суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 июля 2006

О том, чего в музее не увидишь

нет фото

Похрустеть печеньем, замешанным по старинному рецепту на медовой сыте, довелось намедни нашим корреспондентам «В гостях у пчелы». Так называется новый музей, открывшийся в Ростове Великом – в бывшей бильярдной город­ского парка культуры и отдыха.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Сама госпожа пчелка в исполнении культработника Маргариты Курты (на снимке) оказалась хозяюшкой, компанейской и веселой. А директор музея, потомственный пчеловод, в недалеком прошлом инженер­технолог оптико­механического завода Николай Васильевич Копосов устроил гостям занимательный ликбез о традициях полузабытого промысла славян – бортничества.

Мы не спеша поразглядывали борть – улей, выдолбленный в стволе дерева, и пчелиное жилище в разрезе; узнали, что любимое лаком­ство самой собирательницы меда на лугу – цветок иван­чай и что мед бывает не только гречишный и липовый, но и, например, ивовый – ранний майский, той поры, когда пчелы собирают нектар с цветущей ивы.

Поучил нас Николай Васильевич различать на прилавке природный медок от «липового», того, что в кавычках. Наука сия хитрая, а самое надежное средство не попасть на базаре впросак из тех, что порекомендовал директор музея, проще некуда: брать мед у знакомого пчеловода.

Кстати, когда­то доходный промысел защищал закон – в «Русской правде» (XII век!) строжайше было предписано пчелиные дупла на старых деревьях всячески оберегать, как и сам лес. Судя по всему, и сегодня то, что осталось от бортничества, в защите нуждается еще больше.

Сам Копосов, принявший пасеку с 37 ульями за деревней Шурскол от отца крестьянина, собирает с пчелиной семьи по 25 – 30 килограммов испытанного снадобья от всех недугов. Заместитель главы округа по АПК Николай Алексеевич Савельев еще больше расширил наш кругозор, сообщив, что частные пасеки есть сейчас почти в каждой из уцелевших деревень. С двух ульев предприимчивый дачник обеспечивает себя медком на весь год, а с четырех­пяти есть шанс получить неплохой барыш. За трехлитровую банку меда на рынке в Ростове просят девятьсот рублей.

Частный сектор сегодня в пчеловодстве монополист и дер­жит цены в расчете на тугой кошелек состоятельного горожанина. У простого бюджетника, как всегда, по усам течет мимо рта. А о приумножении традиций славного промысла в местах его зарождения пока и речи нет. В перечне специальностей, на которые готовит молодежь Ростовский сельхозкол­ледж, пчеловодства нет. Каждый год объявляют на него набор соседи – Борисоглебский сельский профлицей № 46, где директорствует опытный пчеловод Виктор Павлович Смекалов. Никто не хочет учиться на пчеловода. Почему?

Старинное село Вощажниково во времена шереметев­ской графщины (ей как раз исполняется в июле 2006 года ровно триста лет) меду было обязано не только своим названием, от слова «воск», но и во многом – процветанием. Там на отходах пчеловодства работали паточный завод и два свечных. Но откуда сегодня возьмется у молодого специалиста так называемый стартовый капитал, если самый дешевый улей без оснастки стоит тысячу рублей?

Гостеприимный директор музея «В гостях у пчелы» объяснил, во что обойдется в ростов­ских краях завести в третьем тысячелетии свое дело на пасеке. За центрифугу надо отдать 3500 – 5000 целковых. Цена пчелиной семьи – от 2 до 5 тысяч – тоже кусается, не подпуская и близко тех, кто хотел бы сделаться бортником наших дней.

Читайте также
  • 11.01.2013 Новый юбилей – новые надежды Когда главе Ростовского района Владимиру Гончарову горожане задают сугубо зимний вопрос – а не окажется ли «замороженным» на неопределённый
  • 10.01.2013 Юрий Бойко возглавил областной департамент Указом губернатора Ярославской области директором департамента территориального развития Ярославской области с 1 января 2013 года назначен Юрий Александрович Бойко.
  • 28.12.2012 В Ростове появится культурный центр Министерство культуры РФ обнародовало итоги конкурсного отбора городов, предлагаемых субъектами Российской Федерации к размещению многофункциональных культурных центров.
  • 31.07.2010 Медовый мир зовёт на пир С 12 по 18 августа в Ярославле пройдёт первый международный форум пчеловодов, организованный мэрией Ярославля и выставочной компанией «Узорочье»
  • 25.06.2009 В поисках доброй пчелыМихаил Лебедев из деревни Селище Борисоглебского района пытается вывести новую породу пчёл.
  • 08.08.2008 Пчеловоды всех краёв объединилисьПчеловодство называют поэзией сельского хозяйства. Это близко к истине. Далеко не каждый решится заняться этим непростым делом, ещё меньше тех, у кого
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают