пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 октября 2005

Большая стирка

Ровно семь тысяч туристов успело побывать за 9 месяцев с начала года в Этнографическом музее кацкарей, что в мышкинской деревне Мартыново. Его сотрудники твердо уверены, что превысят достижение прошлого года – 7600 визитеров – потому что в начале октября сразу поступили заказы на приезд нескольких автобусов, наполненных любознательными москвичами – по 30 в каждом. «Как с куста» – с удовлетворением говорят кацкари, радуясь своей популярности, и, бывает, принимают по семь тур-групп в день.

автор По сообщениям наших корреспондентов

 

Музей расширяется и располагается уже в трех домах. В этнографической избе (музеефицированное здание) – три новых экспозиции. В сенях – «Стирка по-кацки». Там все предметы, с помощью которых здешние хозяйки мыли белье, пока не обзавелись стиральными машинами: корыта, вальки, колотушки, деревянные ведра, «жаратошный песок» – перепревшая зола, залив ее водой, получают щелок, а добавив жир – мыло... И еще кацкое коромысло – не дугой, как обычное, а прямое, выдолбленное из целого бревнышка, для шеи и плеч – выемки, для ведер – цепочки.

Кстати, недавно Мартыново посетил Павел Николаевич Травкин, археолог, кандидат исторических наук, директор музея «Русская изба» в Плесе. Посмотрел на вальки да колотушки и поразился. На них вырезаны семейные «гербы» – знаки отличия, чтобы хозяйки их не перепутали, когда вместе стирают на речке. И эти меты очень похожи на те, что видны на мерянской керамике VI века, собранной в Плесе, а две совпадают с ними точь-в-точь. Это «герб» семьи Лепешкиных из Дьяконовки в виде песочных часов и вырезанный двузубец, им украшала свои вещи пока не установленная музейщиками кацкая фамилия из той же деревни. Конечно, такими знаками метили не только орудия для стирки, но и вообще все вещи, изгороди, участки в поле...

Еще в этнографической избе обустроены в соответствии с местной традицией кухня и куть (прихожая), там стоит обеденный стол, и это – уголок хозяина. Вторая изба – гостевая, где принимают туристов: сидя на лавочках, они смотрят кацкий театр (коменничаньё), а на кухне угощаются картошкой, щами и блинами. В третьей избе (ее недавно музею передал сельсовет) стоит русская печь с подтопком (дополнительной печкой для тепла, на основной – готовят еду). Это помещение тоже для гостей, а на другой его половине – библиотека, хранилище фондов и кабинет директора – Сергея Николаевича Темняткина. Кроме того, в музейном хозяйстве две риги, а недавно местные мужики срубили для него житницу – там разместится экспозиция по сельскому хозяйству.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают