Все, конечно, плохо, тиражи падают, но мы сейчас не об этом. Среди вороха статистических таблиц, выдаваемых на-гора Книжной палатой, есть одна очень любопытная – список самых тиражных авторов года. Вот как выглядела десятка самых издаваемых авторов в 2004 году (в скобках – общий годовой тираж): Донцова (18 млн.), Устинова (5,2 млн.), Полякова (3,7 млн.), Маринина (3,1 млн.), Куликова (2,3 млн.), Шилова (2,2 млн.), Акунин (2,0 млн.), Бушков (1,9 млн.), Вильмонт (1,9 млн.), Ролинг (1,5 млн.).
Мужчин теснят по всем фронтам – и из десятки выжимают, и тиражи отгрызают. С учетом того, что Вильмонт в миру зовут Екатериной, можно констатировать: в десятке осталось два последних самурая, Акунин да Бушков, и те уже отнюдь не на первых ролях. Классическое «восемь девок, один я».
Какие выводы мы должны сделать из вышесказанного? «Много стало женщин-писательниц»? Садись, два. Правильный ответ – мало стало мужчин-читателей.
Не секрет, что книги в современном обществе сдают позиции – средний российский тираж в 2003 году был 8,7 тысячи экземпляров, в прошлом – уже 7,7. Почему так происходит, вас просветит любой социолог: потому что происходит переток потребителя в альтернативные сферы времяпрепровождения – телевидение, кино, компьютерные игры и т. п.
У нас, что бы мы там ни голосили о равноправии, до сих пор мужское общество. Поэтому осваивать новые земли первыми двинулись мужчины. А женщинам остался праздник, который всегда с тобой. В сумочке. В мягкой обложке с привычной фамилией.
//Gazeta.ru.