вторник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 января 2002

Вымогатель в погонах

Прокуратура Ярославской области завершила расследование и готовится передать в суд уголовное дело по вымогательству взятки. Особую скандальность этой криминальной истории придает тот факт, что обвинение в вымогательстве предъявлено майору милиции, оперуполномоченному управления по борьбе с экономическими преступлениями 36-летнему Александру Шароватову.

автор Марина ЧЕБЫШЕВА.

 

Началось все с того, что летом прошлого года директор ЯЭМЗ Владимир Гнатко обнаружил серьезные нарушения финансовой дисциплины у своего главбуха. Возникли подозрения в хищении средств предприятия. Против главбуха было возбуждено уголовное дело, к расследованию которого подключили и управление по борьбе с экономическими преступлениями. Но в ходе расследования оперуполномоченный УБЭП Шароватов стал собирать компромат на самого директора ЯЭМЗ и шантажировать его, угрожая, что если Гнатко не откупится, то у него возникнут серьезные проблемы с правоохранительными органами. Все проблемы Шароватов обещал уладить за 180 тысяч рублей.

Но директор вступать в сделку с вымогателем не стал, а обратился с заявлением в отдел собственной безопасности (ОСБ) УВД по Ярославской области. Там ему вручили аудиоаппаратуру и меченые деньги для дачи взятки. В ОСБ нашлось только 20 тысяч меченых рублей, и Гнатко уговорил вымогателя пока взять только эту сумму, дескать, остальное будет позже.

Оперуполномоченного УБЭП брали с поличным сотрудники ОСБ и Ярославской областной прокуратуры. Руководство УБЭП было в курсе этой операции, но проявило принципиальность и защищать своего проштрафившегося сотрудника не стало.

Александр Шароватов проработал в милиции два года, а до этого был военным финансистом. До выхода на пенсию по выслуге лет ему оставалось пять месяцев. В момент задержания Шароватов никак не ожидал такого поворота событий и был просто в шоке. Позже стал говорить, что деньги брал у директора в долг. Но аудио– и видеозаписи свидетельствовали о другом.

Против Александра Шароватова было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия от дачи показаний майор милиции отказывался и свою вину отрицал. Но в прокуратуре сочли, что собранных доказательств достаточно, чтобы предъявить Шароватову обвинение по трем статьям: вымогательство взятки, фальсификация документов уголовного дела и принуждение к даче ложных показаний. Сейчас расследование этого уголовного дела завершено, и обвиняемый знакомится с его материалами.

В ближайшее время прокуратура передаст дело в областной суд. Шароватову может грозить от 7 до 12 лет лишения свободы.

Читайте также
  • 29.12.2012 Плохой пищи быть не может! 27 декабря в «Северном крае» была опубликована информация о проверке органами прокуратуры столовых в нескольких школах Ярославля («Школьников
  • 27.12.2012 Школьников кормили некачественной пищей Директора пяти ярославских школ оштрафованы за грубые нарушения при организации питания школьников.  
  • 18.12.2012 Улицы будут с фонарями Суд Красноперекопского района Ярославля удовлетворил заявление прокуратуры и обязал мэрию разработать проект и оборудовать наружное освещение на Юго-Западной окружной дороге.
  • 11.12.2012 Прокуратура видит всёПрокуратура Ярославля провела проверку исполнения законодательства при заключении кредитного договора между ОАО «Яргорэлектротранс» и Ярославским филиалом № 3252 ВТБ 24.
  • 03.09.2005 Насильник предстанет перед судом Постоянно действующая следственная группа областной прокуратуры направила в Ярослав­ский областной суд уголовное дело в отношении Александра Потехина,
  • 08.07.2004 Топ-менеджеры вне подозрений Прокуратура Ярославской области прекратила уголовное дело, возбужденное 15 марта по фактам злоупотребления полномочиями руководством ОАО «Тутаевский моторный завод».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Игрок в погонахУголовное дело, по которому проходит около 50 потерпевших, в конце октября будет передано в суд Кировского
  • Грабители с большой дорогиВ пятницу на дороге Красный бор – Тутаев около 11 часов дня было совершено нападение на «четверку», в
  • Организация выплаты пенсий Общие правила выплаты и доставки трудовых пенсий установлены федеральными законами от 17.12.2001 № 173-ФЗ