понедельник 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 04 сентября 2008

В иске отказано

ПОШЕХОНЬЕ. Районный суд отказал в иске исполняющему обязанности прокурора района к администрации Пошехонского МР об обязании обеспечения водоснабжением населения посёлка Устье.

автор Соб. инф.

 

Речь идёт о жилых домах в заречной части города. Раньше посёлок находился в ведении предприятия – Межрайонной передвижной механизированной колонны. МПМК обеспечила ему коммуникации «хозспособом», то есть, как умела, и как часто делали тогда: трубы водоснабжения проходили в системе наружной теплотрассы, благодаря чему не замерзали. А жильё обогревала котельная, работавшая на мазуте. Когда МПМК перестала существовать, сети и котельная перешли в ведение жилищно-коммунального хозяйства. В 2007 году в посёлке провели природный газ, квартиры и дома стали обогреваться индивидуально, от газовых котелков. В этой ситуации трубы водопровода, оставшиеся без теплотрассы, должны были неминуемо замёрзнуть.

Администрация района приняла решение о строительстве нового водопровода. В сентябре 2007 года был заключён муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ, по конкурсу выбраны подрядчик и заказчик. Работы начались, но 1 января 2008 года, как планировалось, не завершились «по причине отсутствия утверждённого в контролирующих органах и прошедшего экспертизу проекта на проведение реконструкции водопровода, отказа подрядчика вести работы без уточнения их сметной стоимости и без оплаты фактически произведённых затрат».

Тем временем водопровод замёрз. Как установил суд, «с ноября 2007 года по май 2008-го в отдельные квартиры вода перестала поступать. В этот период времени население могло набирать воду с водонапорной башни. С мая 2008 года и по настоящее время население заречной части города обеспечено холодной водой. По каждой улице проложены водопроводные трубы и шланги, установлены краны, вода подаётся надлежащего качества и в необходимых объёмах, и каждый может свободно пользоваться водой». Претензии к её качеству, высказанные потребителями-свидетелями, отклонил представитель Роспотребнадзора.

Прокурор требовал понудить ответчика – администрацию МР – завершить строитель­ство нового водопровода, по которому производить подачу холодной питьевой воды надлежащего качества в необходимых объёмах непосредственно в квартиры. Потому что администрация МР была инициатором строительства водопровода, работы были начаты, но приостановлены подрядчиком по вине администрации, не предоставившей документацию, заключение экспертизы, не оплатившей выполненные работы.

Но суд счёл иск прокурора необоснованным и не удовлетворил его. «По делу установлено, что МУП «Пошехонский водоканал» как исполнитель предоставляет коммунальную услугу по водоснабжению всем потребителям города Пошехонье. Соответственно данное предприятие и обязано обеспечивать нормативный уровень или режим обеспечения населения коммунальными услугами». Администрация МР «не является организацией, обязанной предоставлять населению коммунальные услуги, в том числе и по холодному водоснабжению». Суд не вправе «обязать администрацию района заключить новый муниципальный контракт либо понудить осуществить мероприятия, совершить действия во исполнение данного контракта». Поскольку это было бы вмешательством «в нормо­творческую, административную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • День рожденья бабы МаниЮбилей – 80 лет отпраздновала Мария Ивановна Гусева. В селе Павловском, что в Любимском районе, ее зовут
  • Не так уж было жаркоАльберт Анисимович Сорин, директор Музея природы в поселке Борок, что в Некоузском районе, сорок лет
  • Конец коллективизацииНа общем собрании в брейтовском СК «Колхоз Сить­Покровское» было принято решение ликвидировать стадо