четверг 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 08 июня 2012

Трое ярославцев стали лауреатами Госпремии

Церемония объявления указов Президента России Владимира Путина о присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий, а также в области литературы и искусства за 2011 год состоялась сегодня в Малахитовой гостиной Кремля.

   фотограф Ирина ПИЧУГИНА.

 

Лауреатов Госпремии по литературе и искусству назвал зампредседателя президентского совета по культуре и искусству кинорежиссер Карен Шахназаров, сообщает РИА «Новости».

Лауреатами Госпремии в области литературы и искусства стали трое ярославцев: автор проекта реконструкции и преобразования расположенного в 30 километрах от Ярославля села Вятское Олег Жаров, директор историко-культурного комплекса "Вятское" Елена Анкудинова, художник Николай Мухин. Они награждены за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей. Карен Шахназаров, представлявший лауреатов премии, отметил: «Жаров, Анкудинова и Мухин фактически реконструировали быт, уклад жизни в селе Вятское. Привлекательно, что они все это делают без участия государства, хотя и государству не мешало бы в этом помочь», - отметил кинорежиссер.

Госпремия также присуждена генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву, директору филиала ВГТРК - канала "Культура" Сергею Шумакову, ведущему программ канала"Культура" Святославу Бэлзе - за просветительскую и гуманитарную деятельность, сохранение культурных и исторических ценностей; председателю центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галине Маланичевой - за вклад в сохранение отечественного культурного наследия; президенту "Московского международного Дома музыки" Владимиру Спивакову - за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Кремле в День России, 12 июня.

Государственная премия РФ является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Премии присуждаются гражданам России "за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений".

Главная российская премия, учрежденная в 1992 году, стала официальной преемницей Государственной премии РСФСР. Она носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Только в том случае, если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, она может быть присуждена коллективу соискателей, но состоящему не более чем из трех человек. Лишь в исключительных случаях - при наличии новых, особо значимых результатов - госпремия может быть присуждена повторно.

Предложения о присуждении премий представляются соответствующими советами при президенте на основании заключений независимых экспертов. Решение о том, кто станет лауреатом, принимает лично глава государства.

На снимках: так сегодня выглядит село Вятское и его музейный комплекс.

Читайте также
Комментарии

Гость | 12.06.2012 в 18:45 | ответить0

Молодец, Анкудинова! Представляю себе, как бесятся сегодня те, кто организовал её увольнение из музея-заповедника. Есть все-таки правда на земле!

 

Гость | 14.06.2012 в 11:18 | ответить0

Награждают одних и тех же людей. Мухину, наверное, награды хранить уже негде. Когда начнут поощрять подвижников из глубинки?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают