четверг 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 января 2002

Ради денег мэрия плюет на мнение ярославцев

Хоть и говорят, что с наступлением нового года все вещи, связанные со старым, нужно выбрасывать, к письмам это никак не относится. Письма, звонки читателей, связанные с нашими публикациями, доверительные обращения в «Северный край» по разным другим поводам – та обратная связь, которой редакция очень дорожит. Во-первых, они свидетельство того, что публикации нашли своего читателя. Во-вторых, в письмах содержится подчас удивительная информация.

 

В. Г. Лучко живо отозвалась на репортаж из дома-музея М. Богдановича («Максим Книжник», 6.XII.2001). Ее отец Григорий Иванович Киселев был в предреволюционные годы известным в городе строи-тельным подрядчиком, в чис-ле прочего построил и нынешнее здание Волковского театра. «А жили мы, – вспоминает Валентина Григорьевна, – в доме 17 на Флотской улице, через дорогу от Богдановичей. Я помню папу Максима, Адама Егоровича. Он любил играть с нами, пяти-семилетней ребятней. Я сиживала у него на коленях и до сих пор помню пропитавший его, казалось, насквозь запах завзятого куряки».

В. Л. Смычкович, много лет проработавший на Ярославском моторном заводе, посетовал, что в прошлом году как-то незаметно промелькнули сразу две даты – 85 лет со дня рождения и 10 лет со дня смерти Иосифа Наумовича Берлина. Талантливый журналист, он долго редактировал газету моторного «Заводская жизнь», воспитал целую плеяду газетчиков, некоторые из которых работают в ярослав-ской печати до сих пор.

Нет, на заводе эти даты не пропустили, съездили на кладбище, помянули. Каждый, кто прошел школу Берлина, в том числе автор этих строк, хранит о нем светлую память, а между собой все мы считаем, что окончили «Берлинский университет».

Сразу целую серию писем вызвала статья Юрия Бородкина «Мы в долгу перед своими предками» (22.XI.2001). Предложение восстановить к 1000-летию Ярославля Успенский собор на Стрелке встречено читателями «Северного края» не просто благожелательно, а на высоком душевном подъеме.

А. И. Тарасов разразился стихами: «Стославно б ярославцам нам восстановить великий храм…...»

Бывший соловецкий юнга В. А. Буфетов начал со слов благодарности автору статьи: «Он первый подал свой голос в защиту Стрелки. У многих сегодня чешутся руки и велик соблазн занять этот «пустырь». Скажу прямо: ни Церетели, ни Шемякин, ни Эрнст Неизвестный не украсят нашу Стрелку. 1000 лет эта земля была духовным центром города, тут стоял православный храм, отсюда под звон его колоколов уходили ярославцы на защиту своего города и всей России. Враг жег, разрушал Успенский собор, но жители города всем миром восстанавливали его. Так должно быть и сейчас».

«Деньги не проблема, – считает В. А. Буфетов. – Должна быть воля и решимость отцов города, а ярославцы обязательно их поддержат – с благодарностью».

Н. Н. Земскова развивает ту же мысль: «Можно открыть специальный счет, на который все желающие могли бы перечислять деньги. Если храм будет восстановлен, ярославцы отдадут долг не только своим предкам, но и потомкам».

«Храм Успения Богородицы был подлинным волжским

маяком, – пишет В. М. Виноградский. – Стрелка – неотъемлемая часть не только Ярославля, но и всей России. Наш земляк, первый биограф скульптора Опекушина, краевед и историк А. И. Скребков, которого я знал, однажды проникновенно сказал про Стрелку: «Горнее место!» Горнее! А не отхожее для выгула собак и разнокалиберных забегаловок, как сейчас».

Письма о городе не лишены едкости. В редакцию по-прежнему приходят отклики на намерения властей начать проектирование и строительство «чего-то» на площади Волкова. Именно так выразились авторы коллективного послания вузовские преподаватели Л. Д. Ефремова, Л. Д. и Л. А. Цирковы, семья врачей Смирновых и многие другие. «Дискуссия о строительстве у Знаменской башни, на наш взгляд, должна закончиться единственным решением: никакого строительства в этом историческом месте!»

Возмущает людей и фактическое начало строительства подземной автостоянки на площади Труда без необходимых согласований. Старожилы вспоминают, что когда-то неподалеку был пруд, это место в народе называли «козьим болотом». «Пишем обо всем этом, чтобы руководство города и застройщики не тратили зря деньги. Разве мало печального опыта аварий в ленин-градском метро, когда и после замораживания болотистого грунта вода прорывалась.

Если так уж хочется улучшить город к его 1000-летию, так улучшите водо– и теплоснабжение, замените аварийные сети в городе, ликвидируйте пробоины на улицах и площадях, увеличьте количество внутригородского транспорта, наладьте, наконец, работу социального такси».

Кандидат исторических наук, доцент кафедры музеологии и краеведения ЯрГУ им. П. Г. Демидова Н. П. Рязанцев в последнее время много занимался историей органов охраны памятников в Ярославском крае, недавно у него вышла книга по этой проблематике «Спасти живую старину». По его данным, здание гостиницы Кокуева, примыкавшее к Знаменской башне и разобранное в 1980-х годах, в основном пострадало от той же ярославской беды. «В подвалах, как рассказывают очевидцы, постоянно находилась вода. Каждую ночь включали насосы, которые откачивали воду в канализацию. Утром насосы выключали, а к вечеру подвалы снова наполнялись водой. Мокли и разрушались стены, здание постоянно ремонтировали, подкрашивали и подмазывали, но проку от этого было мало».

Так стоит ли залезать под землю в центре Ярославля? – такой напрашивается вывод. Впрочем, сам Н. П. Рязанцев делает другое заключение, надо признать, довольно не-ожиданное: «Все эти дискуссии в прессе мне напоминают чем-то дискуссии конца 20-х – начала 30-х годов. Тогда ведь тоже не просто ломали храмы. Соблюдались при этом некие внешние приличия. Давали возможность высказаться представителям «общественности», потом представителям «трудящихся». Точки зрения оказывались диаметрально противоположными. А потом храмы ломали, исходя из

идеологических соображений.

Сейчас мы давно живем в обществе, где все решают деньги, порой очень большие. Кому-то приглянулся этот очень дорогой кусок земли в историческом центре Ярославля. Кому-то очень хочется делать на этой земле деньги, прикрываясь, естественно, словами об «общественном благе».

Выходит, что на мнение ярославцев мэрии наплевать. Что и говорить, мрачные подозрения. Как говорится, не к новому году будь сказано. Но мне лично ближе краткое резюме из письма В. М. Виноградского: «Северный край» делает святое дело, обращаясь к проблеме сохранения, сбережения доставшегося нам исторического богатства. Мало кого из ярославцев она оставляет равнодушными. Публикации различных мнений специа-листов, журналистов, просто жителей города – интереснейший материал. Спасибо».

Спасибо и вам, дорогие читатели. Скептики и оптимисты, фантазеры и прагматики, ученые мужи и дилетанты – мы рады письмам от всех вас всегда и в наступившем году тоже. До новых встреч!

Татьяна Егорова.

Читайте также
  • 11.01.2013 Окунитесь в иордань в праздник Крещения Господня! 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.  В Ярославле будет  семь крещенских прорубей - иорданей, вырубленных в форме креста.
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 11.01.2013 Целебный Нектарий Накануне нового года в ярославский храм Богоявления доставлена частица мощей преподобного Нектария Эгинского, одного из самых почитаемых в Греции святых.
  • 10.01.2013 У храмов появились вертепыСТОП-КАДР
  • 11.03.2006 Стрелку будут копать дальшеАрхеологические раскопки на месте строительства Успенского собора будут продолжены. В мае на Стрелку снова придут археологи. По словам научного руководителя
  • 02.06.2005 Город Ярослава утонул? Древнейшая часть волжского мыса, где, по преданию, Ярослав Мудрый основал наш город, скорее всего, ушла под воду.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • С газом шутки плохиЕдинственный случай взрыва бытового газа, который смогли вспомнить на вчерашнем брифинге в областном
  • «Зеленхозстрой» призвали к ответу Какая-то проруха случилась в этом году на муниципальное казённое предприятие «Зеленхозстрой»
  • Убит при задержании... Громкое дело об убийстве Дениса Никитина – единственного сына судьи Заволжского суда Людмилы Добровольской