среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

вторник, 06 сентября 2011

Никольская часовня в дар городу

В минувшую субботу Рыбинск широко отпраздновал свой 234-й день рождения

Главным символом праздника, конечно, была РЫБА. А самыми дорогими подарками рыбинцам к дню рождения стали редкой красоты возрождённая Никольская часовня, ключи от квартир в новой пятиэтажке, новый детский сад и обновлённый фонтан.

автор Марина МОРОЗОВА    фотограф Сергей МЕТЕЛИЦА

 

Где-то на главной площади города и ближе к Волге уже вовсю шумят ярмарки и гулянья, а в детской художественной школе на улице Расплетина так тихо, что слышно, как постукивают кисти в руках самого Зураба Церетели. Президент Российской академии художеств почти два часа рисует натюрморт, давая мастер-класс для затаивших дыхание юных рыбинских живописцев.

А тем временем горожане стекаются к новому бульвару, разбитому перед недавно возвращённой к жизни Никольской часовней. Ровно в полдень начался чин её освящения, который провёл архиепископ Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Вспоминая мудрых предков, построивших часовню, Пантелеимон благодарил всех, кто причастен к её возрождению, и среди них – главу города Юрия Ласточкина: «Значит, мы не утратили потребность в красоте и жажду духовно-нравственного возрождения». Глава Рыбинска вручил владыке символический ключ от часовни, которая отныне передана Ярославской епархии.

Архитектурный образ редкой красоты «кубика», увенчанного гранёным шатром и двенадцатью золочёными главками вокруг купола, украшенного богатой лепниной и коваными узорами, по един­ственной фотографии создавали в чертежах и эскизах народный художник России ярославец Николай Мухин и рыбинский архитектор Наталья Гончарова. Под их руководством 15 месяцев трудились над реставрацией часовни рыбинские и ярославские мастера.

Николай Мухин напомнил рыбинцам, каким это здание было всего 15 месяцев назад. В безликой обшарпанной двухэтажке много лет базировалась водная милиция. Часовню, построенную в 1867 году, большевики изуродовали через 10 лет после революции – снесли купол и главки, надстроили второй этаж и отдали под коммунальные нужды. «Я уверен, что такое в России больше не повторится», – сказал Николай Мухин.

Старый новый детский сад на проспекте Ленина тоже пережил своё возрождение. Много лет в нём размещались самые разные городские службы, хотя тысячи молодых семей метались в поиске детсадовского места для своих малышей. Наконец город взялся за возвращение детских садов детям. И в День города почётные гости – ярославский губернатор Сергей Вахруков, председатель облдумы Виктор Рогоцкий и руководители города вместе с малышами перерезали символическую красную ленточку. Здесь открылись пять групп для самых маленьких граждан Рыбинска.

Детский сад оборудован по самым современным требованиям, но его внешний вид пока ещё значительно уступает внутреннему. Юрий Ласточкин пообещал: в 2012 году будет завершена внешняя отделка здания с использованием новых энергосберегающих технологий. Уже готовятся проекты новых детсадов, идёт отвод земли под их строительство, в ремонте ещё шесть детсадов­ских зданий, и скоро молодые родители приведут сюда 500 малышей.

В соседнем квартале на улице Братьев Орловых – ещё один подарок рыбинцам: новый пятиэтажный дом, в котором ключи от квартир получили 23 семьи (угличские строители активно осваивают и другие стройплощадки города – жилые дома строятся на прос­пекте Батова, на улицах 9 Мая и Радищева). Место – уникальное: рядом Волга, парк, Дворец спорта, детские сады и школы. И всего в нескольких минутах ходьбы на площади у клубного комплекса «Авиатор» – обновлённый фонтан, струи которого устремились вверх в День города.

– Наверное, можно было не строить этот фонтан, а построить другие объекты. Но я считаю, что фонтан должен быть, потому что город благоустраивается, обретая красоту, – заметил губернатор Сергей Вахруков.

Некогда в Рыбинске было 15 фонтанов, и они снова появятся на улицах города. В прош­лый День города открылся фонтан на улице Димитрова. А этот, у «Авиатора», особенно оценили молодожёны. Они с удовольствием выходят к фонтану сразу после торжественной церемонии, ловя в шумных брызгах разноцветную радугу.

Торжественная часть празд­ника собрала на площади у спорткомплекса «Полёт» тысячи рыбинцев. Город аплодировал землякам, которым губернатор Сергей Вахруков вручил государственные награды – заслуженному учителю России, заместителю директора средней школы № 32 Светлане Кужиной, заслуженному работнику здравоохранения России, первому заместителю директора департамента здравоохранения и фармации админи­страции города Рыбинска Ирине Барышевой, заслуженному машиностроителю России, ректору Рыбинской государ­ственной авиационной технологической академии Валерию Полетаеву.

Звание «Почётный гражданин города Рыбинска» присвоено заслуженному работнику транспорта России, директору МУП «ПАТП № 1» Виктору Жиганову, директору МУП «Троллейбусное управление» Владимиру Матросову, а также руководителю старейшего в области оркестра русских народных инструментов Адольфу Константиновичу Павлову, заслуженному работнику культуры России, историку, краеведу, писателю. Прекрасным подарком к Дню города стал концерт Павла Иванова, лауреата международных конкурсов, солиста проекта «Новые голоса», который тоже родился в Рыбинске.

На то он и праздник, чтобы отложить все дела и всей семьёй побродить по любимому городу. Нацепив на себя клоунский нос и прочую ерунду, окунуться в беззаботное детство и, забыв о противном дожде, восхищаться отвагой мальчишек, соревнующихся в скейт-бординге и неистовом брэйк-дансе, или живыми шедеврами боди-арта, созданными рыбинскими художниками… У волшебной «Рыбы желаний», словно парящей в воздухе у фонтана, остановились помечтать, наверно, все, кто пришёл на праздник. Эту редкой красоты композицию сотворила прямо на площади флорист Тамара Виценя.

Пожалуй, впервые среди традиционных ярмарочных рядов, которые раскинулись от площади Дерунова до Волжской набережной, открылся настоящий «Рыбный двор», где горожан и гостей угощали ароматной наваристой ухой. Уха из стерляди с шампанским, из окуней и налима с оттяжкой, макарьевская прикащичья, ростовская, рыбацкая с помидорами, уха по-нашенски, бурлацкая, янтарная, забубенная, карасёвая, сладкая, наваристая, рыбацкая с налимом, уха с перловой крупой, деликатесная, уха опеканная, уха из раков… Ушиных сортов я насчитала два десятка, а отыскали их в старинных кулинарных книгах и подарили рыбинцам работники комбината общественного питания НПО «Сатурн».

Вечером город накрыл разноцветный фейерверк, который было видно даже на окраинах. Возвращаясь с праздника, я держала в ладони маленькую монетку – настоящий медный «рыбль», которую собственноручно отчеканила на праздничном монетном дворе, ударив по металлической болванке тяжёлой кувалдой – в память о празднике города, который люблю.

Читайте также
  • 28.11.2012 Фонтаны, снежинки и знаки зодиака 10 декабря Ярославль начнёт готовиться к новогодним праздникам. Ярко и красочно будет украшен центр города. Вокруг клумбы на площади Волкова появятся четыре 200-метровые
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
  • 23.08.2012 Фонтана всё-таки не будет, и липы тоже устоятЧто за забор возвели вокруг Власьевского сквера? И что там планируют делать с липами? С таким вопросом к нам обратились читатели.
  • 31.07.2012 Вновь обнимут небо крепкими руками 2 августа ярославские десантники отметят очередную годовщину Воздушно-десант­ных войск. Утром голубые береты соберутся на торжест­венную церемонию
  • 30.07.2012 Десантникам в Ярославле заплыть не удастся2 августа ярославские десантники отметят очередную годовщину Воздушно-десантных войск. Утром голубые береты соберутся на торжественную церемонию на мемориальном
  • 13.07.2012 «Цветы мира» в Ярославле12 июля в мэрии состоялась торжественная презентация проекта ландшафтных композиций «Цветы мира».
Комментарии

nlv | 06.09.2011 в 20:42 | ответить0

Если есть дар, то должен быть и даритель.
Кто он, пожертвовавший на эту красоту?
"… снесли купол и главки, надстроили второй этаж и отдали под коммунальные нужды. «Я уверен, что такое в России больше не повторится», – сказал Николай Мухин.
Коммунальные нужды — это, я понимаю, людям, чтобы крыша у них была над головой? А часовня эта, подаренная городу одним из рыбинских купцов, и на его личные деньги построенная, никогда и не была культовым заведением, насколько я знаю, и то, что в трудные годы отдали ее горожанам — это очень даже по-людски, они что, на паперти после трудового дня спать и детей рожать должны были что-ли?

 

гость. | 06.09.2011 в 22:38 | ответить0

Дебил! Ты хоть понимаешь разницу между культовым заведением и часовней для верующих?

 

nlv | 06.09.2011 в 23:08 | ответить0

Гость, раз вы такие дикости себе позволяете, то, наверное, человек глубоко религиозный… знаете много о культе религиозном, поправьте меня, грешного. Объясните, Христа ради, чем я вызвал ваш гнев?

 

гость. | 07.09.2011 в 08:04 | ответить0

Что можно объяснить кретину, если он не понимает, чем отличается, к примеру, дискотека от театра. Вот такие и взрывали церкви, сбрасывали на землю колокола, расстреливали и гноили в лагерях священнослужителей. А сегодня всё это строится и восстанавливается вновь! А варваров душит злоба, им хочется оставить всё как было, что бы в церквях по прежнему располагались конюшни и склады. Надо же додуматься: «Коммунальные нужды — это, я понимаю, людям, чтобы крыша у них была над головой? Это очень даже по-людски, они что, на паперти после трудового дня спать и детей рожать должны были что-ли»? Да нет конечно, не на паперти, миллионы людей «обеспечили» крышей над головой, отправив их в ГУЛАГ, спать после трудового дня и рожать детей. Я не глубоко религиозный, просто хорошо помню и знаю, что сделали варвары-большевики с религией.

 

nlv | 07.09.2011 в 10:21 | ответить0

Гость писал: Ты хоть понимаешь разницу между культовым заведением и часовней для верующих? "
А вместо ответа на вопрос — одна непристойность от «религиозного» человека.
Ответить- то на вопрос — ума и знаний не хватает? Зачем снова и снова подтверждать, что, кто как обзывается, тот так и называется.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают