и отправляется навещать подопечных, которые по привычке зовут её – наша Валюшка. Она для них – главный помощник: привезёт лекарства, поможет по хозяйству, истопит печь, принесёт воды... Добыть воды в некоторых местах – большой труд: с вёдрами к Волге и обратно по крутому склону.

Володина к тому же староста в своей деревне Васильки. Заместитель главы Слободского поселения Надежда Стражева этим очень довольна: дорога там всегда расчищена, пруд пожарный в порядке. Валентина Михайловна привыкла к деятельной жизни: раньше работала фельдшером. Но когда местное население сократилось до 80 человек, фельдшерско-акушерский пункт перестал соответствовать норме жителей – его закрыли. Но не сидеть же из-за этого сложа руки? Устроилась на должность соцработника. К её отсутствию в своих рядах не могут привыкнуть медики. Бывает, что дачник звонит в «скорую», просит прислать врача, а ему отвечают: «У вас же Валентина Михайловна есть...» Местные надеются на дорогу, которая строится поблизости: тогда, может, увеличится население – и откроют ФАП. А в нём будет работать их Валюшка.

«Бабушкамоей мечты»

Нечасто встречаются по случаю праздника пожилые селяне, знающие друг друга много лет: в День Победы, на 8 Марта, в День пожилых людей. Вот недавно был случай увидеться тем, кто живёт в окрестностях Лацкого, села в Некоузском районе. В клубе для них приготовили программу «Бабушка моей мечты». Бабушек собралось немало, а дедушек только двое: Борис Александрович Баранов и Геннадий Васильевич Иванов. Всё было, как положено: угощенье, цветы, концерт и приветствие от властей – выступила заместитель главы Веретейского сельского поселения Римма Александровна Брядовая. Заслуженный работник культуры Евгений Константинович Яковлев сопровождал праздник игрой на баяне – он охотно выступает в разных клубах: тот, которым он заведует в Борке, закрыли пожарные. Для старших очень старались дети: Карина Воронкова, Кристина Вовк, Юля и Света Смирновы. Они пели «Пропала собака», частушки про бабушек, разыграли «Фруктовую сказку». Им в песнях, играх и плясках не уступала Александра Григорьевна Рулёва, которой80 лет.

Спустя несколько дней был ещё празд-ник в селе Воскресенском, что в Лацков-ском округе (в районе есть ещё одно Воскресенское, на железной дороге). Село это совсем притихло, как закрыли школу. И клуба там нет. Но людям хочется увидеться и повеселиться. Администрация ООО «Верный путь» предоставила транспорт – приехали ветераны из Марьина, Покрово-Раменья, Пушкина, Кальтина. Пришёл пешком Владилен Геннадьевич Курочкин, ветеран труда из Никольского – недалеко до Вокресенского, но очень уж гора крутая, высокая, а он ещё нёс баян. Пока собирались, местный фельдшер Марина Александровна Богомолова времени не теряла: измерила гостям давление, раздала лекарства.

Программой руководила председатель совета ветеранов ООО «Верный путь» Валентина Михайловна Шипова, ей активно содействовал муж – Николай Иванович, они дружная пара. Она заранее попросила привезти к столу то, что больше всего удаётся хозяйкам в разных деревнях. Вот Пушкино, к примеру, славится салатом из редьки со сметаной. Когда открыли ведёрко – такой от него пошёл аромат, что всем отведать захотелось. Угощались и в «Поле чудес» играли. Даже барабан у них был не хуже, чем в телевизоре. Хорошо отгадывала слова-названия домашней утвари Надежда Михайловна Орлова, бывшая доярка.

Пели по заказу. «Распрягайте, хлопцы, коней» – для колхозницы Анны Ивановны Яковлевой из Кальтина. «Молодой агроном» – Лидии Александровне Краснобаевой, агроному на пенсии. Благодарные ученики посвятили песню «Деревенька» Александре Александровне Барановой, которая большинство присутствовавших учила в Воскресенском, начиная с 1951 года. Потом перешла в школу в Лацком, там живёт, а в Воскресен-ское приехала на праздник.

Такая семья

На городском стадионе Пошехонья состоялись районные школьные соревнования по лёгкой атлетике. Юные спортсмены бегали на короткую дистанцию и кросс. Первое место в личном зачёте среди юношей занял Павел Сечковский, ученик средней школы № 2. У девушек – Анна Белова из школы № 1. Она лидирует в детских и юношеских соревнованиях несколько лет так же, как во взрослой спартакиаде её отец – Николай Николаевич Белов, глава пошехонского городского поселения. Кроме того Анна – круглая отличница, закончила музыкальную школу и активно участвует в игровых программах для туристов и конкурсах, которые устраивает центральная детская библиотека.

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 14.10.2008 С голубых полейМЫШКИН. Крупнейшее льноводческое хозяйство в Ярославской области – СПК «Мерга», которое возглавляет Сергей Михайлович Ершов. Он занимается этой культурой,
  • 26.05.2005 УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ ????? ? ???????
  • 28.09.2004 УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ ТОРТЫ ДЛЯ ФЕДОРКОВА
  • 24.01.2004 Есть фельдшеры в русских деревнях На днях в Москве закончил работу съезд сельских врачей. Власть захотела узнать, как живется сегодня на селе медикам. Говорили в основном о проблемах, и
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают