пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 09 октября 2004

Как бабушка Нина «работает с документами»

Иные письма в газету, что называется, заводят журналиста с пол-оборота. Так и подмывает отправиться на помощь по указанному на конверте обратному адресу. Весточка на четырех страницах мелким почерком Нины Андреевны Анисимовой из Углича заставила повременить с другими неотложными делами. Пожилой человек обращается в редакцию как в последнюю инстанцию: «Очень вас прошу, помогите, мне очень плохо и обидно, что кто-то издевается надо мной, помогите».

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Судя по письму Нины Андреевны, она вступила в неравную схватку с целой армией не желающих понимать ее проблемы людей, среди которых немало должностных лиц, представителей различных организаций, включая милицию, прокуратуру, суд...

В автобусе по пути в Углич достаю письмо, еще раз перечитываю. Бедная Нина Андреевна! В последние годы она живет словно на вулкане, на тихой улице Сосновой, 3. Обстановка, приближенная к боевой. Разве что стрельбы пока нет, но и до нее может в конце концов дойти, если срочно не вмешаться, не остановить весь этот беспредел.

Сигналами по инстанциям

Анисимова – коренная угличанка, родилась в этом уютном городе в 1936 году. В доме по улице Сосновой живет с 1958 года. Здесь выросли две дочери, муж умер в 1979-м.

В 1987 году часть дома, в котором проживала семья Анисимовых (37 кв. м), купила Светлана Владимировна Хруслова. Позже в доме поселились и два ее сына-близнеца.

«Приехала высланная женщина, сидевшая очень длительный срок», – ставит в известность редакцию Нина Андреевна. Как бы между прочим она сообщает: «Приехал Хачатурян, купил рядом пол-избушки, стал ремонтировать машины...»

Но врагом номер один Анисимова все же считает не поселившуюся неподалеку армянскую семью, а соседку по дому Хруслову с сыновьями. Как только все эти годы не издевались пришлые соседи над бывшим поваром Ниной Андреевной! И асбестовую трубу на чердаке, установленную над отопительным котлом взрывали, предварительно облив ее каким-то подозрительным химсоставом; и крышу дома по ночам злостно сверлили, чтобы закапало как следует с потолка у соседки; и в водопроводную трубу в подвале под одной из комнат Анисимовой врезались ненавистные пришельцы.

Нина Андреевна, заранее предупрежденная о приезде корреспондента, в квартире была не одна, а с Марией Павловной Карповой, сотрудницей общества инвалидов.

– Это я посоветовала Нине Андреевне обратиться в газету. Сколько же можно терпеть издевательства! – призналась женщина.

А сама хозяйка 1-й квартиры по улице Сосновой, 3, с мрачным видом раскладывала на столе бумаги с печатями, официальными подписями, какие-то протоколы, акты, заявления, уведомления, выписки из решений суда. Весь стол был завален документами – написанными от руки, отпечатанными на машинке, набранными на компьютере. Сразу было видно, что у «дела» дистанция марафонская.

Время шло, а Анисимова все продолжала, словно из бездонного рукава фокусника, вынимать все новые и новые «свидетельства», «доказательства», «итоги разбирательств»... Наконец в руках Нины Андреевны осталась совсем крохотная бумаженция. Это с виду. А на самом деле – документ колоссальной обличительной силы. На бумажке начертаны дни сентября, когда Нина Андреевна разговаривала лично по домашнему телефону. Она уверена, что плата за сентябрь будет больше.

– Почему?

– Соседи подключаются к трубке, – заговорщицки сообщила Нина Андреевна.

– Вы уверены? – робко спрашиваю.

– Уверена! А еще сын Хрусловой по ночам вытаскивает шифер, ковыряет дыры, крыша вся течет, потолки от сырости набухли...

После взрыва трубы на чердаке у Анисимовой, по ее словам, резко ухудшилось зрение, в комнате зимой холодно, почти как на улице, приходится спать под тремя одеялами, в трех кофтах, в теплых носках и в спецшапке («Специально шила себе шапку на голове»).

– Вы уж помогите ей, – просит советница бабы Нины Мария Карпова.

Но все это были, как говорится, цветочки. А настоящие «ягоды» росли в... огороде. А если еще точнее, Анисимова никак не хочет смириться с тем, что невесть откуда взявшейся «тюремщице», купившей часть дома, также полагается часть земли рядом с этим домом. Пожалуй, именно этот «земельный вопрос» и стал последней каплей, переполнившей чашу терпения Анисимовой.

– В августе этого года Хрусловы сломали мой забор, распилили его на несколько частей, завалили мой участок соломой.

– Да, все так, – вздыхая, подтверждает общественница Карпова.

И мы идем в огород, лезем на чердак, заглядываем под пол, где проложена водопроводная труба, куда нахально «врезались» соседи. Анисимова звонила в «Водоканал». Приходившая с проверкой контролер Т. Колыхалова отметила в акте, датированном июнем прошлого года, что «в стояке имеются отверстия (дыры), стояк гнилой, по нему течет вода, под домом дыры, он начинает гнить»...

Ясно, что после такого бытового ушата, переполненного взрывами, подкопами, подключениями, взломами, желание поближе познакомиться с захватчиками, живущими через стену, стало непреодолимым.

«Захватчики»

Ворота нам с Карповой открыла соседка Анисимовой Хруслова. Вместо ожидаемого, если честно, зверского выражения лица – открытая улыбка, радушное приглашение пройти в дом. «Маскируется», – подумалось.

В двух комнатах чисто, тепло.

– Присаживайтесь, пожалуйста, – пригласила Светлана Владимировна. С виду она пожилая, а глаза молодые, но грустные. – По правде говоря, – устало произносит Хруслова, – уже силы у меня на исходе. Если бы не сыновья, их поддер-жка и любовь, мне бы не вынести. Все эти наговоры, вздорные придирки, какие-то дикие обвинения...

– В том, например, что вы долгое время пребывали в местах не столь отдаленных?.. Почему она так считает?

– Очевидно, потому, что приехали неизвестно откуда, мы же – чужие...

– Откуда же вы приехали?

– Из Баку. Помните, наверное, те события в конце 80-х... И хотя мы – русские, досталось и нам, еле ноги унесли. Жили одно время в Москве, угол снимали. Младшие Илья и Валентин получили там среднее техническое образование, старший у меня – моряк дальнего плавания, живет сейчас в Нижнем Новгороде с бабушкой. А близнецы мои – в Угличе, оба работают, у них свои семьи, но меня не забывают.

– Соседка считает вас судимой, оскорбляет, как же вы терпите?

Хруслова обреченно машет рукой:

– Слышала она, извините, звон. Не будешь же сто раз объяснять, что я не судима, а работала судебным медэкспертом. Слово «судебный», видно, ее и сбивает с толку.

– Послушать соседку, так вы и ваши дети – монстры еще те. Как только дом на воздух не взлетел. Подкопы делаете, крыши ломаете... Кстати, можно от вас позвонить?

Хруслова смотрит испытующе. Потом с пониманием улыбается:

– Да у нас и аппарата-то в доме никогда не было!

В сенях звякнуло ведро.

– Это сын Илюша, – встрепенулась Светлана Владимировна. – Воды, наверное, с колонки принес.

Интересно, а как же водопровод под домом...

Остались две последние «улики» – взорванная кем-то из сыновей труба и продырявленная глухой ночью шиферная крыша. Сомнения как-то сразу развеял 40-летний, вежливый сын Светланы Владимировны, с ходу «врубившийся» в тему:

– У нас с Ниной Андреевной и крыша общая, и чердак один, так что устраивать взрывы и крушить шифер вроде как ни к чему.

Все это Илья произнес как-то отрешенно, без нажима, словно братьям и их маме в десятый, а может быть, и в сотый уже раз приходится доказывать, что все они – «не верблюды».

Правда, соседка Анисимова считает наоборот...

– Куда она только не звонит, не ходит и не пишет! Пожалуй, нет ни одной хозяйственной или властной инстанции, представители которых не побывали у нас в доме с проверками, – говорит Хруслова. – «Энергосеть», Яртелеком, СЭС, «Водоканал», пожарные, земельный комитет – я кого-то забыла, сынок? Мы спокойно, наверное, ни одного лета в последние годы не жили. Измучилась я до ужаса.

С точностью до наоборот

Илья выкладывает на стол пачку документов – зеркальное отражение того, что за стенкой. Только Анисимова мне показывала тексты жалоб, судебные иски, а здесь – решения судов, итоги расследований по тем самым жалобам, милицейские протоколы и уведомления правоохранительных органов...

Как потом выяснилось, баба Нина, с одной стороны, требует, чтобы ей немедленно намерили и нарезали землю, а с другой – шугает со своего двора геодезистов и землемеров, не доверяя специалистам, сомневаясь в их компетентности.

Так, Анисимова недобрым словом поминает государ-ственного инспектора комитета по земельным ресурсам в Угличе Владимира Кабанова, хотя именно он качественно, быстро, бесплатно (!) для малоимущей пенсионерки выполнил соответствующие измерения, составил план участка.

– Я просто не понимаю, что ей еще надо, – недоумевает Владимир Павлович. – И я, и другие наши специалисты, как говорится, с точностью до миллиметра измерили ее участок, ни на йоту не отступив от установленных норм и правил. Однако Анисимовой никак не удается угодить, документы окончательно она оформлять не хочет.

Между прочим, и суд принимал решения о справедливости раздела участка между владельцами дома № 3 по улице Сосновой, и прокуратура разъясняла Анисимовой ее реальные права и обязанности.

Чтобы поставить окончательно все точки над «i», мы связались по телефону с филиалом Яртелекома в Угличе. К трубке подошел его директор В. А. Большаков. Поинтересовались, какие меры приняты по жалобе Анисимовой на соседей, обворовывающих ее посредством телефонного «жучка».

– Передо мной акт обследования по жалобе Анисимовой Нины Андреевны. Посторонних подключений к ее телефонному аппарату не обнаружено, – сухо доложил Василий Александрович.

В сердцах Хруслова охарактеризовала людей типа ее соседки «вампирами».

– Они получают удоволь-ствие от того, что те, на кого они положили глаз, мучаются, вампиры подпитываются энергией тех, кого изводят так, как изводит Нина Андреевна нас вот уже 17 лет.

Мораль

А нам кажется, что никакой не вампир эта баба Нина. Она просто относится к категории тех, кто получает патологическое наслаждение от «работы с документами». В самом деле, кто бы знал о рядовой пенсионерке, отставной поварихе, если бы она не вела бурную переписку с десятком инстанций, не ставила бы на дыбы не только какие-то там энергосети, СЭСы, но даже суд и прокуратуру. У ее товарок-пенсионерок в руках авоськи с хлебом, ну, в лучшем случае – мобильник дешевенький, чтобы поскорее справиться о здоровье внучки. А у Нины Андреевны – солидная папка с важными документами, активная переписка с районным или даже с областным центром («В Угличе судили, я подавала в Ярославль...»), вокруг ее дома вечно пасутся целые стада чиновников – что-то проверяют, измеряют, кого-то вызывают, составляют и подписывают какие-то бумаги, которые благополучно перекочевывают в разбухающую день ото дня папку «бабы Нины».

А главное – ни на минуту «вечного истца» не покидает сознание собственной значимости. «Бороться за правду» – это ведь тебе не на лавке праздно возле дома сидеть.

Да, кстати, Мария Павловна Карпова, надоумившая свою подопечную отправить письмо в редакцию, пройдя бок о бок весь этот нехитрый путь журналистского расследования, заверила нас на днях: «В следующий раз в похожей ситуации воздержусь от необдуманных советов...»

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Умейте встретиться с грозойЛетом многие горожане отправляются в отпуска, выезжают на природу, на дачи. Но не следует забывать, что
  • Ушёл от кредиторов и ФемидыОчередная проверка завершена. По её результатам в возбуждении уголовного дела отказано. Проводило проверку
  • Валерий Лакеев умер 4 февраля в областном ожоговом центре в больнице им. Н. В. Соловьёва скончался переславец Валерий Лакеев.